Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония нашла новый источник дохода

В понедельник, 25 февраля, Министерство экономики и коммуникаций представило пакет предложений Евросоюза, касающихся климата и энергетики, и сообщило о принятом по нему официальном решении эстонского правительства.

Глава отдела энергетики Эйнари Кисель рассказал о том, что произойдет с энергетическим рынком Эстонии, если пакет предложений будет принят в 2013 году, как планирует Еврокомиссия. Прежде всего было объявлено, что с этого времени эстонский энергетический рынок будет полностью открыт, то есть Эстония сможет продавать другим странам ЕС на открытом аукционе квоты на выброс углекислого газа. В зависимости от цены за тонну отходов государство сможет заработать на продаже от 5 до 10 млрд. крон в год, из которых, согласно директиве ЕС, минимум 20% должно быть потрачено на уменьшение парникового эффекта, развитие экологичных технологий и решение социальных проблем, связанных с дороговизной экологичной энергии. Эстонское министерство, в принципе поддержав предложения, добавило к ним пункт об энергетической безопасности и потребовало урегулировать вопрос импорта электроэнергии из третьих стран, не уточняя – каких. Импорт российских энергоресурсов в Эстонию при этом остался под вопросом.

Радости сберегающей природу электроэнергии обернутся повышением цен: согласно прогнозам цена за сланцевое электричество вырастет с нынешнего 41 цента до 90-135 центов за кВт/ч. При этом во многом ее будет определять уровень цен на электроэнергию в Скандинавии, где уже сейчас учитывается цена на квоту по углекислому газу. В связи с этим специалисты прогнозируют, что с 2013 года производство электричества из сланца станет нерентабельным, а электричество резко подорожает – в первую очередь для крупных предприятий. Тем не менее Эстония в целях энергетической безопасности собирается отстаивать в ЕС право на сохранение сланцевого производства хотя бы в небольшом объеме.

28 февраля министр экономики и коммуникаций Юхан Партс представит официальное мнение эстонского правительства в Брюсселе, где состоится заседание энергетического совета, в который входят все министры энергетики Евросоюза.

Фото: Priit Simson/EPL – Сланцевое производство ждет незавидное будущее.

Олеся Лагашина

lagash@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2008 08:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.