Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

2 пользователя, 39 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министерство поощрило ''Астри'' за призыв говорить по-эстонски (8) 1897 0

Нарвский "Astri Keskus", крупнейший торгово-развлекательный комплекс в Ида-Вирумаа, отмечен на государственном уровне за вклад в поддержку эстонского языка.
Как уже рассказывала "Нарвская неделя", осенью минувшего года многие продавцы и консультанты, работающие в "Астри", призвали клиентов смелее общаться с ними на эстонском. Администрация раздала арендаторам торговых залов специально сделанные нагрудные значки с надписью на эстонском языке: "Говори со мной по-эстонски". С их помощью попытались повысить языковую грамотность тех работников, кому это необходимо. Ношение значков было делом сугубо добровольным.

На этой неделе менеджер "Astri Keskus" Надежда Шашева рассказала газете, что 13 марта Министерство образования и науки отметило эту акцию в рамках "Keeletegu 2007" - конкурса лучших языковых дел в прошлом году.

- Для нас это было полной неожиданностью, - призналась Надежда. Никто из ее коллег, равно как и сама она, не подавал заявок на участие в таком конкурсе. Тем не менее оказалось, что про нарвские призывы поговорить по-эстонски наслышаны и в Тарту, а формально требуемая заявка была подана прямо из министерского кабинета.
Больших наград акция со значками не получила, хотя и поощрительный подарок с цветами от министерства были приняты нарвитянами с удовольствием. По рассказу Шашевой, они были на том приеме единственными русскоязычными гостями, а отношение к ним было прекрасным, в том числе и со стороны министра.
К слову сказать, первую премию (35 тысяч крон) получила организатор детского конкурса песни, вторую (приз зрительских симпатий, 10 тысяч крон) - ученый, написавший научную работу о выруском диалекте.
Рассказывая "НН" о реакции посетителей "Астри" на призыв поговорить с продавцами по-эстонски, Шашева сообщила, что эстоноговорящая публика была действительно очень довольна
- Конечно, очень приятно человеку, который говорит по-эстонски, увидеть этот значок и узнать, что даже в Нарве он может общаться с продавцом на своем родном языке. Ведь все знают, что в Нарве только пять процентов эстонского населения.
Некоторые продавцы магазинов и центров услуг "Astri Keskus" по-прежнему продолжают носить значки. В этом году торговый центр планирует возобновить акцию и, возможно, поощрить наиболее активных участников языковыми курсами.

Илья СМИРНОВ

narvanews.com

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2008 14:29

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 23 марта 2008 г. 16:17:10 Ссылка

    Молодцы, администрация! отлизали по полной

  • boogerman

    boogerman 23 марта 2008 г. 16:45:59 Ссылка

    почему отлизали? я думаю, что эстонский язык тебе не помешает, если собераешься здесь жить…

    у меня вчера тоже забавная ситуация случилась…останавливает полицейский, в руке у него трубочка…я автоматом с ним по-эстонски (привычка в армии появилась), так он сразу отпустил :-)

  • Kato

    Kato 23 марта 2008 г. 16:52:00 Ссылка

    Причем тут сразу “отлизали”. Впринципе против эстонского языка я ничего не имею. Просто его зачастую пытаются “впихнуть” насильно. Благодаря этому получается совершенно противоположный эффект ^_^ Нужно както просто заинтересовать людей, а не ультиматумы ставить. Может всякие такое добровольные акции и помогу комунибуть заинтересоваться изучением эстонского… По крайней мере от них никому плохо не становится. Все добровольно хочешь говори хочешь не говори… Нужно учиться толерантности. А то получится как с неграми в америке. Не негры а афроамериканци, и всеобщяя шизофрения…..

  • CHErUPb

    CHErUPb 23 марта 2008 г. 17:04:54 Ссылка

    boogerman
    Очень забавно, а почему он тебя сразу отпустил? :ninzja:

  • Bioniti

    Bioniti 23 марта 2008 г. 21:57:58 Ссылка

    Эстонский конечно надо знать !!!

  • Mufanat

    Mufanat 24 марта 2008 г. 8:02:37 Ссылка

    2 Thorn

    Ну тут как раз никто никого не принуждал. Я лично сам с удовольствием несоклько лишних раз попрактиковался. А то бывает в Таллинн приедешь и наичнается. Тебя с непривычки тупит. Всё понимаешь, сказать с трудом. Как сабака Павлова, ей богу. ;) :ninzja:

  • Rush24

    Rush24 24 марта 2008 г. 13:10:59 Ссылка

    практика- самое необходимое… помню не слышала эстонскую речь 3 месяца, так потом язык как деревянный…

  • Kato

    Kato 24 марта 2008 г. 16:36:55 Ссылка

    Дак я и говорил что пусть делают такие добровольные акции.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.