Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«... И на первый взгляд как будто не видна» (6) 1679 0

Дорога чистая и сухая, видимость отличная. Многим водителям в этот момент сложно устоять перед соблазном нажать на педаль газа. Но когда стрелка спидометра уже переваливает за 100 км/ч, внезапно можно обнаружить, как абсолютно обычная встречная машина начинает мигать синим и красным светом. Приехали: «Ваши документы, пожалуйста».

Реальная картина

Слежение за лихачами с помощью выкрашенных в штатские цвета полицейских машин ведётся на дорогах Эстонии уже несколько лет. В Вирумаа таких машин четыре. Большую часть 12-часового дежурства их экипажи проводят на междугородних трассах. Cтоять и наблюдать на дороге - привилегия обычных патрульных машин. «Штатники» же занимаются тем, что стараются не выделяться из общего потока – то есть ездить. По словам пресс-секретаря Идаской префектуры полиции Кристины Костиной, такое патрулирование даёт отличный от обычного результат.

- Конечно, с тех пор, как эти патрули выехали на дороги, лихачи уже успели их выучить и передать своим знакомым цвета и марки машин. Однако осознание того, что за каждым углом может быть полицейская машина, которую сразу можно и не заметить, на водителей действует как дополнительный тормоз, - рассказала Кристина Костина.

Её слова подтвердил и экипаж «штатской» патрульной машины, в которой корреспонденту «Виру Проспекта» удалось в течение двух часов поучаствовать в дежурстве. По словам констеблей Дмитрия и Андо, также работающих и на привычных глазу сине-белых полицейских машинах, патрулирование на «штатских» автомобилях даёт реальную картину на дорогах, в то время как обычные патрули – больше хоть и действенная, но превентивная мера.

- Даже если человек знает уже нашу машину (а отличить её можно только по сидящим внутри людям в форме и радару на торпеде – авт.), всё равно, когда он за рулём, он следит за дорогой, - рассказал Дмитрий.

Опаздывал на похороны

Внутри каждая такая полицейская машина оснащена двумя радарами, направленными как вперёд, так и назад. Работают они на расстоянии более ста метров от движущегося объекта. Причём направление и скорость самой патрульной машины на вылавливание из потока нарушителей никак не влияет. Как практически не влияют и погодные условия и время суток. Помешать радару может только плотный туман или сильный дождь.

По словам патрульных, без нарушителей не обходится ни одной смены. Одни из частых «клиентов», как оказалось, - водители рейсовых автобусов. «У них график, вечно опаздывают», - сказал Дмитрий, отметив, что нарушители из категории «крутых» им не попадались уже давно: «Время «понтов» прошло. Сегодня скорость превышают все – и на «Мерседесах», и на «Жигулях». И даже женщины. На днях одна женщина под знак «70» пронеслась на скорости около 110 км/ч. При этом пыталась убедить нас, что вовсе не превышала».

Пытаются спорить, по словам констеблей, часто, но, увидев показания радара, замолкают. Оправдываются же нарушители кто как может. «Один, помню, сказал, что на похороны опаздывал. Но самое забавное оправдание на моей памяти было, когда водитель нёсшейся вверх по склону машины заявил, что внизу у него не ловилось радио», - рассказал патрульный.

Сильно превышать не позволяют дороги

По словам констеблей, превышение скорости – не самое характерное для ида-вируских водителей нарушение. Максимальная скорость, которую довелось засечь местной полиции, развил неподалёку от Силламяэ мотоциклист – около 180 км/ч. Среднее же превышение обычных машин составляет 10-20 км/ч, причём чаще всего его фиксируют на участках трасс, где лимит скорости снижен. «В нашем регионе дороги извилистые. Сильно-то и не разгонишься, - говорит Дмитрий. – Зато вот нетрезвых за рулём попадается много». Их, по словам констебля, выделить из общего потока нетрудно – по манере вождения. Нередко о них сообщают водители других машин или пешеходы. «Мы сами, если видим подозрительную машину, когда не на дежурстве, всегда звоним по 110. Специфика нашей работы такая», - рассказывают констебли.

Другая головная боль ида-вируской полиции, отметила пресс-секретарь, – ремни безопасности. Игнорируют их, как оказалось, преимущественно нарвитяне. Причём, считает Костина, делают это многие из них принципиально. «Помню, недавно за неделю в

Нарве мы выявили около сорока не пристёгнутых пассажиров и водителей. Для сравнения: в Раквере за тот же период полицией было выявлено всего два таких нарушителя», - рассказала корреспонденту «Виру Проспекта» Кристина Костина.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2008 11:56

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 24 февраля 2008 г. 12:33:27 Ссылка

    Раз ехал на соревнования… Примерно под Йыгева. Но там вообще чувак ехал в хлам очевидно.Я не знал как мимо него проехать. Кончилось тем, что ему пришлось просто остановиться. Тогда я его и обогнал. Смотрю потом - завел, “едет” дальше, но видно старается из последних сил. :-)) Вообще, в глубинке такого насмотришься!

  • nekit

    nekit 24 февраля 2008 г. 13:24:57 Ссылка

    а что за марка машины на фото? :-)

  • nvdp

    nvdp 24 февраля 2008 г. 14:02:55 Ссылка

    hunday sonata esli ne oshqbajus po torpede )

  • nekit

    nekit 24 февраля 2008 г. 20:31:26 Ссылка

    да нет. не соната. я так и не нашел машину с такой торпедой, но что-то знакомое. а оч. хотелось бы узнать :-)

  • Mihkel

    Mihkel 24 февраля 2008 г. 21:01:06 Ссылка

    Соната, соната. года эдак 2002

  • kjsa

    kjsa 25 февраля 2008 г. 13:12:57 Ссылка

    Машины в студию! Главное - марку и цвет.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.