Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школа Паплимяэ была обречена

Гаражи затопили школу
Директор школы Паплимяэ Валентина Зайцева считает, что если бы сейчас власти не закрыли ее школу, путем ее слияния со школой Паю, спецшкола для детей с недостатками интеллектуального развития прекратила бы свое существование в ближайшие годы сама по себе.

Школы держат

В первую очередь не из-за прискорбного состояния здания, которое капитально не ремонтировалось с 1984 года, чьи подвалы постоянно затоплены, хотя оно находится, вероятно, в самой высокой точке Нарвы, окна старые, полы проваливаются, потолки на грани обвала. А из-за того, что детей в школе просто не осталось бы (но не из-за того, конечно, что ребят, которые не могут учиться по обычной школьной программе в Нарве становится меньше).

За последние четыре года количество учеников в школе Паплимяэ сократилось вдвое, со 110-ти до 50-ти с небольшим (столько должно пойти в школу 1 сентября 2008 года), а когда-то в Нарвской спецшколе училось почти 300 человек.

«Когда школы стали получать деньги исходя из числа учащихся, нам стали направлять все меньше ребят – школам стало невыгодно расставаться с детьми», - говорит директор школы Паплимяэ Валентина Зайцева.
Родители не пускают

По ее словам, и многие родители, вопреки интересам своих детей, чьи способности к обучению ниже, чем у большинства сверстников, держат их в обычных школах и обычных классах, причиняя таким образом им очевидный вред. И делают это ради собственного самолюбия.

«В эту дебильную школу не отдам ни за что! – говорят они про Паплимяэ, а ребенок из-за того, что ему не дается обычная программа, а другой не предлагают, чувствует себя дискомфортно. Он мучается от бессилия, и школа вызывает у него только негативные эмоции. Начинает пропускать занятия, а на улице его ждет алкоголь, наркомания», - рассуждает г-жа Зайцева, возглавляющая Нарвскую спецшколу (теперь Паплимяэ) с 1983 года.

Тихо и мирно


Напомним, что депутаты Нарвского горсобрания решили в новом учебном году перевести учеников и учителей школы Паплимяэ, специализирующейся на обучении ребят с недостатками интеллектуального развития, в школу Паю. Паплимяэ будет закрыта 31 августа 2008 года.

Вопрос решился буднично. Каких-то протестов, споров не наблюдалось ни до, ни после заседания.

Восемь учеников школы Паплимяэ сейчас фактически обучаются в центре «Лад», там, во всяком случае, в ближайшее время и останутся. Это дети с серьезными нарушениями психики. Их адаптируют к жизни, учат самым элементарным вещам, а не преподают «предметы» в рамках какой-то программы. Ребята, учащиеся в основном здании на Пушкина, 31, имеют менее серьезные проблемы интеллектуального развития, проходят специальную облегченную школьную программу, в которой, например, нет иностранных языков, но есть много уроков труда.

В школе Паю достаточно свободных площадей, чтобы дети и учителя из Паплимяэ могли там комфортно разместиться, хотя на этих ребят по норме полагается большая площадь, чем на обычных учеников.

Дети из Паплимяэ переходят вместе со своими учителями. Что характерно, ввиду недостатка учеников в Паплимяэ объединены некоторые классы, так чтобы получалось по 8-10 человек. Например, дети из 1-го, 2-го, 3-го классов учатся все в одном.

В школе Паю обещают трудоустроить всех по максимуму, но, возможно, некоторые проблемы возникнут с техническим персоналом: сторожами, техничками, завхозом, библиотекарем. Хотя библиотекарь, по словам директора школы, переходить в Паю в принципе не хочет, так же как и некоторые другие техработники, кого-то брали временно, кто-то уходит на пенсию, как, например, учитель труда, который на новом месте уже есть. Директор Паплимяэ Валентина Зайцева, педагог-дефектолог с огромным опытом, также достигла пенсионного возраста и пойдет на заслуженный отдых.

Нужен транспорт

По мнению В.Зайцевой, то, что дети с недостатками интеллектуального развития будут учиться обособленно, но в обычной школе, Паю, психологически очень важно. Возможно, в такие классы школы Паю родители будут отдавать своих детей с большей охотой, чем в школу Паплимяэ, и число неблагополучных детей, предоставленных самих себе и улице, снизится.

Если, конечно, родителей и их детей не остановит удаленность школы Паю от центра города. Директор школы Паплимяэ напоминает, что родители ее воспитанников – в основном люди малообеспеченные, и купить детям проездные билеты на автобус большинство из них не в состоянии.

«Наши дети зачастую не только психически, но и физически ослаблены. Ходить из одного конца города в другой каждый день по два раза для многих из них просто физически очень тяжело, - говорит Валентина Зайцева. – Мы очень надеемся на то, что нарвские власти организуют специальный автобус для доставки этих детей или предоставят им бесплатные проездные билеты».

В школе Паю с 1992 года есть опыт работы с детьми с особыми потребностями – там есть классы для детей с проблемами слуха, сейчас в них учатся 12 детей, также имеется дом ученика для иногородних ребят, приезжающих на учебу в Нарву со всей Эстонии. Удивительно, но по утверждению директора школы Паю Л.Смирновой, школа Паю – единственное место в республике, где глухие русские дети могут получить образование на родном языке.



Людмила Смирнова: все классы для ребят из Паплимяэ находятся на первом этаже.


Для детей Паплимяэ уже отремонтировано два класса, два реновируют к 1 сентября, также будет обустроено два вспомогательных помещения. Всего школе выделено в этом году 1 миллион 200 тысяч крон для инвестиций в здание.

«Я думаю, больших проблем в связи с переходом к нам детей из школы Паплимяэ, которых я уже называю, конечно, «нашими детьми», не возникнет. Многое зависит от их учителей, с которыми они приходят, - как они настроят своих воспитанников. Мы, конечно, объясняем ученикам школы Паю, что скоро появятся новые ребята, почему это произойдет, и все это понимают», - говорит Людмила Смирнова.

Валентина Зайцева сообщает, что ученики Паплимяэ сначала подумали, что их хотят поместить в обычные классы, что ребят напугало. Но когда они узнали, что изменится только место учебы, а в целом все останется по-прежнему, успокоились.

«Проблемы будут обязательно, пока ребята не свыкнутся, не найдут круг общения. Дети – народ жестокий, - напоминает Валентина Зайцева, педагог-дефектолог, проработавшая в Нарвской спецшколе 37 лет. - Но я уверена, что детям, которые в силу своего отставания в развитии не могут освоить обычную школьную программу, все-таки лучше учиться в обычных школах, но, конечно, обязательно по облегченной программе. Такое я видела в Финляндии и Норвегии – в одном классе сидят и те, и другие дети, учитель уделяет всем достаточно внимания, и все довольны. У нас подобного пока нет, но это лучший путь, надеюсь, так все и будет».

Гаражи виноваты

По поводу дальнейшей судьбы здания школы Паплимяэ вице-мэр Елена Тороквей высказалась лаконично: «Мое мнение такое: здание взорвать, а на его месте разбить газон». Вице-мэр отметила, что состояние строения и его коммуникаций не выдерживают никакой критики, и по признанию специалистов, реновации не подлежат. В подвалах стоит вода. Которая губит здание на корню, и поделать с этой бедой ничего нельзя.

Директор школы говорит, что затопления начались после строительства гаражей на склоне (в сторону улицы Раквере), которые закрыли пути грунтовым водам. «Конечно, строители гаражей об этом даже не думали», - говорит госпожа Зайцева, которая считает, что здание сносить рано. «Думаю, если вложить в это дело достаточное количество денег, то с водой можно справиться. А в здании могла бы получиться недорогая гостиница, например», - размышляет директор.

Депутат Куликов считает, что, если здание удастся осушить раз и навсегда, то там можно было бы открыть дом престарелых.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2008 11:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.