Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

slayer boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Канадский самолётомобиль поднимет четвёрку в небо (1) 1146 0

Крошка сын к отцу пришёл... И сказал примерно следующее: "Автомобиль — хорошо. А летающий автомобиль — ещё лучше. Давай построим такой чудо-агрегат". Отец согласился, благо у возглавляемой им компании уже был хороший конструкторский задел по необычным транспортным средствам.

Молодая компания Milner Motors, базирующаяся в Ванкувере и имеющая отделение в американском городе Вифезда (Bethesda), собирается представить на Международном автосалоне в Нью-Йорке (New York International Auto Show), что откроется уже 21 марта, летающий автомобиль AirCar.

Авторы этого чуда техники — отец и сын — Джеймс и Крис Милнеры (James, Chris Milner). Первый — пилот и бизнесмен (он же — основатель компании, созданной в 2005-м), второй — инженер.



Корпус AirCar выполнен из композитных материалов (фотографии Milner Motors).

В отличие от ряда проектов частных аппаратов вертикального взлёта, которые тоже нередко именуют летающими авто, канадцы спроектировали дорожный автомобиль. Автомобиль с раскладывающимся оперением, благодаря которому он должен взмывать в воздух с самых небольших взлётных полос.

Можно было бы сказать, что AirCar сможет стартовать с шоссе и приземляться также на всяких хайвеях, но такие фокусы попросту небезопасны. Однако в тех же США (и не только в них) существует гигантская масса небольших аэродромов, которыми могут воспользоваться будущие владельцы AirCar, получая таким образом возможность путешествовать на собственном авто "от двери до двери" с промежуточным полётом на приличное расстояние.

То, что подобное совмещение автомобиля с лёгким самолётом выполнимо, — было доказано на практике ещё в начале XX века. А в наши дни сразу несколько энтузиастов-инженеров принялись возрождать давнюю идею на новом техническом уровне.

Тут нельзя не вспомнить о компании Terrafugia. Прошлой осенью она уже начала приём заказов на свой летающий автомобиль Transition, показав заодно прототип складывающегося крыла. А ещё есть такие интересные проекты, как Skyblazer и Flying Sports Car 1.



Этапы раскладывания крыльев и переднего оперения. Последнее, как представляется, имеет весьма сложную конструкцию, поскольку должно частично прятаться в компактном носу. Вопрос о надёжности такого решения остаётся открытым (фотографии Milner Motors).

Канадский аппарат играет в той же лиге. Правда, AirCar, который привезут в Нью-Йорк, ещё не может подниматься в воздух. Это лишь первый опытный образец летающего авто Милнеров. Но ездить он умеет.

А что до полёта, создатели машины говорят, что пока просчитали его выполнимость на компьютере, заложив аэродинамические параметры, тягу его винтов, полный вес и так далее. Кстати, перед взлётом задние колёса выдвигаются вперёд, чтобы на них приходилось большая часть веса (а на передние — меньшая), что должно помочь аппарату задрать нос в конце взлётной полосы.

Новаторы из Ванкувера намерены обеспечить людей не только универсальным (воздух/автотрасса) транспортным средством, но и аппаратом экономичным и не слишком сложным в обслуживании. И экономичность тут упомянута неспроста.

Первоначально канадцы спроектировали "зелёный" автомобиль-гибрид ElectriCar. И фактически построили его. В движение аппарат приводили электромоторы, питавшиеся от аккумуляторов. Но также на борту имелся совсем крошечный ДВС, вращающий генератор, — для подзарядки батарей на ходу или на стоянке. Заправлять аккумуляторы можно было и от сети.



ElectriCar. 190 километров на аккумуляторах и 1600 километров на бензине. "Максималка", правда, всего 137 км/ч (фотографии Milner Motors).


Предполагалось, что 95% времени эксплуатации эта машина будет работать только на электричестве, что обеспечило бы ей потрясающе низкий средний расход топлива (порядка 2 литров на сотню).

Проект этот, по идее, в Лету не канул, но нас он интересует лишь как отправная точка в истории летающего авто Милнеров.

Дело в том, что свой электромобиль канадцы сделали чрезвычайно "зализанным" и очень похожим на фюзеляж четырёхместного лёгкого самолёта, с отдельными колёсами под обтекателями, с фарами-крыльями и вытянутым "хвостом".

Посмотрев на всю эту аэродинамику, изобретатели сказали сами себе приблизительно следующее: "А что если добавить сюда большое крыло да воздушные винты — так оно и полетит, пожалуй!"



Интерьер ElectriCar (как и AirCar, здесь они идентичны) прост, но для самоделки — вполне аккуратен. Приборная панель летающего авто (как и его чисто дорожного собрата) — это два компьютерных экрана. На них выводится вся информация, необходимая как на земле, так и в воздухе. Управление машиной в обоих режимах должно осуществляться при помощи традиционного автомобильного рулевого колеса (фотографии Milner Motors).

Так и сделали. Получился AirCar — четыре сиденья, четыре двери, четыре колеса. Основные крылья и переднее горизонтальное оперение (так называемая схема "утка") спроектировали складными.

На земле аппарат приводит в движение 40-сильный ДВС, вращающий колёса. В воздухе он уступает паре роторно-поршневых моторов мощностью по 160 "лошадок" каждый, расположенных сзади. Они раскручивают пару "окольцованных" воздушных винтов.

Максимальная скорость на шоссе составляет всего 137 километров в час. Но для поездок с соблюдением правил дорожного движения этого вполне хватит. Да и главное для владельца такого авто — доехать до ближайшей взлётной полосы.

А уж в небе машина покажет себя. Расчётная крейсерская скорость равна 322 километрам в час. Дальность же полёта AirCar составит 1667 километров. При этом высота должна достигать 7,6 километра.



Коэффициент обтекаемости AirCar равен 0,209. Площадь миделя — 1,5 квадратных метра. На 97 километрах в час (при движении по земле) это авто требует от двигателя мощности всего в 10 лошадиных сил (фото Milner Motors).

Другие параметры таковы. Размеры машины в воздухе: длина — 5,08 метра, размах крыльев — 8,53 метра, высота — 1,68 метра. На земле (при сложенных крыльях) ширина аппарата сокращается до 2,13 метра, но высота зато увеличивается до 1,98 м. В целом же AirCar по своим размерам в наземном режиме идентичен крупным легковушкам. Вес пустого авто составляет 817 килограммов, а взлётный вес — 1,36 тонны.

Милнеры мечтают построить летающий прототип AirCar, который они хотят отправить на испытания для сертификации в качестве лёгкого самолёта.

Если всё получится, Milner Motors намерена наладить серийное производство. По оценке компании, отпускная цена машины составит $450 тысяч.

Для аппарата с такими талантами — не много. Несколько же неказистый внешний вид, особенно в дорожном режиме, — машине можно простить. Ну а превратится ли этот "гадкий утёнок" в лебедя — покажет только опыт.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2008 10:47

|


Комментарии

  • bolsoi

    bolsoi 19 марта 2008 г. 20:46:48 Ссылка

    Ужос!!!Приделать жабьи лапы,шоб ныряло,и Джеймс Бонд отдыхает :hammer:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.