Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У нарвских энергетиков не будет 40-процентного роста зарплат (1) 1094 0

Лидеры профсоюзов нарвских энергетиков, изначально требовавшие 40-процентного роста зарплат для работников электростанций, вчера нашли с администрацией предприятия компромиссный вариант - меньший, чем хотелось. Но если сегодня его не утвердят профсоюзные правления, то трудовой мир будет нарушен уже на следующей неделе.
Вчера профсоюзные лидеры нарвских энергетиков фактически закончили переговоры с администрацией АО "Нарвские электростанции" о новом коллективном договоре. Последний день действия старого - 31 марта. В течение последних двух месяцев шли самые напряженные споры - о размере повышения зарплат. Изначально профсоюзы требовали их увеличения до уровня других предприятий концерна "Ээсти энергиа" - на 40 процентов.
Профсоюзный лидер Эстонской станции в составе АО "Нарвские электростанции" Владимир Алексеев вчера подтвердил "СП", что найден компромиссный вариант.

- Но полномочий подписать его нет ни у меня, ни у Влада (Понятовского, профлидера Балтийской станции. - И.С.). Поэтому завтра (сегодня. - И.С.) Влад в соответствии с уставом собирает правление, а у нас соберется совет уполномоченных. Если они нам дадут право подписать договор, то это произойдет 2 апреля.

По словам Алексеева, все переговорщики не имеют права оглашать детали компромиссной договоренности вплоть до подписания нового коллективного договора. "Больше, чем они предлагали, меньше, чем мы предлагали", - только и сказал профлидер.

И все же, по имеющейся у "СП" информации, речь может идти о примерно следующей схеме повышения зарплат энергетиков: 13 процентов уже с апреля и еще 5 процентов - осенью. Велика вероятность, что правления профобъединений двух станций не согласятся с таким занижением прежнего 40-процентного требования. В таком случае, поскольку ресурс переговоров исчерпан, на "Нарвских электростанциях" с апреля возникнет ситуация так называемого трудового конфликта, что со временем может привести и к забастовке. В конце прошлого года и в нынешнем январе Алексеев уже рассказывал "СП", что настроения в коллективах электростанций очень напряженные. Это вызвано не только ожиданием результата переговоров в части роста зарплат, но и ростом цен, а также общим положением дел в Эстонии.

На предприятиях АО "Нарвские электростанции" сейчас трудятся порядка 1600 человек. У членов профсоюза, то есть у большинства работников станций средняя брутто-зарплата на сегодня составляет около 11000 крон.

Вчера же в Таллинне руководители концерна "Ээсти энергиа" заключили с профсоюзом энергетиков свой коллективный договор, по которому зарплата в апреле повысится в среднем на 10 процентов. Как сообщило новостное агентство BNS, договор также подписали три дочерних предприятия концерна - ТОО "Jaotusvo~rk", ТОО "Po~hivo~rk" и ТОО "Iru Elektrijaam". У нарвских энергетиков традиционно свой коллективный договор.

Илья СМИРНОВ

Четверг, 27.3.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2008 23:04

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 28 марта 2008 г. 0:59:00 Ссылка

    Каждый год одно и тоже :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.