Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Союз" упал не в ту степь

Аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-11" благополучно доставил членов 16-ой экспедиции МКС на Землю. Капсула с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен приземлилась в Казахстане в штатном режиме по резервному варианту на 20 минут позже запланированного времени. При спуске аппарат отклонился от расчетной точки посадки на 420 километров. По предварительной версии, отклонение от места посадки произошло из-за сильного ветра на высоте 10 км в момент раскрытия парашюта. Поисковая операция, в которой приняли участие 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин, заняла около полутора часов. Все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Спасательные вертолеты доставили их в Байконур, откуда они самолетом улетят в подмосковный Звездный городок.

Ли Со Ен - первый космонавт Южной Кореи - была выбрана из 36 тысяч добровольцев. Женщина провела на станции 11 дней, в течении которых осуществила более десятка биологических, геофизических, образовательных и медицинских экспериментов. Также кореянка провела несколько телеуроков для школьников и студентов Южной Кореи. Еще до отправления в космическое путешествие Ли Со Ен пообещала, что займется фото- и видеосъемкой на орбите, чтобы по возвращении разместить полученный материал, наряду со своими впечатлениями, в персональном блоге под названием "Первый корейский космонавт".

Свою миссию она видит не только в освоении космического пространства - накануне полета астронавт выразила надежду, что ее полет поможет укрепить взаимопонимание на разделенном Корейском полуострове. В космическое путешествие она взяла с собой флаг ООН, который вернула обратно на Землю, чтобы передать его своему соотечественнику - генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Второй даме-члену экипажа 16-й экспедиции Пегги Уитсон тоже есть чем гордиться: ей принадлежит рекорд суммарного пребывания в космосе среди американцев - 377 суток.

Астронавты привезли с собой на Землю результаты проведенных исследований и экспериментов, например, выращенные в невесомости споровые бактерии и урожай космического гороха. Экипаж МКС-16 также доставил на планету контейнеры с яйцами ракоообразных - дафний, которые в рамках эксперимента "Аквариум" "путешествовали" в космосе около четырех месяцев в засушенном виде. Изучив эти останки, ученые смогут получить данные о возможности длительного хранения в космосе покоящихся форм живых организмов, что в дальнейшем позволит найти способ доставлять живые экосистемы на другие планеты. Российская часть научной программы составила более 40 различных экспериментов. Кроме того, россияне выполнили несколько коммерческих исследований.

Завершившаяся экспедиция стала одной из самых насыщенных за всю историю орбитальных комплексов "Мир" и МКС. Экипаж МКС-16 принял три шаттла, два российских грузовика "Прогресс" и пристыковал первый европейский грузовой космический корабль "Жюль Верн". Кроме того, космонавты провели три выхода в открытый космос.

После смены экипажей новым командиром МКС стал 35-летний российский космонавт Сергей Волков. Вместе с ним на борту будут находиться еще один россиянин - 43-летний Олег Кононенко - и астронавт Гаррет Рейсман, который отправится на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо изменения личного состава, на МКС была произведена замена техники - кораблей "Союз", на которых можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. Прибывший "Союз ТМА-12", на котором были доставлены на МКС члены 17-ой экспедиции, заменил "Союз ТМА-11", отправившийся на Землю.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2008 09:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.