Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лидер президентской гонки принимает поздравления

В 07:00 мск закрылись последние избирательные участки на территории США. Соответственно, выборы президента Российской Федерации можно считать закончившимися. ЦИК успешно справляется с обработкой бюллетеней, осложненной рекордной явкой избирателей: она составила, по последним данным, 69,65%. После подсчета почти 99,5% протоколов Дмитрий Медведев набирает 70,23% голосов избирателей, Геннадий Зюганов - 17,76%, Владимир Жириновский - 9,37%, Андрей Богданов - 1,29%.
С победой своего преемника еще накануне днем, невзирая на условности, поздравил Владимир Путин. В ходе концерта на Васильевском спуске глава государства заявил: "Выборы состоялись, наш кандидат Дмитрий Анатольевич Медведев уверенно лидирует... Выборы закончились, и я рассчитываю, что предвыборные страсти останутся в прошлом". Путин также отметил, что процесс голосования прошел в строгом соответствии с Конституцией нашей страны.

О своем намерении поздравить лидирующего кандидата заявил и глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, который, однако, выполнил свое обещание после консультации с юристами по щепетильному вопросу - можно ли поздравлять Дмитрия Медведева с победой до объявления официальных результатов. "Поздравлять Медведева я обязательно буду. Результаты очевидны. Но буду ли я поздравлять его до объявления официальных результатов или после них, сначала я проконсультируюсь с юристами", - отметил руководитель ЦИК.

Он заявил, что на своем посту до сих пор не сделал ни одного шага без юридической консультации, отметил высокий профессионализм своих юристов и добавил, что "они не проиграли еще ни одного дела в суде". Зато глава ЦИК адресовал свои поздравления всем без исключения кандидатам - за "успешно проведенную кампанию". Позднее на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате Чуров заявил, что "Дмитрий Анатольевич Медведев, набравший свыше 70% голосов, становится безусловным лидером, победителем этих выборов".

Принимать поздравления в свой адрес глава Центризбиркома отказался. Даже громкие аплодисменты, раздавшиеся в зале, где проходила пресс-конференция, глава Центризбиркома оборвал. "Правила ЦИК РФ никто не менял, в этом зале благодарности и аплодисменты запрещены", - сказал Чуров, отклонив выражение признательности, которую по итогам пресс-конференции ему предлагал озвучить член Центризбиркома Валерий Крюков.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Андреасом Гроссом (Швейцария) по итогам наблюдения за ходом голосования выпустила коммюнике, в котором говорится, что "на выборах, которые имели скорее характер плебисцита по итогам последних восьми лет в стране, народ России проголосовал за стабильность и продолжение курса, ассоциируемого с действующим президентом и кандидатом, им поддержанным". Наблюдатели ПАСЕ, а их на выборах было 22 человека, порекомендовали ЦИК РФ придать процессу подсчета голосов большую прозрачность. Владимир Чуров в ответ заявил: "Пассаж ПАСЕ удивляет... Мне что, заставить членов ЦИК работать голыми?"

В заключении ПАСЕ также отмечается, что демократический потенциал на выборах был не полностью реализован. По мнению Гросса, ЦИК снова повторил ошибки, допущенные в ходе думской кампании и указанные международными наблюдателями. ПАСЕ, судя по коммюнике, особо озаботил тот факт, что "ни одна из ранее озвученных делегацией озабоченностей не была принята во внимание". В частности, речь идет о процессе регистрации кандидатов, который должен являться индикатором свободы выборов, о доступе претендентов на пост президента к СМИ и к общественности.

Свободными и демократическими состоявшиеся выборы признала миссия наблюдателей СНГ, глава которой - Наурыз Айдаров - заявил на пресс-конференции: "Миссия наблюдателей СНГ констатирует, что данные выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Российской Федерации, и признает их свободными, открытыми и транспарентными".

Легитимность выборов признала и миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), назвавшая процесс голосования свободным, открытым и гласным. Об этом заявил глава миссии ШОС Болат Нургалиев: "Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества считает, что выборы президента РФ были легитимными, свободными и гласными и в целом соответствовали требованиям национального законодательства РФ и общепринятым международным избирательным стандартам". Он также отметил, что наблюдателями миссии не было выявлено нарушений, которые поставили бы под сомнение результаты голосования.

Одним из первых среди зарубежных лидеров поздравил Медведева с победой глава сербского правительства Воислав Коштуница. "Уважаемый господин Медведев, примите мои самые сердечные и дружеские поздравления в связи с Вашей уверенной победой на президентских выборах в Российской Федерации", - говорится в его официальном поздравлении, где также отмечено, что победа преемника Путина позволит продолжить "впечатляющее экономическое развитие России и дальнейшее обновление страны".

Коштуница пожелал Медведеву больших успехов в работе на посту президента России, которая, по словам сербского премьера, "своей последовательной и принципиальной политикой сегодня является защитником основополагающих принципов международного права, обеспечивающих мир и стабильность в свете". Напомним, что буквально за неделю до выборов Дмитрий Медведев побывал в Белграде, и в ходе его визита было заключено соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" для транзита российского природного газа через сербскую территорию на юг Европы.

Комментируя прошедшие выборы, глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал Евросоюз найти "новый язык" с Дмитрием Медведевым. "Какой бы ни была критика, которую можно предъявить по отношению к опыту Владимира Путина, но пока еще не к Медведеву, мы должны найти найти общий язык с Россией. Мы - это Франция, но и, в особенности, Евросоюз", - сказал глава внешнеполитического ведомства Франции. По его словам, до сих пор дипломатам ЕС не удавалось найти правильного подхода к России, которая "страдает от того, что находится не на своем месте в отношениях с Европой", и должна "занять место, которое ей полагается".

Кушнер оценил процесс голосования как "выборы по-русски". "Победа была известна заранее", - отметил министр, не выразив, однако, сомнений в истинности высоких показателей явки избирателей. "Даже если на этих выборах и не было настоящей конкуренции, нет сомнений, что Россия в большинстве своем голосует за процветание. С 2000 г. средняя зарплата в России увеличилась в три или в четыре раза, если не больше", - сказал Кушнер.

Позвонил Дмитрию Медведеву и французский президент Николя Саркози. Он поздравил российского политика с победой на выборах и пригласил его посетить Францию уже в качестве президента РФ. "Французский лидер тепло поздравил Медведева с убедительной победой на президентских выборах и подтвердил настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между двумя странами... Саркози передал Медведеву приглашение посетить Францию с визитом, которое было с благодарностью принято", - сказал представитель аппарата Медведева.

Телефонное поздравление получил победитель выборов и от председателя КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер тепло поздравил Медведева с убедительной победой на президентских выборах и передал наилучшие пожелания успехов в его деятельности. "В ходе беседы с обеих сторон была дана высокая оценка отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем. Председатель КНР выразил уверенность, что совместными усилиями эти отношения будут выведены на новый еще более высокий уровень на уже созданной фундаментальной основе", - сказал представитель аппарата кандидата. Председатель КНР также передал приглашение Медведеву посетить Китай с государственным визитом, которое было с признательностью принято.

С победой кандидата поздравил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Проголосовав за вашу кандидатуру, народ России сделал выбор в пользу продолжения мудрой политики, направленной на эффективную реализацию потенциала страны, - говорится в поздравлении. - Убежден, что вы, опираясь на поддержку россиян, приложите все свои знания, силы и опыт для дальнейшего обеспечения экономического роста, социального благополучия, сохранения политической стабильности и укрепления международного авторитета Российской Федерации". Назарбаев также заверил Медведева, что Казахстан был и остается для России надежным другом и стратегическим партнером, и пожелал победителю выборов благополучия и новых свершений, а народу России - мира и процветания.

С поздравлениями к победившему на президентских выборах кандидату обратился и президент Армении Роберт Кочарян. "Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост президента Российской Федерации. В Армении высоко ценят союзническое партнерство наших стран и стратегическое сотрудничество по всем направлениям. Уверен, что наши страны и народы и далее будут укреплять дружественные связи, партнерство и расширят взаимовыгодное сотрудничество", - говорится в послании.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2008 08:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.