Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

4 пользователя, 42 гостя

t1ger stepanco Virtal boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Требуется новый лидер! (1) 1041 0

Новый сезон в футбольной Лиге мастеров обещает изменить сложившуюся в последние годы ситуацию, когда за медали чемпионата ведут борьбу только четыре команды – «Левадия», «Флора», «ТФМК» и «Транс».



Остановись, «Левадия»! – об этом мечтают все остальные клубы Лиги мастеров. Фото Елены РУДИ
Межсезонье в этом году прошло как никогда бурно. При этом практически все клубы больше потеряли, нежели приобрели. В первую очередь это касается лидеров эстонского футбола.

С тех пор как в ноябре «Левадия» получила золотые медали, изменилось практически все. В новый сезон чемпион вступает с новым составом, новым президентом и новым тренером. Уход восьми игроков основы и отставка Тармо Рюйтли за неделю до старта чемпионата стали главной сенсацией межсезонья. Ясно, что «Левадия» потеряла статус главного фаворита сезона и будет делить это звание как минимум с «Флорой» и «Трансом», которому она уступила второй Суперкубок подряд.

«Флора» и «Транс» понесли наименьшие потери в межсезонье. Примечательно, что для тренеров Паси Раутиайнена и Валерия Бондаренко, которые еще в 2002 году вели борьбу между собой в системе «Левадии», этот сезон будет третьим в своих клубах, а значит, определяющим тренерскую квалификацию. Как известно, хорошему тренеру должно хватить трех сезонов, чтобы поставить команде игру, а значит, подготовить ее к борьбе за чемпионство.

Для «ТФМК» год будет непростым. Возвращение в клуб тренера Сергея Ратникова обещает искрометный и зрелищный футбол, а вот короткая скамейка игроков и финансовые трудности могут создать команде проблемы. От нынешнего «ТФМК», можно ожидать всего – и лидерства, и провала.

Обещает составить конкуренцию этой четверке новичок Лиги мастеров столичный «Нымме Калью». Состав команды, игравшей в первой лиге, обновился на 80 процентов. Наряду с тремя бразильскими легионерами лидерами команды могут стать недавние игроки сборной Эстонии – Лийво Леэтма, Мати Лембер, Александр Сахаров и Ингемар Теэвер. Приход последнего стал главным переходом межсезонья. Теэвер вернулся в Эстонию из шведского клуба «Эстер».

Еще одна столичная команда – «Калев», на медали вряд ли сможет претендовать, так как в межсезонье активностью не отличалась. Вместе с ним к середнячкам можно отнести и тартуский «Мааг-Таммека». В межсезонье тартусцы своими игроками укрепили всех лидеров: основной вратарь Кютт пополнил «Левадию», ведущий полузащитник Казимир – «Флору», лучший бомбардир Лысанов – «Транс», а главный тренер Ратников вместе с сыном ушли в «ТФМК». Понятно, что в такой ситуации впору думать о выживании, нежели о медалях.

За право остаться в Лиге мастеров спор будут вести еще три команды. Дебютант турнира – силламяэский «Калев» укрепил ряды поигравшими в Лиге мастеров футболистами и готов дать бой старожилам. А вот пярнуский «Вапрус» и вильяндиский «Тулевик» могут рассчитывать только на свою молодежь.

Считается, что уровень чемпионата определяет количество легионеров и их статус. Так вот, в этом году их число заметно сократилось и качество ухудшилось. В «Левадии» такими считаются воспитанники эстонского футбола Никита Андреев и Ярослав Дмитриев, имеющие российские паспорта. Во «Флоре» — финский полузащитник Юха Хакола, признанный лучшим игроком прошлого сезона. В «ТФМК» — латвийский игрок Владислав Габов, для которого стабильное место в основе будет хорошим достижением. А в нарвском «Трансе» — два новобранца из Латвии Александр Абраменко и Филипп Михайловскис, а также лучший бомбардир прошлого чемпионата, ветеран команды россиянин Дмитрий Липартов. Особняком в этом ряду стоит клуб «Нымме Калью», где, помимо бразильского тренера Гетулио Аурелио, будут играть три его земляка – Арруда, Нуньеш и Васкез, а также давно обосновавшийся в Эстонии британец Ричард Барнуэлл. В силламяэском «Калеве» на роль лидера претендует техничный украинский игрок Ирфан Аметов. И это весь иностранный легион Лиги мастеров.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.03.2008 09:48

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 6 марта 2008 г. 13:54:51 Ссылка

    Так это Гас МЯс

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.