Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

5 пользователей, 25 гостей

bombr3s volk kombat Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дом для студента и немного гостиница

Вируский Колледж Таллиннского Технического университета завершил крупную реконструкцию старого студенческого общежития, превратив его в одно из самых современных и лучших в Эстонии. На минувшей неделе в Кохтла-Ярве состоялось открытие нового, по сути, здания.

П.Сюрье (слева) и В.Андреев через пару минут торжественно перережут ленточку в фойе Студенческого дома Вируского Колледжа ТТУ.
Новый дом


После крупнейшего ремонта общежитие стало называться Студенческим домом, ибо это четырехэтажное здание стало неким многофункциональным ко-мплексом. Новый дом для студентов Вируского Колледжа ТТУ обошелся в 26 млн. крон.

- Из этой суммы мы получили помощь от структурных фондов ЕС в размере 17,5 млн крон, ТТУ выделил 5,1 млн и Министерство образования и науки – 3,4 млн крон. 24 млн ушло именно на ремонт и остальное – на закупку мебели и техники, - рассказывает директор Вируского Колледжа ТТУ Виктор Андреев. - И за эти деньги мы получили не просто новое общежитие, но студенческий дом, где помимо комнат есть также библиотека, свой инфоцентр, дополнительные аудитории, есть тренажерный зал, баня, прачечная – т.е. все необходимые удобства, и даже чуть больше.

Стандартные условия проживания – это т.н. блок, рассчитанный на 2-х человек, куда входят две раздельные комнаты, между которыми находится душевая кабина и туалет, а также кухня со всем необходимым. Каждому студенту обеспечены доступ в Интернет и ТВ. Стоимость этого блока для студента – 650 крон в месяц. Есть блоки без туалета и кухни – там месячная плата 500 крон. Цена весьма приемлемая – она примерно в два раза меньше, если сравнивать с Таллинном и Тарту.

К слову сказать, многочисленные гости отметили, что в таких условиях можно не то что учиться, но и жить постоянно: новый дом похож скорее на неплохую гостиницу. Частично это и есть мини-гостиница.

Новые возможности

В Студенческом доме сейчас проживает 80 студентов, они занимают 3 и 4 этажи здания. Есть еще свободные места, которые могут занять студенты других учебных заведений – например, Кохтла-Ярвеского филиала Таллиннской школы здравоохранения (бывшее Медучилище Кохтла-Ярве). В новом доме для студентов смогут разместиться и студенты коммерческих вузов.

Также в доме находится небольшой гостиничный комплекс на 25-30 мест. Эти гостиничные места, в первую очередь, предназначаются для гостей городского управления и промышленных предприятий региона, с которыми у Вируского Колледжа заключены различные договоры, – т.е. для его партнеров. Впрочем, при наличии свободных мест снять комнату может любой желающий. «Но мы не будем перегружать этот дом постояльцами, он все-таки предназначен для студентов», - подчеркивает В.Андреев.

Есть в здании и 6 номеров повышенной комфортности - двухкомнатные. Они предназначаются для профессорско-преподавательского состава – колледж нередко приглашает лекторов с других городов и даже стран.

Новые перспективы

Развитие колледжа на этом не заканчивается. Недавно в учебном заведении прошел конкурс идей на дальнейшее развитие его территории. Участвовали в конкурсе сами студенты; наиболее удачные работы будут учитываться при детальной планировке.

Ближайшие планы руководства колледжа – надстроить второй этаж над лабораторным корпусом, от которого можно будет построить галерею прямо в студенческий дом и, таким образом, весь комплекс Вируского Колледжа будет соединен, образуя букву «П». Именно это даст возможность лучше планировать обустройство двора внутри зданий, в результате чего и должен появиться полноценный студенческий городок в Кохтла-Ярве. Эти планы поддерживает и руководство ТТУ.

- Ида-Вирумаа – стратегический регион для ТТУ, ибо тут сосредоточены основные промышленные предприятия Эстонии, с которыми мы работаем, - говорит ректор ТТУ Пеэп Сюрье. – Для Вируского Колледжа мы видим важным повышение качества образования, поэтому готовы вложить в дальнейшее развитие его лабораторной базы 30-35 млн крон. Также я поддерживаю и идею создания студенческого городка.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2008 13:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.