Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



100-тысячный митинг "Косово - это Сербия" в Белграде вылился в крупные беспорядки. Подожжены посольства (ФОТО) (4) 1405 0

В Белграде митинг протеста против провозглашения независимости Косова вылился в крупные беспорядки. Толпы людей атаковали посольства тех стран, что признали независимость нового государства. В первую очередь, это коснулось США - как передает Reuters, в момент атаки посольство было закрыто, полицейские здание не защитили. Двери сорвали с петель и подожженными бросили в окна. Разбушевавшийся пожар длился несколько часов, один корпус посольства полностью выгорел.
По мере того, как органы брали ситуацию в дипквартале под контроль, беспорядки постепенно перекидывались из центра города в другие районы. Начались грабежи и мародерства.

Независимая белградская радиостанция "Б-92" сообщает, что протестующие сорвали американский флаг с флагштока на здании посольства США и также сожгли его. Молодежь била окна, прорывалась в здание, выбрасывала мебель и папки с бумагами. Впрочем, каких-либо секретных документов в здании не было. Также разгромлены будки охранников поблизости.

Полиция Сербии, отступившая под натиском толпы на одну из соседних улиц, получила подкрепления, перегруппировалась и принялась наводить порядок, используя слезоточивый газ, спецавтомобили и дубинки.

Другая группа молодежи - предположительно, футбольных фанатов - забросала камнями и факелами расположенное неподалеку посольство Хорватии. Оно тоже горело. Сорван с фасада и сожжен государственный флаг Хорватии. Сожжен автомобиль, припаркованный близ канадского посольства. Загорелся ресторан сети Mcdonalds на белградской площади Славия. Повреждено здание Reiffeisen-банка.

Возле посольства Турции нет полицейских постов. Толпа сорвала висящий над входом национальный флаг, сожгла его и водрузила сербский. Разбиты окна парадного посольства БиГ.

Телеканал "Вести" транслирует картинку с места событий. К месту дипквартала стягиваются пожарные, военные и дополнительные силы полиции. По этим данным, если беспорядки полностью выйдут из-под контроля, им отдан приказ стрелять на поражение. Также появилась бронетехника. Группы хулиганов громят автобусные остановки и мусорные контейнеры, кто-то показывает оголенную заднюю часть полицейским. Местные агентства передают, что хулиганы начали бить витрины магазинов и выносить оттуда товары.

Как передает ИТАР-ТАСС, американская дипмиссия, точнее, охраняющие ее кордоны сербской полиции, в эти дни испытывает уже третий штурм демонстрантов. Дипмиссия занимает целый квартал на улице князя Милоша.

В нескольких районах города произошли столкновения полиции с группами молодежи, забросавшими стражей порядка камнями. К 23:00 по московскому времени полиции удалось оттеснить нападавших от расположенных на улице князя Милоша зданий дипмиссий. Толпа отступила к площади Славия. При разгоне нападавших полиция применила слезоточивый газ, и на многих улицах Белграда сейчас трудно дышать.

Десятки госпитализированных. Пострадали российские журналисты

Президент Сербии Борис Тадич, который находился в Румынии с визитом, призвал сограждан немедленно прекратить уличное насилие, атаки на посольства и столкновения с полицией.

Не менее 35 человек, половина из которых - сербские полицейские, пострадали в ходе столкновений, сообщил в первые часы беспорядков в эфире белградского радио заместитель директора Центра скорой медицинской помощи в Белграде Душан Йованович. Ближе к полуночи по Москве данные уточнились: 84 человека, в том числе 19 полицейских.

В основном речь идет о легких повреждениях, сообщил Йованович. По его словам, некоторые пациенты находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Нападениям также подверглись группы сербских и иностранных журналистов, в частности, съемочная группа телеканала Russia Today, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя телеканала.

"Сначала толпа ничего не предпринимала, но в какой-то момент стремительно начала штурм посольства. Полиция бросилась в толпу, пытаясь разделить массу разъяренных людей и остановить новых нападающих, выбегающих из близлежащих переулков", - привел представитель телеканала слова продюсера Андрея Федорова, позвонившего в Москву из Белграда.

"На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов, применила слезоточивый газ", - рассказал Федоров.

Среди пострадавших - фотокорреспондент газеты из Нидерландов Дирк ван Висер, у которого врачи констатировали контузию грудной клетки и перелом трех ребер. Как он сообщил в интервью сербскому телевидению, его окружили и начали избивать агрессивно настроенные молодые люди, но находившиеся рядом пенсионеры сумели спасти его.

США жалуется в ООН. Администрация Буша просит обеспечить безопасность дипломатов

Соединенные Штаты намерены добиваться в Совете Безопасности ООН осуждения нападения в Белграде на посольство США. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Дипломат заявил, что он "был в ярости", когда узнал о нападении на дипмиссию США в Сербии. "Ответственность за защиту посольств лежит на сербских властях", - подчеркнул Халилзад. Делегация США намерена потребовать, чтобы члены СБ ООН "единодушно осудили нападение и напомнили правительству Сербии, что оно обязано обеспечить защиту дипломатических миссий"

Ранее администрация Джорджа Буша потребовала от Сербии обеспечить защиту дипломатических представительств США на территории этой страны, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Маккормак сообщил, что в американском посольстве в Белграде, которое в четверг вечером подверглось нападению, находятся только сотрудники безопасности и солдаты морской пехоты, охраняющие здание.

"Что касается их (сербов) несогласия с нашим политическим решением, то мы понимаем это, - отметил Маккормак. - Они, в свою очередь, совершенно четко понимают мотивацию наших действий и не согласны с нашими действиями". "Но мы стремимся поддерживать хорошие отношения с сербским народом и правительством, и то же самое можно сказать про ЕС", - заключил он.

О ситуации вокруг американского посольства в Белграде проинформирована госсекретарь Кондолиза Райс, которая сейчас вместе с президентом США Джорджем Бушем возвращается на самолете в Вашингтон из поездки в Африку, сказал официальный представитель госдепартамента.

Представитель госдепартамента США также утешил: посол страны в Белграде находился у себя в резиденции, в другом районе.

Крупнейший в истории страны митинг начинался мирно

Всенародный митинг протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово начался в четверг вечером исполнением гимна "Боже правды". Протестующие держали государственные флаги Сербии, России, Бразилии, Испании, других государств, отказавшихся признать односторонний акт албанских властей в Приштине, передает ИТАР-ТАСС.

Десятки тысяч жителей Белграда, других городов и населенных пунктов, в том числе находящихся на территории сербского Косово, прибыли в столицу, откликнувшись на призыв премьер- министра Воислава Коштуницы, его Демократической партии Сербии, оппозиционных Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии.

Сербский народ "не забудет дружбу и принципиальную поддержку, которую оказывают сербам Россия и президент Владимир Путин". Об этом заявил премьер-министр, председатель Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, выступая на многолюдном митинге.

"Косово принадлежит Сербии, сербскому народу. Так было всегда, так будет всегда" , - сказал он. "Сербия отвергает провозглашение независимости края. Косово - это Сербия. Там родилось все, чем гордятся сербы", - подчеркнул сербский политик.

Президентская Демократическая партия от официального призыва к согражданам выйти на этот митинг воздержалась, а сам глава государства Борис Тадич в этот момент находится с визитом в Румынии. Не исключено, однако, что этим вечером он успеет вернуться в Белград и присоединиться к демонстрантам.

Эта акция, обещающая стать одной из самых массовых в современной истории страны, завершится торжественным молебном за Косово и Метохию на площади у храма, воздвигнутого в честь покровителя Сербии святого Саввы. Она проходит под лозунгом "Косово - это Сербия".

Автомобильное движение в центре сербской столицы полностью остановлено. Обстановка в столице весь день была достаточно спокойной.

Власти постоянно призывают сограждан воздерживаться от насильственных действий и достойно завершить эту акцию, призванную продемонстрировать Европе и миру национальное единство по косовскому вопросу.

Напомним, парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края. За это решение проголосовали 109 депутатов местного парламента. Представители сербов, имеющие в парламенте десять мест, на этой церемонии не присутствовали. Власти Сербии заявили, что не намерены признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

Митинг протеста завершился исполнением песни "Восстань, Сербия!". Более 100 тысяч участников митинга двинулись к кафедральному собору Святого Саввы, где состоится молебен. Его отслужит сербский митрополит Амфилохий.

В Боснии демонстрация тоже закончилась столкновениями. Есть пострадавшие

Столкновениями с полицией завершилась в четверг вечером в главном городе боснийской Сербской Республики Баня-Луке несанкционированная демонстрация протеста молодежи и подростков школьного возраста против самопровозглашенной независимости Косово. Несколько десятков человек, отравившихся слезоточивым газом, госпитализированы, произведены массовые аресты. От брошенных демонстрантами камней пострадали несколько стражей порядка.

Полиции пришлось пустить в ход силовые средства, чтобы остановить около 3 тысяч молодых людей, пытавшихся прорваться к расположенным в центре города правительственным зданиям и дипломатическим канцеляриям США, Германии и Франции.












newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.02.2008 00:07

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 22 февраля 2008 г. 0:28:52 Ссылка

    А это, разве не сербы “сотрудничают” с Гаагским трибуналом? В смысле - выдают на съедение своих президентов и генералов? В Ивропу захотели.
    Как-то непоследовательно. Или сдавать своих, или бить витрины. А то фигня какая-то получается. <_<

  • kiler

    kiler 22 февраля 2008 г. 12:49:06 Ссылка

    totno ti prav :-P

  • masjanjka

    masjanjka 22 февраля 2008 г. 15:34:46 Ссылка

    Делать нечего, :-) . не живется спокойно.

  • WesT

    WesT 22 февраля 2008 г. 15:45:52 Ссылка

    мощнейший коммент… афтар походу ваще не в курсах, из-за чего митинг был

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.