Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономия ценой «Дождя»

Затянувшийся спор между Нарвой и ТУ о строительстве в историческом центре города авангардного проекта нового здания Нарвского колледжа разрешился неожиданно: город согласился на строительство. По словам мэра, образование для Нарвы дороже. Однако очевидно, что еще дороже для города оказалось бы продолжать судиться с ТУ.

Проект нового здания Нарвского колледжа ТУ, получивший название «Дождь», получил первое место на конкурсе идей архитектурного решения учебного здания еще в 2005 году. По планам реализовать его должны были уже в конце этого – начале 2009 года на Ратушной площади Нарвы, в месте, где до бомбежки в 1944 году находилось здание Городской биржи. При этом новое здание, по условиям проектирования, должно было походить на разрушенное, сохранив тем самым исторический облик этого места.

Однако в последний момент в планы университета вмешался город.

Крыша поехала


Авторы проекта «Дождь» – молодые эстонские архитекторы Индрек Пейль, Катрин Коов и Сийри Валльнер – сочли, что современный университет должен быть современен во всем. Оставив фасад максимально приближенным к оригиналу, архитекторы отодвинули все здание с изначального местоположения «на корпус» назад и изменили угол крыши, сделав ее нависающей над входом. «Это зеркальное отражение старого здания, – объяснил административный директор НКТУ Яанус Виллико. – Фасад и крыша нового дома служат задней стеной воображаемой биржи. Таким образом, будут просматриваться очертания как бы парящей в воздухе биржи».

Такое «как бы» город не устроило. И когда от городских мужей ждали выдачи самого разрешения на строительство, его не последовало. Проект обвинили в несоответствии детальной планировке. Главный городской оппонент колледжа председатель Горсобрания Михаил Стальнухин от лица коалиции заявил тогда, что Старый город Нарвы, в том числе и биржа, может и должен быть восстановлен в оригинальном виде, а колледж намеренно ввел городские власти в заблуждение, пообещав, что здание будет полностью воссоздано. Колледж, в свою очередь, на тот момент получив уже все согласования как от главного архитектора Нарвы, так и от Департамента защиты памятников старины, после неуспешных переговоров в конце 2006 года подал на город в суд.

Деньги пришлось вернуть

Полученные на реализацию проекта из структурных фондов около 50 миллионов крон колледжу пришлось вернуть. Тем не менее, на подготовку проекта уже было потрачено около 10 миллионов. В связи с деликатностью вопроса ведение переговоров с городом полностью взяло на себя руководство ТУ.

В ноябре 2007 года Тартуский административный суд признал действия города неправомерными, постановив, что проект «Дождь» на момент подачи в горуправу соответствовал всем условиям проектирования. Город обязали выплатить в пользу университета издержки в размере 86 880 крон. В свою очередь город 31 декабря прошлого года оспорил это решение административного суда в Тартуском окружном суде.

Решили полюбовно

Непримиримый, казалось, спор разрешился совершенно неожиданно. На состоявшейся 26 февраля в Нарве встрече ректора Тартуского университета Алара Кариса и мэра Нарвы Тармо Таммисте стороны подписали договор о добрых намерениях. По его условиям, город обязался выдать университету долгожданное разрешение на строительство «Дождя» в авторском виде, а также отозвать иск в окружном суде. На вопрос, что же подвигло стороны прийти, наконец, к согласию, и мэр, и ректор лишь уклончиво сказали о важности получения ида-вируской молодежью высшего образования.

«Вопрос строительства нового здания должен быть решен, чтобы позволить молодым людям из Нарвы и Ида-Вирумаа получить диплом Тартуского университета недалеко от дома», – сказал Тармо Таммисте. «Новое здание колледжа обеспечивает, с одной стороны, хорошие условия для работников и учащихся Нарвского колледжа. С другой стороны, развитие Нарвского колледжа ТУ помогает улучшить систему образования в регионе и обеспечить его кадрами», – прокомментировал господин Карис. При этом ректор отметил, что изменения в проекте все же будут, но не посвященный в их тонкости человек их не заметит.

Первый шаг не туда

По словам ректора, стоимость строительства сегодня составит уже 100-150 миллионов крон, и сроки его окончания будут зависеть от того, как быстро университет сможет, обратившись к соответствующим фондам, найти эти деньги.

Анне Халлик, главный архитектор города, новость о подписании договора восприняла с нескрываемым сожалением: «К сожалению, это случилось». Михаил Стальнухин, которому в решении вопроса отвели роль стороннего наблюдателя, сказал нашей газете, что не осуждает решение горуправы, так как, если что, судиться Нарве придется не только с ТУ, но со всем эстонским государством. По словам председателя Горсобрания, в связи с переходом бывшего ректора ТУ Яака Аавиксоо и директора НКТУ Катри Райк на работу в министерства обороны и образования соответственно, их слово значит для правительства намного больше, чем голос Нарвы. «Рано или поздно Нарве докажут, что дважды два – пять, и город понесет большие материальные потери», – признал он.

«Всем должно быть ясно, что каждый путь начинается с первого шага. И именно он, этот шаг, должен быть сделан в верном направлении. Если биржа восстанавливается в историческом своем виде, то восстановление Старой Нарвы (пусть займет это 20, 40 или 60 лет) становится вполне реальным делом. Если в центре Старого города появляется архитектурный уродец, то никакой возможности продолжить процесс воссоздания Нарвы не будет у многих поколений», – сказал председатель Горсобрания.

Фото: Кирилл Смирнов
Город, на протяжении нескольких лет противившийся авангардному проекту нового здания колледжа, неожиданно дал разрешение на строительство без кардинальных изменений в проекте. И хоть официально об этом не говорится, вполне вероятно, причиной такой перемены стала замаячившая перед городом реальная перспектива возвращать университету по решению суда потерянные миллионы крон.


Кирилл Смирнов
kirill@dzd.ee
НАРВА

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2008 09:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.