Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

Andrjuhha Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Программы экономии нет

Аналитики Института конъюнктуры Эстонии (EKI) считают, что отечественная экономика по-прежнему находится в фазе спада.



Лучше ситуация выглядит в секторе частного потребления — хорошей ее считают 42 процента, удовлетворительной — 47 процентов и плохой — 11 процентов экспертов. Фото Элины ПЯЗОК
В марте этого года эксперты EKI оценили ситуацию в экономике в среднем на 5,8 балла по девятибалльной системе, что на 0,7 балла ниже, чем в декабре прошлого года.

Старший научный сотрудник EKI Леэв Куум, комментируя результаты опроса экспертов института, заметил, что спад неизбежен при цикличности экономического развития, однако он не должен длиться слишком долго.

«При этом мы надеемся, что спад будет достаточно сильным, чтобы дать толчок новым процессам в экономике», - заметил Куум.

Эти новые процессы и вызывают самую большую озабоченность экспертов, из которых состояние эстонской экономики оценили как хорошее 21 процент, остальные предпочли дать удовлетворительную оценку. Оценка вряд ли станет лучше, пока не станет ясно, насколько успешно прошла реструктуризация экономики.

Судя по тому, что эксперты довольно скептически отнеслись к качеству инвестиций, процесс смены экономических приоритетов идет недостаточно быстрыми темпами. Инвестиционную ситуацию считают хорошей 11 процентов, удовлетворительной - 63 и плохой 26 процентов экспертов. При этом представители EKI подчеркнули, что число пессимистов удвоилось за последние три месяца. А на ближайшие шесть месяцев ухудшения ситуации в инвестировании ожидают половина всех экспертов.

Оно и понятно. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс заметил, что государство даже в условиях дефицита бюджета не должно бы экономить на инвестициях в инновационные программы и развитие инфраструктуры. Но это «бы» оптимизма предпринимателям не прибавит, как и то, что «по существу» подведомственное Партсу министерство еще не разработало программу экономии.

По словам министра экономики, из Минфина пока не поступило точное руководство - из чего исходить, урезая бюджет до девяти процентов. Труднее всего будет экономить на инвестициях в проекты, финансируемые из европейских фондов, а также предусмотренных законами целевых расходах.

Лучше ситуация выглядит в секторе частного потребления - хорошей ее считают 42 процента, удовлетворительной - 47 процентов и плохой - 11 процентов экспертов. Однако в сравнении с декабрьскими данными ожидания в этом секторе в определенной мере снизились, что неудивительно, когда боязнь потерять работу среди людей выросла за прошедший год в разы. И это не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Уже некоторое время 10 процентов семей живут за счет прошлых накоплений или даже в долг. 87 процентов семей говорят, что понемногу откладывают на черный день или только-только сводят концы с концами.

Ближайшее будущее отечественной экономики эксперты оценивают скорее негативно. Только 11 процентов считают, что по прошествии шести месяцев положение станет лучше. 57 процентов считает, что все остается по-прежнему, а 32 процента экспертов уверены в ухудшении ситуации. В числе самых серьезных проблем эксперты назвали инфляцию, низкую конкурентоспособность на международном уровне и нехватку квалифицированной рабочей силы.

По оценке старшего научного сотрудника EKI, за первый квартал этого года экономика выросла на 2-3 процента и общее экономическое состояние страны можно считать удовлетворительным. Но именно сейчас, по словам Куума, экономика не должна «прозябать» в ожидании лучших времен, именно сейчас она нуждается в инвестировании, чтобы выйти из спада сильной и жизнеспособной.

Виктория ЮРМАНН


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.04.2008 03:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.