Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

3 пользователя, 38 гостей

bombr3s stepanco _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперты: Казна Эстонии пополнится за счет роста цен (1) 936 0

Согласно прогнозу Банка Эстонии, в этом году экономический рост составит всего 2 процента, тогда как Министерство финансов предсказывало рост в 3,7 процента.

По словам специалистов, такое расхождение в цифрах, однако, не изменит объем дефицита бюджета, так как казна пополнится за счет быстрого роста цен, который может достигнуть 10 процентов, сообщила "Актуальная камера".

По прогнозу центробанка, эстонская экономика охлаждается быстрее, чем это предполагалось осенью прошлого года. Одной из причин этого стали изменения за пределами Эстонии, которые принесли с собой уменьшение экспорта, а также подорожание сырья на мировом рынке. Кроме этого, растущая инфляция и чувство неуверенности у жителей страны значительно снизили спрос на товары.

"В начале года рост инфляции был значительнее выше, чем прогнозировалось в прошлом году. Основная причина - мировой скачок цен на продукты питания, которые мы сейчас наблюдаем. В каком-то смысле это снизило и наш экономический рост в этом году. С учётом этого наша потребительская способность снизилась, и люди стали более осторожными", - пояснил вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс.

Двухпроцентный экономический рост, который прогнозирует Банк Эстонии, почти в половину ниже, чем прогноз Министерства финансов. Эксперты центробанка отмечают, что никаких существенных изменений в связи с этим в бюджете 2008 года не предвидется.

"Эти два процента для госбюджета не так важны, потому что до середины года рост инфляции останется прежним. Это означает, что на базе налогов, так сказать, с номинальным темпом выплаты налогов, разница между нашим прогнозом и прогнозом Министерства финансов, не такая уж и большая", - отметил Росс.

По мнению экспертов, сейчас самое главное - суметь выжить при таком положени дел, когда Эстонии придется уйти с мирового рынка с предлагаемыми ныне услугами.

Наше будущее зависит от того, как быстро мы сможем освоиться в изменившихся условиях конкуренции. Очень плохо то, что наша инфляция сейчас держится на высоте, а это означает, что расходы в евро у нас большие и на нашем основном рынке - в Европе, мы потеряем конкурентноспособность. Мы должны начать производить что-то другое, что мы ещё не делали", - сказал эксперт по вопросам экономики Хейдо Витсур.

По словам Витсура, больше всего в этой сложной экономической ситуации может пострадать строительный сектор. Все что мы могли построить - мы построили, а на остальное у нас нет денег. Завышенные цены на стройматериалы не позволят долго продержаться на мировом рынке.

По мнению Витсура, весенний прогноз центробанка не так уже и плох. Гораздо хуже то, что мы так и не смогли понять, что этот праздник жизни, длившийся почти три года, не сможет продолжаться вечно.

Редактор Иван Панасюк

www.etv24.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.04.2008 10:01

|


Комментарии

  • masjanjka

    masjanjka 17 апреля 2008 г. 12:51:30 Ссылка

    Опять повышение цен , а зарплату повысят? конечно что им получая 30000 не жить.А людям как ? :^)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.