Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

4 пользователя, 21 гость

stepanco slayer Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сербия просит ООН разделить Косово по этническому принципу

Сербия официально предложила разделить Косово по этническому принципу - она направила в ООН просьбу обеспечить Белграду контроль над ключевыми учреждениями и структурами в тех районах новопровозглашенного государства, где сербы составляют большинство, пишет The Guardian.
Документ был отправлен в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе, а вчера его опубликовала белградская пресса. В нем белградское правительство просит, чтобы сербам было позволено контролировать полицию, суды и таможни в своих анклавах в Косово, а также на севере края, вокруг контролируемого сербским населением города Митровица, где сложилась напряженная ситуация.

Поддержавший данное предложение сербский министр назвал его проектом "разделения функций между сербами и косовскими албанцами". Представив данный вариант, Сербия ближе, чем когда-либо прежде, подошла к открытому призыву разделить Косово - при этом на практике Белград активно стремится к подобному разделу, отмечает британская газета.

Сербское правительство Воислава Коштуницы, которое активно выступает против независимости Косово, никогда официально не призывало провести этнические границы, поскольку это бы означало отказ от претензий Сербии на контроль над всем Косово. Тем не менее, в новом документе Белград признает ООН единственной властной структурой в Косово, хотя и отказывает в легитимности как косовскому правительству, так и миссии ЕС, к которой в течение трех месяцев должны перейти полномочия ООН.

В результате столкновений сербов с силами ООН и НАТО в Митровице на прошлой неделе погиб один украинец, десятки человек получили ранения. ООН обвинила в случившемся Белград, который, по словам организации, спровоцировал захват сербами местного суда. Сегодня сербы обещают провести в Митровице - за девять лет работы миссии ООН в Косово данный город большую часть времени контролировали сербы - новую крупную демонстрацию.

Слободан Самарджич, сербский министр, поддерживающий вместе с Коштуницей идею разделения, косвенно пригрозил новыми беспорядками в Митровице, если ООН проигнорирует предложение Белграда. "Если (ООН) хочет мира и стабильности, то нужно заключить стабильное соглашение с сербами, а не пытаться каждый день потушить пожар с помощью насилия", - заявил он белградской газете "Политика".

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин поручил Виктору Зубкову проработать вопрос оказания гуманитарной помощи косовским сербам.



newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2008 12:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.