Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без воды – ни туды и ни сюды (1) 1100 0

Основной акционер Кренгольма (Kreenholmi Valduse AS) - шведский бизенсмен Матс Габриэльссон встретился в Нарве с председателем городского собрания Михаилом Стальнухиным и директором водообрабатывающего муниципального предприятия «Нарва Веси» Алексеем Вороновым.



За чашкой кофе можно договориться. Матс Габриэльссон (слева) и Михаил Стальнухин. Фото автора
По итогам переговоров горсобрание представило прессе официальное сообщение, в котором лаконично сказано: «Встреча прошла в деловой конструктивной обстановке. Обсуждались возможности взаимовыгодного сотрудничества в сфере текстильного производства и защиты окружающей среды, а также развития недвижимости в Нарве. Стороны пришли к мнению о необходимости более тесных взаимных контактов с целью прекратить конфликты, возникшие вопреки желанию как города, так и Кренгольма».

За скупыми строками официоза – намечающийся прорыв в отношениях между местной властью и крупнейшим текстильным предприятием Эстонии. Двухгодичный конфликт исчерпан, стороны сели за стол переговоров. Как нам удалось выяснить, встреча прошла по обоюдной инициативе. Причем шведский предприниматель подчеркнул, что он прибыл в Нарву не только для утряски «водяной проблемы», но и для обсуждения перспектив Кренгольма. Владельцы предприятия намерены сосредоточиться на развитии производств, связанных с отделкой текстиля и швейным делом.

Путь к компромиссу был нелегким. Ранее фирма «Нарва Веси» заявляла, будто бы за два года Кренгольм задолжал муниципальному водообрабатывающему предприятию почти 20 миллионов крон. Фирма даже обратилась в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате для взимания с текстильщиков задолженности. Руководство текстильной компании не было согласно с такой постановкой вопроса, полагая, что водообрабатывающее предприятие необоснованно завысило тарифы. На рубеже минувших ноября-декабря на Кренгольме сложилась драматическая ситуация, когда по решению одной из судебных инстанций на несколько дней был заморожен ряд банковских счетов текстильной компании. Но теперь, как видим, наступила пора поиска взаимоприемлемых решений. Развитие ситуации вполне может привести к внесудебной утряске ситуации. В конце февраля намечается новый этап переговоров.

Кренгольм является крупнейшим клиентом фирмы «Нарва Веси» - в год текстильные фабрики получают для бытовых нужд около 150 тысяч кубометров питьевой воды, за этот же период они направляют в «Нарва Веси» на очистку промышленных стоков около 1,2 миллиона кубометров. (Кренгольм сам снабжает свое производство водой для технических нужд – из Нарвского водохранилища, но загрязненные стоки для очистки поступают в «Нарва Веси».) По некоторым оценкам, бюджет «Нарва Веси» пополняется почти на 40% за счет оплаты счетов Кренгольмом. Как видим, конструктивное сотрудничество выгодно обоим предприятиям, ведь «Нарва Веси» нуждается в инвестициях для модернизации системы очистки питьевой воды, к качеству которой у санитарной службы Вирумаа серьезные вопросы.

Во время приезда М.Габриэльссона в Нарву в переговорах также участвовали депутат Нарвского горсобрания Сергей Никитин и руководитель фирмы недвижимости «Нарвские ворота» (Narva Gate OU") Яанус Микк. Эта фирма – владелец зданий Кренгольма, значительную часть из которых после закрытия ряда производств, в частности, прядильного и ткацкого, предполагается реконструировать под деловой центр и под другие цели, а также сдавать в аренду.

В 2007 году с производств Кренгольма уволилось по сокращению штатов и по собственному желанию 843 человека, принято новичков было 102. В нынешнем году предполагается сократить около 1200 человек, и к концу 2008-го на фабриках останется 1100 или 1200 работников, в основном связанных с отделочным и швейным производством, а также с сервисным обслуживанием оборудования.

Предприятие ведет набор новичков по дефицитным специальностям, связанным с обслуживанием станков и машин.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.02.2008 00:00

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 6 февраля 2008 г. 17:46:33 Ссылка

    Все предсказуемо… г. Воронов перегнул палку. Забыл известную истину, что если кто-то стырил миллион, то это вовсе уже не преступление. :-D Сдается, уже поздно.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.