Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пытки по-эстонски

На проходящем в Харьюском окружном суде процессе вчера продолжились слушания показаний обвиняемых в организации массовых апрельских беспорядков в Таллинне.
В понедельник суд выслушал показания Димитрия Кленского. Затем настала очередь Максима Ревы, а вчера на вопросы прокурора Лауры Вайк отвечал активист российского движения «Наши» Марк Сирык. До четвертого обвиняемого - Дмитрия Линтера - дело пока не дошло. Не был опрошен еще ни один свидетель по делу.



Вчера на вопросы прокурора Лауры Вайк отвечал активист российского движения «Наши» Марк Сирык. Фото Николая ШАРУБИНА
В понедельник суд выслушал показания Димитрия Кленского. Затем настала очередь Максима Ревы, а вчера на вопросы прокурора Лауры Вайк отвечал активист российского движения «Наши» Марк Сирык. До четвертого обвиняемого - Дмитрия Линтера - дело пока не дошло. Не был опрошен еще ни один свидетель по делу.

«Процесс четырех» уже получил достаточно широкий международный резонанс, тем более что жалобы на полицейский произвол во время подавления апрельских волнений уже пошли в Европейский суд в Страсбурге. На этой неделе на процессе побывали депутаты Европарламента Татьяна Жданок (Латвия) и Сара Вагенкнехт (Германия). «Такое ощущение, что обвинение просто выискивает улики там, где их нет, - заявила российским «Известиям» Сара Вагенкнехт. - Нет сомнений в том, что этот процесс политический. Обвинение основывается не на фактах, а на каких-то домыслах, не имеющих никакой почвы. Мы поражены теми антирусскими настроениями, которые царят в Эстонии». Она также считает, что обвинения, выдвинутые на основе прослушки телефонных переговоров, в Германии абсолютно невозможны.

В перерыве вчерашнего заседания публика оживленно обменивалась комментариями по поводу двух моментов в показаниях, данных Марком Сирык. Во-первых, после задержания 27 апреля прошлого года Полицией безопасности ему настоятельно рекомендовали прочитать труды историка и политика Марта Лаара, посвященные соответствующей тематике. Что, в определенном смысле, можно считать пыткой, и жаловаться в тот же Страсбургский суд на грубое нарушение прав человека. Во-вторых, Сирык выразил недоумение тем, что один тип одежды в Эстонии запрещен (конечно, не законом, а полицией) - нельзя появляться в пилотке и плащ-палатке, а другие - например, униформа кришнаитов, - никак не преследуются.

Судя по всему, процесс явно затягивается. В феврале и марте Харьюский суд занят слушаниями других дел, и возобновится суд над активистами «Ночного дозора» и комиссаром «Наших» только в апреле. Более того, в феврале прокурор Лаура Вайк сдает дела и отправляется на работу в качестве эксперта эстонского отделения Евроюста в Гаагу. Ее место займет Трийн Бергманн, которой нужно ознакомиться со всеми материалами процесса.

Александр ШЕГЕДИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2008 16:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.