Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ягода клубника

Клубника на рынке стоит порой в два с половиной раза дешевле, чем в магазине. Причем на рынках цена ароматных ягод сопоставима с той, что бывает в начале сезона у отечественной клубники.



Проходя мимо прилавка с ароматной ягодой, стоит взвесить все «за» и «против». Ну, и соответственно – купить или не купить.
Есть или не есть?

В том, что касается «против», есть несколько моментов. Считается, что в погоне за длительным сроком хранения, удобством транспортировки, а также улучшением внешнего вида пищевики используют все больше «вспомогательных» средств. Химикаты - для стимуляции роста, антибиотики - для долгого хранения, генную инженерию - для защиты от вредителей. Так это или не так – точно не известно. По крайней мере, применительно к данной конкретной партии ягод, к которой мы сейчас присматриваемся.



С одной стороны, клубника у нас продается испанская, страна эта – не самая богатая, может быть, ничего такого все же не используют... Да и солнце у них очень даже южное – само должно справиться со всеми поставленными задачами. С другой стороны, клубника хоть и ароматная, но какая-то уж очень красивая и при этом, мягко говоря, не очень «выразительная» на вкус. Опять же, не зря постоянно говорят о том, что сезонные ягоды, фрукты, овощи – самые полезные…

Все – в одной

Что касается пользы, то тут клубника – чуть ли не чемпион по терапевтическому воздействию на организм. Так, по содержанию витамина С уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины этого самого витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в ней больше, чем в малине и винограде. В ягодах клубники также содержится необходимое организму для поддержания иммунитета железо. Ну, и цинк, положительно влияющий на сексуальность.

В пользу того, чтобы баловать себя, любимого, клубникой круглый год, говорит масса аргументов. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Предохраняет от тромбообразования и снижает количество холестерина. Блюда из клубники обладают противораковым действием.

Красная ягода улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. В народной медицине клубнику используют при слабом физическом развитии детей: им рекомендуется есть как можно больше свежих ягод или принимать клубничный сок по 4-8 столовых ложек в день.

Клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа. Настоем ягод полезно полоскать рот при стоматитах и ангинах. Клубника хорошо очищает кишечник и кровь, эффективно влияет на обмен йода при базедовой болезни.

Многие голливудские звезды периодически придерживаются клубничной диеты. Три дня в течение месяца они питаются только этой ягодой. А можно избавляться от накопленных за зиму лишних килограммов по другому рецепту: в течение недели ежедневно съедая по 1,5 килограмма ягод.

Тем более, что есть клубнику можно без ограничений – если, конечно, не мешает аллергия. Правда, клубника – как раз сильный аллерген. Тем, кто подвержен аллергии, нужно уменьшить ее потребление или запивать ягоды любым кисломолочным продуктом. Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Вчера, но по три рубля

Если решили, что пора «открыть сезон», можно отправляться по магазинам. Самые дорогие ягоды, понятно, в крупных универмагах. Так, в Toidumaailm Kaubamaja полкило испанской клубники первого класса обойдется в 49 крон. Или в 98,50 за килограмм (интересно, откуда взялись «дополнительные» 50 сентов?...). Клубника, что и говорить, красивая, ягодка к ягодке. Да, рядом еще одна ягодка - малина, она здесь тоже испанская и тоже самая дорогая – 34,90 за 125 граммов, или 279 крон за килограмм. Ну, и замыкает ряд сезонных радостей зеленый горошек – итальянский, опять же первого класса: 44 кроны за 300 граммов, или 149 крон за килограмм.

На выносных прилавках у касс сетевых супермаркетов уже дешевле. При том, что клубника все та же – испанская, первого класса. Да и к тому же, дадут попробовать – кусочки ягод насажены на деревянные шпажки. Так, за килограмм клубники нужно заплатить 88 крон, за килограмм итальянского горошка – 100 крон.

В овощном отделе Prisma, по традиции, еще дешевле. Хотя клубника опять же испанская и первого класса – здесь она стоит 79 крон за килограмм. Малина – 29,90 за 125 граммов, горох – 98 крон за килограмм.

Но самая дешевая клубника продается на рынке. На Центральном рынке последние несколько недель в ближних к входу рядах килограмм клубники продается за 60 крон. Стоит лишь пройти подальше (или подойти к первым рядам незадолго до закрытия рынка) – и цена уже 40 крон за килограмм. Правда, и тут есть подводные камни.

- Вы не могли бы не класть мне вот эту, немного помятую ягоду? – именно так, слово в слово прошу продавца.

- Вот еще, буду я вам выбирать?! – мгновенно взвивается та и без лишних раздумий высыпает уже практически взвешенные для меня ягоды обратно в коробку. – У меня тут по 40 крон – идите и выбирайте туда, где по 60!

В общем, как у Ильченко с Карцевым: вчера, большие, но по пять, сегодня маленькие, но по три рубля… Справедливости ради можно сказать, что от помятых ягод мы и в магазине не застрахованы. Правда, там не получишь такого «заряда бодрости»…

Евгения ГОРСКИ

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2008 19:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.