Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

6 пользователей, 30 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония попала в десятку

В Москве завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная Эстонии впервые за все шесть лет участия в таких соревнованиях смогла занять 10-е место среди всех команд турнира.



Сборная Эстонии на чемпионате мира-2008 в Москве.
С 2003 года Эстония представлена на карте мирового бэнди. Еще этот вид спорта называют «русским хоккеем». Выходит такое многообразие названий от того, что существует два подхода к игре в хоккей с мячом, и лучшие их проявления сталкиваются в матчах России и Швеции, которые все последние годы играют в финалах. На этот раз хозяева выиграли очень убедительно — 6:1.

Русский хоккей — тот, в который играют в российских командах, строится на звездных личностях вроде Сергея Ломанова, способных на одном коньке объезжать 10 соперников и поставленным ударом вколачивать мяч в любую из девяток. Бэнди, или скандинавская школа, отличается выверенной академичностью, тактическим многообразием и практическим отсутствием звезд-индивидуалистов. К какому из этих стилей примкнет сборная Эстонии, сказать сложно. Пока что в этом виде спорта Эстония делает первые шаги. В этом году шаг получился твердым и уверенным — две победы в основное время, три ничьи и лишь два поражения от сборных Канады и США, которые боролись за выход в класс сильнейших.

— Выступили на четверочку, — дает оценку выступлению команды гость редакции «Молодежи Эстонии», игрок и менеджер сборной Эстонии Андрей ГРИШКУН, старания которого привели к тому, что сборной удалось подняться на новый уровень игры. — Первоначально планировали побороться за призовое место и вполне могли на него рассчитывать, если бы не потеряли очки в первых матчах. Пока вкатывались в турнир, пока поняли, что к чему, упустили несколько очков. Первые три игры против голландцев (3:3), американцев (0:9) и венгров (2:2) у нас не получились. Побежали забивать, хотя еще не имели четких игровых связей, оговоренных заготовок. Специалисты со стороны отмечали, что по игре, по катанию мы превосходили те команды, с которыми сыграли вничью. Не хватало опыта и понимания того, что можно забить гол дальним ударом. А до этого все время пытались завести мяч в ворота. По ходу турнира внесли изменения и закончили соревнования хорошей победой над голландцами — 4:2.

— Третье место во втором дивизионе заняла команда Латвии, которая вас так и не смогла обыграть в этом году?

— Поэтому и оцениваю выступление на четверку. Ведь у Латвии, которая нас обошла, мы выиграли контрольную игру на сборах в финском Порвоо, а в Москве сыграли вничью — 1:1 и выиграли по пенальти. Но, по регламенту, эти пенальти учитывались, только если бы у команд были равные показатели. Дополнительных очков они не давали.

— Вас тренировал финский тренер Тимо Аалтонен. Его работа оказала какое-то влияние на итоги чемпионата?

— Помощь его была необходима. Он подсказывал, рисовал схемы, которых мы пытались придерживаться на поле, объяснял нюансы при розыгрышах стандартных положений. Антс Юрман, Арго Сервет и Роберт Рооба передавали его слова тем игрокам, которые впервые оказались на чемпионате.

— Стандартные положения в игровых видах спорта имеют большое значение. Как часто их удавалось использовать?

— Из-за отсутствия практики и постоянных тренировок у нас не было времени их отрабатывать, но кое-что забили. Один гол после углового — монголам. Арго Сервет, Роберт Рооба и Василий Титаренко забивали после розыгрыша штрафных. Я в этом случае всегда был разыгрывающим, подающим.

— Появление Роберта Рообы на чемпионате мира вызвало фурор. Мальчишке всего 14 лет, а он уже играет на чемпионате среди взрослых и забивает голы!

— Он попал в команду заслуженно. У него уже есть опыт игры в бэнди, так как раньше тренировался со своим отцом Юри Рооба, который также играл на чемпионатах мира. У него неплохо получается. И хотя ему пока тяжеловато играть с мужиками, команда его поддерживала и защищала.

— Хоккей с мячом разве жесткий вид спорта и там нужна защита?

— Прямые силовые контакты здесь запрещены, но без грубости и без контактов не обходится ни в одном игровом виде. Здесь могут и клюшкой зацепить, и мячом попасть, например, Вадиму Волину в завершающей игре нос сломали. У нас на этом чемпионате были жесткие игры с латышами и голландцами. В последней игре, когда голландцы стали проигрывать, они начали откровенно грубить, и Сергей Попов, самый габаритный игрок команды, вынужден был защищать Роберта и сцепился сразу с тремя соперниками. Заработал удаление до конца игры, но показал характер команды.

— На этом турнире вы одержали крупную победу над Монголией — 8:0. В одной из российских газет отмечалось, что только в этом виде спорта возможно противостояние таких стран, как Эстония и Монголия, при этом до этого матча монголы имели положительный баланс встреч с нашей командой.

— На этот раз мы выиграли, не особо напрягаясь, могли забить и больше. На самом деле уровень многих команд второго дивизиона по сравнению с прошлым чемпионатом мира в Кемерово заметно вырос. Откровенных аутсайдеров не было — пять команд были одного уровня, и монголы выиграли матч у венгров. К тому же по ходу матча они вели у голландцев 4:1, но не удержали преимущества и проиграли (4:5), с латышами вели 2:1, но уступили 2:3. Мы выиграли за счет того, что пошла игра у команды и у бомбардира Василия Титаренко, он забил 4 гола.

— Кого бы ты мог выделить из игроков команды, сыгравших решающую роль на чемпионате?

— Про Роберта Рообу и Сергея Попова я уже рассказал. Хорошо сыграл вратарь Марек Леэт, очень надежно. Да и его сменщик Алексей Остапчук отлично провел матч против канадцев. Мы проиграли фаворитам всего 0:3. Василий Титаренко забил 10 голов и показал себя настоящим лидером в атаке. А вот Александр Кузнецов при таком же огромном количестве моментов отметился слабой их реализацией. Полезно сыграли Вадим Волин и Денис Кудрявцев в центре поля. Я в этом году остался без статистики, так как вместе с Арго Серветом и Вадимом Вогулкиным играл в защите.

— В одной из статей было отмечено, что в нынешнем году впервые прошел не набор, а настоящий отбор в сборную?

— Да, это так. У тренера был список из 28 человек, которые считались кандидатами в команду. Кто-то не прошел в состав после сборов в Финляндии, а кто-то не смог поехать на чемпионат из-за работы. В будущем году конкуренция будет еще сильнее. Сейчас готовы побороться за 18 мест в сборной около 40 человек. Следующий чемпионат мира пройдет в Швеции.

— Как обстояли дела с организацией чемпионата?


— Все было на хорошем уровне, но не так хорошо, как прошлом году в Кемерово, где все буквально жили чемпионатом. Это объяснимо, так как в мегаполисе, каким является Москва, трудно все провести без срывов, да и хоккей с мячом не тот вид спорта, которым живет столица России. Хозяева нас принимали хорошо, мы жили в гостинице Radison SAS Slavyanskaya. Питание также было отлично организовано, но проблемы с переездами и простаиванием в пробках никуда не делись. Милицейский эскорт с мигалками помочь был не в состоянии.

— Кто оплачивал проживание и как обстояло дело с финансированием поездки?

— Международная федерация взяла на себя расходы по организации чемпионата, и наше дело было приехать в Москву в полной экипировке. В этом году мы собрали деньги на новую форму сборной, оплатили сбор в Финляндии и переезд на чемпионат. Помогали в этом Сергей Леэт (OЬ Ьksi Prьgivedu) и Урмас Теэорг (Jaakson). К сожалению, проблемой для нас было отсутствие специальных коньков. Только наша команда полностью играла в обычных хоккейных коньках, в то время как остальные играли в коньках с длинными лезвиями, позволяющими резко ускоряться и поддерживать высокую скорость. К будущему сезону постараемся обзавестись если не коньками, то хотя бы специальными сменными лезвиями.

— Какие перспективы ждут хоккей с мячом в Эстонии? Ведь местный чемпионат до сих пор не проводится, да и команд, исповедующих хоккей с мячом, нет.

— Дела в развитии бэнди налаживаются. Национальный чемпионат в этом году не проводится, так как нет настоящего поля нужных размеров (минимум 80 х 60 метров). А вот команды, желающие играть в бэнди, есть — те же хоккейные «Сокол» или «Пурикад», игроки которых составили костяк нынешней сборной. Главная проблема — это поля. Сейчас после чемпионата постараемся договориться с городскими властями об аренде одного из футбольных полей, на котором можно было бы залить искусственный лед. К сожалению, морозов в этом году нет, и повторение маардуского варианта, когда делали каток с естественным покрытием, не проходит.

— В России говорят, что бэнди может войти в программу зимней Олимпиады в Сочи и не только как показательный вид спорта?

— Это был бы идеальный вариант. В этом году на конгрессе Международной федерации в нее приняли еще три страны — Литву, Армению и Аргентину, которые готовы развивать эту игру и, возможно, выставят свои команды на следующем чемпионате мира. Вполне вероятно, что в Сочи пройдут такие соревнования, и нам надо об этом думать уже сейчас. Если хоккей с мячом станет олимпийским видом, это сильно повлияет на его развитие и у нас. Мы уже к этому готовы.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2008 15:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.