Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дом без угла смотрит на свет под верным углом

Когда потребовалось возвести небольшой домик в одном из центральных токийских районов Накано, архитекторы крепко призадумалась. Это ведь плотно застроенный массив, а уж на предложенном свободном участке и вовсе можно было поставить разве что пару легковушек. Получить максимум пользы при самых неблагоприятных обстоятельствах — это возможно?

Задача усложнялась окружением: существующими там зданиями и заборами, которые ограничивали для будущего коттеджа доступ прямого солнечного света. На затенение работало и роскошное высокое дерево, но срубать такую красоту никто не решился, тем более что в данном месте это была едва ли не единственная отрада для глаз.

И всё же японские умельцы из компании Schemata Architecture добились желаемого эффекта — получили здание если и не самое уютное в мире, то, во всяком случае, пригодное для проживания, а главное — неплохо освещённое внутри естественным образом.



Когда подъезжаешь к 63.02 House, поначалу кажется, что это "дом как дом", однако взглянув на него вблизи, обнаруживаешь, что обычным этот особнячок никак не назовёшь (фотографии Takumi Oota).

Schemata Architecture вычислила "волшебный угол", который оказался равен 63,02 градуса. Нет, не тот, под которым следует кидать камни в реку, а тот, под которым планировщики срезали одну из сторон почти прямоугольного в плане строения.

Этот разрез, составляющий (на виде сверху) угол в 63,02 градуса с прилегающей дорогой, стал главным фасадом дома, и именно тут сосредоточились почти все окна коттеджа (не считая совсем небольших в других стенах).



Задняя (условно) стена домика выполнена без окон, что наряду с исключительной стройностью и подходящими к строению проводами делает 63.02 House похожим на проекционный телевизор чудовищных размеров (фото Takumi Oota).

Стёкла на "косом фасаде" сделали просто огромными — от пола до потолка. Так что эти "63,02" позволили совместить в здании приличную площадь пола с хорошим освещением. Ведь размещение окон на стене, смотрящей на улицу прямо, не имело бы смысла из-за узости строения, а на боковых стенах — из-за тени со стороны зданий-соседей.



При рисовании плана дома архитекторам пришлось учитывать не только расположение светила на небосводе, но и границы участка, окружённого немаленькими зданиями со всех сторон, кроме совсем небольшой улицы (с которой и ведётся съёмка) (фотографии Takumi Oota).

Именно по причине этого странного скоса дом и получил название 63.02 House. Но чем 63,02 лучше просто 63-х или даже 60-ти — архитекторы из Страны восходящего солнца умалчивают.

Надо сказать, что это далеко не первый пример, когда разработчикам строения приходилось вписывать его в очень ограниченную площадку, к тому же далеко не прямоугольной формы. Самый яркий пример, пожалуй, это бразильский частный дом, фасад которого насчитывает в ширину всего 1,1 метра.



Второй этаж. Если вам кажется, что вдали за лестницей есть ещё комната — вы ошибаетесь. Там стоит большое зеркало, зрительно "раздвигающее" пространство. Линию от него можно заметить на полу. Внизу: лестница на третий этаж и собственно комната наверху (фотографии Takumi Oota).

Ещё надо вспомнить британский домик с "поехавшей крышей", создатели которого тоже решали проблему освещения интерьера при полной невозможности сделать окна в боковых стенах.

Да и вытянутый углом дом-крыло (тоже с Туманного Альбиона) "втискивался" в существующее окружение.



Дом был закончен лишь в декабре 2007-го, поэтому на этих снимках его интерьеры практически пусты. Правда, они едва ли будут намного насыщеннее, ведь и внешность коттеджа предполагает минимализм (фотографии Takumi Oota).

Площадь, которую 63.02 House занял на местности, составила менее 25 квадратных метров, общая же полезная площадь домика — 71,4 квадратных метра.

Возможно, постоянное обитание в таком узком сооружении (его поперечник вы можете легко оценить по снимкам) – не самая приятная перспектива. Но предназначение у 63.02 House несколько иное.



В огромных окнах 63.02 House отражаются немногочисленные деревья (фотографии Takumi Oota).

Это будет квартира, сдаваемая внаём, либо маленький "жилой офис" (SOHO), набирающий популярность "гибрид" рабочего пространства и жилья, удобный в некоторых ситуациях. Помните, к слову, симпатичный проект Life.lab?

Так что если вы скажете, что японский узкий дом не является шедевром, мы ответим: просто на него надо смотреть с правильной точки зрения. Под углом в 63,02 градуса.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.02.2008 12:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.