Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Граница защищает бренды

«Интеллектуальная собственность и пограничная служба» — темы международного практического двухдневного семинара, завершившего вчера свою работу в пограничной Нарве. Организаторы нарвской встречи – посольство США в Эстонии и Служба выдачи патентов и торговых знаков США.



Представитель финской таможни Лассе Рюйттяри с образцами пиратской продукции, которая экспонировалась в замке Германа. Фото автора
Через границу пытаются провезти крупные партии промышленных товаров и пищевых продуктов, назаконно маркированных брендами ведущих мировых производителей. Как защищать право на зарегистрированные товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, литературные произведения и другие виды интеллектуальной собственности? Какими путями более эффективно пресекать оборот контрафактных товаров? Об этом шла речь на дискуссии, прошедшей в замке Германа. Участвовавший в работе семинара посол США в Эстонии Дэйв Филлипс особо подчеркнул значение нарвской встречи как возможность объединить усилия эстонских, финских и американских работников правоохранительных органов и экспертов по интеллектуальной собственности, которые имели возможность поделиться в Нарве знаниями и опытом в области защиты торговых знаков и авторских прав, а также обсудить проблемы и вызовы времени. Приезд в Нарву высокопоставленного американского дипломата – это еще и возможность пообщаться на семинаре с дипломатами из других стран. Ведь прошедший в замке Германа семинар посетили также генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко и посол Финляндии в Эстонии Яакко Калела.

Среди докладчиков были Майкл Смит (Служба выдачи патентов и торговых знаков США), Кристофер Джексон (Министерство национальной безопасности/Пограничная и таможенная службы) и Том Хипелиус (Министерство национальной безопасности/Иммиграционная и таможенная службы). Из беседы с американскими специалистами следует, что нарвской предшествовали две встречи, проведенные в Таллинне. А особенностью семинара в Нарве является участие в нем сотрудников таможен, непосредственно работающих на границе и хорошо осведомленных о проблемах, вынесенных в повестку дня дискуссии. Представители США говорят также, что в Нарве они постарались максимально рассказать коллегам о том опыте, который накоплен таможенной службой и другими структурами США по охране интеллектуальной собственности. Эстония сегодня – партнер Северной Америки, и контакты ведущих специалистов весьма полезны. Одна сторона далеко не всегда может справиться с проблемами, выручает международное сотрудничество, общие усилия многих государств. Но и американцам полезен опыт эстонских коллег по предотвращению перемещения через границу контрабандных товаров.

Эстонская сторона была представлена на семинаре широко. В частности, в дискуссии участвовал председатель комиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности Яанус Рахумяги, а в числе докладчиков был руководитель Восточного налогово-таможенного центра Лаури Пастак.

Участники встречи ознакомились с экспозицией образцов коммерческого пиратства. Такая продукция, включая лекарственные препараты и косметику, зачастую изготовлена из некачественного сырья и пагубно влияет на здоровье человека. Ну, и конечно, подрывает престиж мировых торговых марок. На выставке, например, были представлены фальшивые кроссовки Adidas, поддельный мужской одеколон Hugo Boss, выпущенный подпольной фирмой мобильный телефон Nokia, контрафактные CD-диски и прочая аудио- и видеопродукция, а также изготовленные под чужими брендами одежда и игрушки. Подобный изъятый на таможне товар квалифицируется не только как контрабанда, но и как нарушение прав интеллектуальной собственности – прав обладателей запатентованных торговых марок.

Отвечая на вопрос, насколько охрана границы в районе Нарвы соответствует международным требованиям, представители США сказали, что услышанное на семинаре дает основания для вывода – эстонская сторона обладает необходимым комплексом способов и методов для борьбы с контрабандными товарами и пиратской продукцией.

Растет поток пиратской, контрабандной продукции – это отмечалось на семинаре. У американской стороны особый интерес к борьбе с незаконным оборотом через границу тех товаров, которые могут причинить вред здоровью. Это не только наркотики, но и выпускаемые под маркой известных фирм фальшивые медикаменты. Но проблема коммерческого пиратства шире темы контрафактных товаров. Дело в том, что специализирующиеся на перевозке пиратской продукции представители теневой экономики одной сферой не ограничиваются, они занимаются также наркотрафиком, нелегальной перевозкой людей, денег и лекарств. У криминального бизнеса большой опыт, тем значимее усилия силовых структур по укреплению международного сотрудничества.

Участники семинара ознакомились также с работой Нарвского погранпункта.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2008 09:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.