Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые чемпионы Австралии

В воскресенье завершился Открытый чемпионат Австралии по теннису. Новый сезон назвал новых чемпионов во всех пяти разрядах чемпионата.



фото ЕРА
Маша ломает традиции

Россиянка Мария Шарапова выиграла свой третий за карьеру титул на турнирах «Большого шлема». В финале Открытого чемпионата Австралии она уверенно переиграла Ану Иванович из Сербии — 7:5, 6:3. Напомним, что год назад Шарапова также играла в решающем матче Australian Open, но тогда неожиданно для многих проиграла Серене Уильямс с разгромным счетом 1:6, 2:6. На этот раз Мария осечки не допустила. Впрочем, финал легким не получился.

В первом сете Шарапова повела 4:2, но позволила сербке перехватить инициативу. Это вылилось в три проигранных гейма подряд — 4:5. Впрочем, добиться большего Ане было не суждено. Мало того, в концовке партии Мария ответила любезностью на любезность, также выиграв три розыгрыша подряд — 7:5. Во втором сете до счета 3:3 на корте шла равная борьба, хотя Шарапова мощно проводила свои подачи. В решающем седьмом гейме, когда на табло красовались цифры 30:30, Иванович допустила трагическую для себя двойную ошибку и позволила сопернице выиграть брейк. После этого Ана уже фактически не сопротивлялась. Своим последним в этом матче ударом она послала мяч в аут. Напомним, что в первых шести матчах на турнире россиянка отдавала соперницам в среднем по четыре гейма, но Иванович, которая на этой неделе поднимется на второе место в рейтинге WTA, выиграла ровно в два раз больше — восемь геймов.

На нынешнем турнире Шарапову отличали мощь и целеустремленность, которой ей не хватало в прошлом году. С первых кругов турнира ей по сетке достались серьезные соперницы, и эти трудности пошли ей только на пользу. В играх с сильными Линдсей Дэвенпорт и Еленой Дементьевой она только закалилась, а победа над первой ракеткой мира Жюстин Энин придала необходимой уверенности. В следующих двух матчах ей пришлось ломать традицию. Ведь прежде на чемпионатах Австралии победитель первой ракетки не мог выиграть сам турнир, но сербским теннисисткам Елене Янкович и Ане Иванович не удалось остановить победную поступь Марии. Теперь же Шараповой предстоит сломать еще одну традицию. Как показывает история, она выигрывает по одному турниру из серии «Большого шлема» за два года (Уимблдон 2004, США 2006, Австралия 2008), но сезон только начался, и Шарапова собирается добавить к победе в Мельбурне еще как минимум один титул в этом сезоне.

«Я взяла свое!» — заявила Мария в своей чемпионской речи. Не забыла счастливая победительница и о дне рождения своей мамы, рассказав, как собирается потратить свои призовые, превышающие 1,2 миллиона. «В прошлом году я проиграла в день ее рождения. Теперь пообещала исправиться и добилась своего».

Сербия побеждает

В мужском разряде чуда не произошло. Еще ни разу на чемпионатах Австралии ни одному несеянному теннисисту не удавалось побеждать. Вот и главное открытие чемпионата — темнокожий француз Жо-Вилфред Тсонга не смог выиграть финал, хотя начал поединок очень мощно. Серб Новак Джокович, выигравший накануне полуфинал у самого Роже Федерера, выглядел на корте просто потерянным, хотя играл так же точно, как и раньше. А у Тсонга получалось все — и подачи, и прием, и удары по линии из невероятных положений. Своей неповторимой манерой он еще больше влюбил в себя теннисных болельщиков, но помимо красоты, требовался еще и результат. В первом сете он его добился, взяв в решающий момент при счете 5:4 подачу соперника.

Начало второго сета также осталось за ним, но Джокович сдаваться не собирался, а только постепенно набирал игровой тонус. Первый проигранный на турнире сет (а до этого Джокович выигрывал все матчи всухую) опустил серба с небес на землю. Ведь за победу над Федерером титул не подарят. Новак очень быстро понял, что в финале нужно играть аккуратно, в то время как его неопытный соперник продолжал куражиться и играть на публику. Это и понятно, до турнира он занимал 38-е место в мировом рейтинге, а теперь в случае победы мог стать сразу 9-м, а в случае поражения 19-м. Но кураж у Тсонга прошел, как только наступила усталость. А вместе с этим пошли ошибки, которых Джокович так ждал. В итоге последующие два сета, проходившие в такой же напряженной и упорной борьбе, серб на классе доводил до нужного ему результата. В этой связи показательным получился тай-брейк, до которого вернувший себе уверенность после непродолжительного кризиса Тсонга смог-таки добраться. Но перелома в его игре не произошло. Он продолжал рисковать, в то время как Джокович старался играть просто без ошибок. Мастерство серба позволило выиграть ему своеобразную теннисную лотерею — 7:2, а вместе с ней матч и весь турнир — 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:2).

Сербия получила своего первого чемпиона не только в Австралии, но и в мужском разряде всех «Больших шлемов». И это выглядит справедливым: из двух финалистов (Джокович и Иванович) выиграл тот, который остановил по ходу турнира первую ракетку мира. Да и поражение в финале прошлогоднего Открытого чемпионата США не прошло для Джоковича бесследно. Он сделал выводы, набрался опыта, которым могут похвастать настоящие чемпионы.

Новые сестры

Украинки Алена и Екатерина Бондаренко сотворили небольшую сенсацию в парном женском разряде. Перед началом турнира они не были посеяны, но выиграли чемпионат, затмив другую пару — сестер Серену и Винус Уильямс. После победы в финале против Виктории Азаренко и Шахар Пеер Алена и Катя объяснили причины успеха: «В прошлом году мы могли подраться на корте из-за любой мелочи. Теперь мы стали взрослее и начали лучше понимать друг друга. Наша сплоченность — главная причина успеха на Australian Open», — цитирует сестер ВВС.

Джонатан Эрлих и Энди Рам после победы в финале Australian Open над французами Арно Клеманом и Мишелем Ллодра со счетом 7:5, 7:6 стали первой израильской парой, победившей на турнирах из серии «Большого шлема».

В миксте не обошлось без индийских теннисистов, но и здесь они, будучи фаворитами, уступили финал.

Мельбурн. Australian Open 2008. Все финалы.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 3) — Жо-Вилфред Тсонга (Франция) — 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:2)

Женщины

Мария Шарапова (Россия, 5) — Ана Иванович (Сербия, 4) — 7:5, 6:3

Мужчины. Парный разряд

Джонатан Эрлих / Энди Рам (Израиль, 8) – Арно Клеман / Мишель Ллодра (Франция, 7) – 7:5, 7:6 (7:4)

Женщины. Парный разряд

Алена Бондаренко / Екатерина Бондаренко (Украина) – Виктория Азаренко / Шахар Пеер (Белоруссия / Израиль, 12) – 2:6, 6:1, 6:4

Микст

Тянь Тянь Сунь / Ненад Зимонжич (Китай / Сербия, 5) – Саня Мирза / Махеш Бхупати (Индия, 2) – 7:6 (7:4), 6:4

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2008 21:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.