Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

4 пользователя, 40 гостей

slayer nekit Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ужесточившиеся требования к питьевой воде угрожают закрутить краны (1) 1057 0

Требования Евросоюза к питьевой воде угрожают оставить крупные водообрабатывающие предприятия без разрешения на продажу, если вода - естественно, безопасная для здоровья - не отвечает требованиям к качеству.

До нынешнего года у Инспекции по охране здоровья было право выдавать разрешения на продажу не отвечающей требованиям к качеству, но безопасной для здоровья питьевой воды. Согласно постановлению министра социальных дел о требованиях к качеству питьевой воды и контролю за ним, этого больше нельзя будет делать в регионе с количеством жителей свыше 2000 человек.

"Мы и сейчас не пьем грязную воду!"

Постановление, устанавливающее требования к питьевой воде, было издано еще в 2001 году - таким образом была принята директива Евросоюза о качестве питьевой воды. На переговорах с Евросоюзом было получено продление срока по части предельной ценности установленных индикаторных показателей окраски, концентрации ионов водорода, железа, марганца, запаха и мутности до 31 декабря 2007 года в отношении водоснабжающих систем, через которые обеспечивают питьевой водой более 2000 человек. "Именно в то время предполагали, что к 2008 году проблемы с качеством питьевой воды будут решены", - говорит руководитель по связям с общественностью Инспекции по охране здоровья Ийрис Салури, констатируя, что во многих местах Эстонии это не так.

Ужесточившиеся требования к водопроводным системам с большим количеством потребителей напрямую касаются Ида-Вирумаа, особенностью которого, по сравнению с другими уездами, является большое количество административных единиц с крупными потребителями воды. Это подтверждает также находящийся на домашней странице Инспекции по охране здоровья длинный список ида-вирумааских водообрабатывающих предприятий, которым в ближайшее время придется начать улучшать качество питьевой воды, чтобы ходатайствовать о продлении разрешения на продажу.

У продающего воду в поселке Вока Тойлаской волости АО "Toila VV" для этого осталось меньше года, так как содержание в воде этого региона железа и марганца следует довести до предельно разрешенной нормы уже к 6 марта 2009 года.

- Мы и сейчас не пьем грязную воду! - утверждает советник Тойлаской волости по строительству и экономике Рейн Мериранд, отмечая, что ни одно постановление не делает качество воды лучше или хуже. - Эту воду пили столетиями, и никакой беды нет. Конечно, мы делаем все для того, чтобы качество ее отвечало нормам, но начать теперь производить, так сказать, Аква-воду - есть ли в этом смысл? Кроме того, и минеральная вода не отвечает всем стандартам.

Мериранд не верит, что Инспекция по охране здоровья начнет оставлять водообрабатывающие предприятия одно за другим без разрешения на продажу. Салури утверждает, что именно так это и будет, так как пойти против постановления министра нельзя. "Другое дело, если изменить постановления", - отмечает она, говоря, что воду все же можно будет продавать, так как стирать белье в ней можно. Но водообрабатывающим предприятиям придется информировать потребителей о качестве воды, делая это на соответствующих счетах или домашней странице.

Главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел Ёэле Янсон подтверждает, что изменить постановление невозможно, так как основанием для него являются требования Евросоюза.

Несоответствующее требованиям качество или эпидемия?

Министерство социальных дел не может изменить установленные в договоре о присоединении к Евросоюзу сроки, следовательно, нет оснований для изменения постановления №82 министра социальных дел от 31 июля 2001 года "Требования к качеству питьевой воды и контролю за ним, а также методы анализа", - отмечает Янсон, подтверждая, что Инспекция по охране здоровья не может больше выдавать водообрабатывающим предприятиям с количеством потребителей более 2000 разрешения на продажу несоответствующей требованиям к качеству, но безопасной для здоровья питьевой воды в связи с окончанием предусмотренного для внедрения директивы о питьевой воде переходного периода.

- В то же время Инспекция по охране здоровья не может запретить снабжение водообрабатывающими предприятиями потребителей водой, так как обусловленный употреблением такой воды риск для здоровья в несколько раз меньше эпидемиологической опасности, обусловленной отсутствием бытовой воды, - признает она, подчеркивая, что, согласно Закону о воде, потребителей следует информировать о несоответствии питьевой воды требованиям к качеству. - Это, конечно, не освобождает водообрабатывающее предприятие от обязанности привести питьевую воду в соответствие с требованиями к качеству.

Что же все-таки будет, если качество питьевой воды не улучшится к сроку? По словам Янсон, Инспекция по охране здоровья имеет в этом случае право в качестве следующего шага сделать водообрабатывающим предприятиям предписание и применить установленные в Законе о воде денежные наказания за нарушения требований к качеству питьевой воды и контроля за ним.

По словам руководителя АО "Toila VV" Маргуса Паало, привести питьевую воду в поселке Вока в соответствие с требованиями возможно. "В Вока центральная водокачка реконструирована, и в случае необходимости мы начнем использовать более мощные фильтры", - подтвердил он.

Тийа ЛИННАРД

Вторник, 20.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2008 09:59

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 21 мая 2008 г. 15:54:45 Ссылка

    я уже давно водичку из под крана не пью и наверно не буду потому что коммуникации у нас старейшие и не чего не делается в этом направлении мыться иногда страшно !!! :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.