Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Электричество стимулирует память

Благодаря счастливой случайности ученые обнаружили, что стимуляция мозга слабыми импульсами тока улучшает память пациента и повышает его способности к обучению, пишет Ало Лыхмус.
Процедура, именуемая стимуляцией глубинных структур головного мозга, является методом лечения в нейрохирургии, который все чаще используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
В ходе процедуры в мозг вживляют электроды, которые через тончайше проволочки подсоединяются к стимулятору и батарейке: мозг стимулируется постоянными слабыми импульсами тока.

Невероятная память

Пациенту остается лишь вовремя менять батарейки. Чаще всего эту процедуру используют при лечении болезни Паркинсона, однако этот метод эффективен и при решении других душевных проблемах, в том числе депрессии.

Канадские ученые из Western Research Institute в Торонто лечили при помощи глубокой стимуляции головного мозга 50-летнего пациента, страдающего от ожирения. Мужчина весил 190 килограммов. Такой вес представлял угрозу для его жизни, однако ему не помогал ни один из способов снижения веса. Поэтому хирурги ввели тучному пациенту пару электродов в гипоталамус.

Дело в том, что из опытов, которые проводились с животными, было уже известно, что стимуляция этой области мозга влияет на аппетит. В прошлом даже пытались лечить от обжорства путем частичного устранения гипоталамуса.

Когда же врачи начали первый пробный сеанс процедуры, пациент с удивлением отметил, что под воздействием электричества он испытывает сильнейшее дежавю, то есть у него появилась иллюзия, будто когда-то он уже переживал происходящие в данный момент события. Затем пациент вспомнил сцены 30-летней давности о дне, проведенном вместе с друзьями в парке. Чем сильнее был ток в электродах, тем больше деталей оставшегося в далеком прошлом события всплывало в памяти мужчины.

О том, что путем стимулирования электричеством можно улучшить память, ученые знали и прежде, однако проявление такого эффекта при электрификации гипоталамуса поразило ученых.

Дальнейшие опыты показали, что стимуляция значительно улучшила память пациента, но при этом его душевное состояние в целом не изменилось.

При включенных электродах пациент лучше запоминал перечисленные врачами словосочетания, пишет Nature. При этом опыты проводились таким образом, что ни пациент, ни проводивший опыт врач не знали, работают электроды в момент чтения словосочетаний или нет.

Ученые уверены, что стимуляция гипоталамуса электричеством высвобождает воспоминания из совершенно другой области мозга — гиппокампуса. Исследования мозга показали, что во время стимуляции нейроны активизируются в нескольких зонах гиппокампуса.

Причиной активизации нейронов в гиппокампусе считается то, что вживленные в мозг электроды могли воздействовать на пучок нервных волокон (fornix),объединяющих эти две области мозга.

«Гипоталамус — это область мозга, выполняющая разнообразные функции. Деятельность гипоталамуса очень важна для всего организма», — сказал журналу Nature нейрохирург Андрес Лозано из Western Research Institute в Торонто.

«Поэтому мы в первую очередь исследовали воздействие электрода на каж­дую контактную точку отдельно — если бы произошло что-то непредвиденное, мы смогли бы вовремя отключить его. Неожиданным положительным побочным эффектом исследования было улучшение памяти пациента», — разъяснил Лозано.

Так и не похудел

Несмотря на то что сейчас исследования ограничиваются результатами, полученными путем проведения опытов только на одном пациенте, Лозано считает эти выводы очень важными. «Впервые у нас появилась возможность заглянуть в невральный «круговорот тока», — с радостью заявил ученый.

Лозано уже начал новое исследование, в ходе которого он попытается выяснить, можно ли при помощи такой стимуляции спасти угасающий мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Теоретически это должно быть возможно при лечении пациентов, болезнь которых находится на столь ранней стадии, что невральные «протоки» памяти еще не уничтожены.

Что же касается дальнейшей судьбы пациента, связанного с этим открытием, то электрическая стимуляция, не уменьшила его аппетита, отмечает Nature. Мужчине так и не удалось сбросить лишний вес.

Хоть пациент и утверждает, что во время работы электродов аппетит немного слабее, чем обычно, однако он благополучно научился отключать их на время обеда. Зато теперь у него превосходная память.



http://rus.postimees.ee/080208/glavnaja/kultura/29660_foto1.php#33

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2008 11:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.