Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ситцевая выставка

Сегодня в столице текстильной промышленности Эстонии, городе Нарве, откроется выставка, посвященная развитию мануфактурного производства в Ивангороде, который в XIX веке являл собой бурно развивающийся правобережный индустриальный район Нарвы. Экспозиция в городском музее ознакомит с историей создания бароном Александром Штиглицем (1814—1884) двух фабрик — Суконной и Льнопрядильной.



Некоторые ткацкие станки простаивают. Скоро — в музей.
Промышленные зоны в XIX веке формировались в Нарве на обоих берегах реки. На левобережье большое развитие получила Кренгольмская мануфактура, основанная отцом российского ситца — бароном Людвигом Кнопом (1821—1894) и другими московскими промышленниками. На обоих берегах реки Нарвы возле предприятий хлопковых фабрикантов, на их же средства строились жилые кварталы, больницы и школы, здания других важных для полнокровной жизни городов учреждений. Лютеранин по вероисповеданию, Штиглиц построил во второй половине XIX века в Ивангороде православную Свято-Троицкую церковь, а на средства владельцев и работников Кренгольмской мануфактуры в конце XIX века была возведена православная Кренгольмская церковь — ныне Нарвский Воскресенский собор.



Просуществовавшее в Нарве около полутора веков ткацкое производство уходит в историю. 2 х фото автора

Нарвитяне до сих пор с благодарностью говорят о больнице, построенной хозяевами Кренгольмской мануфактуры в начале XX века и до сих пор исправно выполняющей свою роль лечебницы. Сегодня это одно из красивейших по архитектуре зданий в Нарве. Штиглиц и Кноп могут быть примером служения отечеству. В отличие от некоторых нынешних владельцев их предки не считали «социалку» обузой, наоборот, они заботились о развитии социальной сферы тех городов, жители которых своим трудом создавали основу процветания бизнеса предприимчивых людей.

После Второй мировой войны здания одной из построенных Штиглицем фабрик — Суконной были реконструированы в жилые дома и ныне образуют улицу Текстильщиков в Ивангороде, а по соседству продолжает действовать небольшое текстильное производство на бывшей Льнопрядильной фабрике. Что касается наследия барона Штиглица и его московских коллег, то в нынешнем году, увы, в силу ряда причин прекращают свою детельность прядильная и ткацкая фабрики с более чем тысячей работников, но сохраняются и будут развиваться отделочное и швейное производства. Суровье Кренгольм предполагает закупать за границей.

В городском музее уже подумывают о приобретении в качестве экспонатов кренгольмского оборудования — ткацкого станка и прядильной машины. Ведь историю надо беречь и будущие поколения нарвитян должны иметь представление, на какой технике их деды и отцы когда-то вырабатывали знаменитые кренгольмские ситцы.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2008 09:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.