Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Таллинн хочет запретить продажу водки лицам моложе 20 лет (2) 1154 0

Таллиннская мэрия приняла сегодня решение внести несколько предложений в проект Закона об алкоголе, находящийся на рассмотрении в Рийгикогу, одно из которых предусматривает запрет на продажу крепких алкогольных напитков лицам моложе 20 лет.

На прошлой неделе в Рийгикогу было прервано второе чтение законопроекта о внесении изменений в Закон алкоголе, поэтому до середины будущей недели в экономическую комиссию парламента можно еще вносить предложения, что и было предпринято сегодня центристской властью столицы.

По словам вице-мэра Яануса Мутли, центристами внесено четыре существенных предложения разной значимости в целях содействия снижению потребления алкоголя в Эстонии.

Первое предложение касается запрета на продажу алкоголя крепостью выше 22 процентов лицам моложе 20 лет.

Мутли привел в пример Финляндию и Швецию, где подобное возрастное ограничение уже введено.

«Сегодня не редкость, когда 19-летний ученик выпускного класса гимназии покупает водку 17-летней однокласснице», - указал Мутли, по мнению которого, подобной ситуации можно избежать только принятием соответствующего закона.

Таллиннская мэрия против увесистых бутылок

Во-вторых, столичная мэрия хочет, чтобы слабоалкогольные напитки продавались в магазинах только в таре объемом не более 0,5 литра.

«Ни в одной нормальной европейской стране не продается джин в 1,5-литровых пластиковых бутылках», - прокомментировал данное предложение Мутли.

«Цена за литр напитков в большой упаковке ниже цены за литр тех же напитков в маленькой упаковке, - сказал Мутли. – Поэтому их часто покупает именно молодежь, которая не знает, что 1,5 литра алкогольного напитка с 6-процентным содержанием этанола равны примерно 250-300 граммам 40-градусной водки. Употребление сладких газированных алкогольных напитков приводит к быстрому формированию алкогольной зависимости».

Алкоголь – в отдельном магазине

Согласно третьему предложению, продажу алкоголя и табачных изделий следует разрешить только в специализированных магазинах, отделах или прилавках.

«Хороший пример – продуктовый магазин Stockmann, где продуктовые товары и алкоголь продаются раздельно, - сказал Мутли. – Это хороший пример работы магазина, других таких, к сожалению, нет».

Процент на ценнике

В-четвертых, отцы города хотели бы, чтобы помимо стоимости алкогольного напитка на ценнике была указана также его крепость – содержание этанола в процентах к объему.

По словам Мутли, это изменение самое незначительное из четырех, однако тем самым и наиболее просто осуществимое. Цель его в том, чтобы покупатель мог без труда различать сидр с содержанием алкоголя и без.

В итоге Мутли назвал предложения дельными и сказал, что не видит причин для отказа членов Рийгикогу принять их.

По его словам, мэрия отдает себе отчет в том, что вступление в силу различных предложений занимает разное количество времени.

rus.postimees.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2008 09:46

|


Комментарии

  • s-simple

    s-simple 6 марта 2008 г. 19:27:14 Ссылка

    Может сразу по талончикам ?

  • nvdp

    nvdp 6 марта 2008 г. 22:54:05 Ссылка

    4em budut vvoditsja zest4e ramki, tem bolshe povljo4et narushenie zakona.komu nado i v 14 kupjat litr vodki, i tut hot` kakoj zakon prenimaj. a po povodu bolshoj tarq vobshe bred, esli tebe nado mnogo alkogolja, za4em zatarivatsja ku4ej 0.5 banok , esli mozno vzjat` menshe 1.5 litrovqh.koro4e etim ne kto ne 4ego ne dob`jotsja.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.