Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из подмастерьев - в мастера

В этом году Нарва получит из бюджетов двух министерств — социальных дел и образования и науки — около 23 миллионов крон на переобучение в системе профтеха сокращаемых с фабрик Кренгольма.



Учащиеся первого курса отделения ремонта автомобилей Нарвского профессионального учебного центра. Будущие автотехники уверены в перспективности выбранной профессии. 2 х фото автора
Более 150 работников системы профессионального обучения со всей Эстонии обсуждали в Нарве стратегию развития этой отрасли образования в 2009-2015 годах. Профобразованием в республике охвачено около 27 тысяч подростков в 31 государственном училище, в которых работает две с половиной тысячи педагогов. Кроме того, система профтеха занимается переобучением взрослых – в минувшем году в профтехучилищах повысили квалификацию около 20 тысяч кадровых работников. Как более эффективно готовить молодых людей к началу трудовой деятельности? Как обеспечить их конкурентоспособность не только на эстонском, но и на европейском рынке труда? Как повысить интерес взрослого населения к тому, чтобы обогащать свои знания и навыки в течение всей активной жизни? По словам директора Нарвского профессионального учебного центра Маргуса Ояотса, для ответа на эти и другие вопросы в ходе конференции были заслушаны выступления ведущих специалистов руспублики в области профессиональной подготовки, а затем в ходе мозговой атаки прошел обмен мнениями для выработки общих принципов завтрашнего дня профтеха. М.Ояотс также говорит, что начиная с нынешнего года и до 2015-го из структурных фондов Евросоюза, помимо государственных средств ЭР, для развития системы профобразования Эстонии будет выделено 3,5 миллиарда крон. Для сравнения: в нынешнем году по линии Министерства образования и науки ЭР бюджет профессиональных школ республики составил один миллиард крон.



Для переобучения работников Кренгольма государство выделит около 23 миллионов крон.

Заведующий отделом профессионального обучения Минобразования ЭР Андрес Пунг, подчеркивая важность дискуссии в Нарве, говорит, что система профессиональной подготовки должна меняться в связи с крупными структурными переменами в экономике Эстонии. А по словам директора расположенного в Тюри училища технологии и экономики Тоомаса Шадейко, необходимо учитывать и демографическую тенденцию в Эстонии – лет через пять число обучающихся в системе профтеха сократится на 30-40%, в то время как промышленность и другие отрасли в Эстонии будут нуждаться в притоке высококвалифицированной рабочей силы. Отсюда повышается роль профтехучилищ в переобучении взрослого населения. К примеру, в нынешнем году в Нарвском профессиональном центре переподготовку пройдет около 2,5 тысячи работников нарвских предприятий, включая сокращаемых с фабрик текстильного предприятия Кренгольм. На цели переобучения взрослых Минобразования специально выделил Нарвскому профтеху три миллиона крон. Кроме того, по словам А.Пунга, по линии Министерства социальных дел в Нарве предполагается осуществить крупный проект стоимостью около 20 миллионов крон, направленный на переквалификацию увольняемых с Кренгольма более тысячи работников.

Как утверждает А.Пунг, в отличие от системы высшего образования Эстонии, в которой по ряду профессий наметилось перепроизводство специалистов, системе профтехобразования в ближайшие годы не грозит избыточное количество выпускаемых из стен профтеха спецов. А.Пунг говорит, что практически во всех отраслях экономики ощущается нехватка качественной рабочей силы. «Наши выпускники востребованы в строительстве, маталлообработке и в других отраслях». Руководитель отдела Министерства образования также подчеркивает, что благодаря выделенным эстонским государством в предыдущие годы инвестициям, а также средствам из фондов ЕС Нарвский профтех сегодня является лучшим в республике по уровню технической оснащенности своей учебной базы. В Ида-Вирумаа всего три профтеха – в Нарве, Йыхви и Силламяэ. По словам А.Пунга, Силламяэское училище нуждается в обновлении технической базы, у профтеха приморского города хорошие шансы получить необходимые ресурсы.

Окончательный вариант стратегии развития профтеха на 2009-2015 гг., по мнению участников конференции, будет утвержден правительством к середине будущего года.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2008 11:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.