Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Старый автобусный парк начали сносить

Нарвский городской автобусный парк начал переезд, отдавая свои уже проданные территории под новый огромный торгово-развлекательный центр.



Акционерное общество "Нарва буссивеод" еще в 2006 году продало всю свою недвижимость и с тех пор является арендатором. В прошлом году была начата подготовка к переезду, который завершится в конце текущего месяца. Неиспользуемые сооружения нарвского автобусного парка уже сносятся.
Очередной торговый гигант

Взамен автобусного парка, обнесенного гигантским по протяженности забором, по Таллиннскому шоссе в Нарве в ближайшие годы откроется не менее грандиозный новомодный объект. Новый владелец недвижимости - фирма "VP Market", владеющая магазинами сети "Maxima", в сотрудничестве с литовскими партнерами построит торгово-развлекательный центр "Акрополис". По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет во второй половине 2009 года.

Руководитель АО "Нарва буссивеод" Андрус Тамм отказывается сообщить, за какую сумму автобусный парк продал свою недвижимость держателю сети "Maxima". По его словам, неразглашение суммы - условие договора. "Нарвская неделя" ранее сообщала, что, по одним данным, стоимость сделки составила примерно 17 миллионов крон, по другим - около 30 миллионов. Площадь территории измеряется десятками тысяч квадратных метров.

Вырученные от продажи недвижимости деньги автобусный парк уже давно потратил. Они были направлены, по словам Тамма, "на улучшение состояния предприятия". Он же нынче подтвердил газете, что парк по сей день - то есть уже два года - арендует ранее проданную территорию. Фактически деньги за аренду не платятся, так как в отношениях фирм есть другие взаимные интересы и производятся взаиморасчеты.

Арендовать гаражи выгоднее

Еще до середины прошлого года в качестве места строительства новой базы для муниципального АО "Нарва буссивеод" называлась северная окраина Нарвы - земли рядом с водоочистными сооружениями. Но никаких принципиальных решений на сей счет принято не было, и в сентябре 2007 года инициативу проявил технопарк на базе кожзавода АО "Накро", уже приютивший не менее 40 разных производств. Это по соседству с Балтийской электростанцией. В ближайшие недели новым домом для городских автобусов станут опять-таки арендуемые гаражи, мастерские и асфальтовая площадка, использовавшиеся транспортным цехом кожзавода в советские годы.

Аренда чужой базы оказалась более выгодной, нежели строительство своего: 15,5 тысячи квадратных метров площадей будут стоить "Нарва буссивеоду" 30000 крон в месяц плюс НСО и коммунальные затраты. Соответствующий договор был подписан на 25 лет осенью минувшего года. Тогда руководитель "Накро" Александр Брокк в беседе с "НН" признавал, что цена аренды - неправдоподобно низкая по современным коммерческим меркам. Однако технопарк заинтересован, чтобы крупное транспортное предприятие работало на его территории. Это будет козырем в отношениях с новыми партнерами, кроме того, упростится доставка рабочих имеющихся тут производств.

Объем нарвских перевозок сократится

По заверениям Тамма, к концу марта "Нарва буссивеод" перевезет все свое имущество на территорию технопарка. Если 70 нарвских автобусов переберутся своим ходом, то техническая и ремонтная базы доставят немало хлопот.

На данный момент в штате нарвского автобусного предприятия трудятся примерно 160 человек, из них порядка сотни - водители.

Переезд, по словам Тамма, отразится на городских маршрутах. В частности, откроется новая линия, берущая начало у ворот "Накро", что удобно как для автобусов, так и для работников производств технопарка.

В целом же количество общественных автобусных перевозок по Нарве в этом году будет сокращено. Как рассказал Андрус Тамм, город остался без государственной дотации на перевозки - и поэтому суммарный годовой километраж вынужденно сократится на 100 тысяч километров. По первоначальным планам на этот год он должен был составить 900 тысяч.

Нарвские автобусы очень скоро переберутся за город. Новый собственник недвижимости уже сносит допотопные сооружения автопарка, чтобы удивить нарвитян очередным торговым гигантом.

Илья СМИРНОВ

narvanews.com

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.03.2008 10:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.