Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зеркальный фасад говорит на языке механических бликов

Каждый знает, что кусочки разбитого зеркала прекрасно отражают всю обстановку не хуже зеркала целого. Но разве в детстве никто из вас не пытался по-новому переставить фрагменты стекла, чтобы получить иную картинку? Нечто подобное удалось теперь создателям динамического фасада.



На статичной картинке блики на поверхности здания могут показаться нарисованными краской или просто — случайными. И то и другое — ошибочно (иллюстрация WHITEvoid interactive art & design).
Небоскрёбы, стены которых составлены сплошь из стекла, многие ругают за невыразительность облика, но у них есть, по меньшей мере, одно визуальное преимущество перед зданиями из кирпича и бетона: они способны "менять" внешность в зависимости от цвета неба. Бегут ли по нему облака, или стоит ясная погода, фасад "зеркального" небоскрёба будет отражать в себе всю эту красоту.

А что если сделать следующий логический шаг? Пусть различные части фасада по-разному отражают небо, окружающие здания, землю и асфальт. Пусть эти отражения живут своей жизнью, постоянно меняясь. Наконец, заставим по стене здания бегать светлые и тёмные полосы, волны, круги. А если ещё такую изменчивость помножить на непостоянство неба…

Именно такое феерическое зрелище способна обеспечить занятная штуковина под названием "Блик-фасад" (Flare Facade). Как он работает, лучше всего видно в этом ролике.



Теперь пора сказать, что Flare – это детище берлинской компании WHITEvoid interactive art & design. Диковинное изобретение она представила на выставке искусства и технологий NEXT, прошедшей на днях в датском Орхусе (Aarhus).

Свою систему она именует "кинетической мембраной, отражающей окружение".

Состоит такой фасад из множества блоков сложной формы, каждый из которых является зеркалом из полированной стали.



Хотя при приближении к зданию, оборудованному новой системой, мы могли бы увидеть отдельные "пиксели", это, пожалуй, не испортило бы впечатления от такого фасада (иллюстрация WHITEvoid interactive art & design).

Замысловатые углы и грани одной такой пластины позволяют скомпоновать из них "экран", способный закрыть фасад любой формы, хоть ровный, хоть волнистый.

Ну а смена яркости "пикселей" в этом "экране" достигается очень простым образом. Каждый зеркальный блок установлен на оси и может отклоняться на небольшой угол при помощи пневматического привода.

Когда поверхность "пикселя" ориентирована вертикально, для наземного наблюдателя она отражает яркое небо. Ну а если пневмоцилиндры наклонят стальной блок вниз – он будет уже отражать землю. Так и получаются светлые и тёмные точки на "экране".



Базовый элемент системы с "фасада" и "изнанки" (фотографии WHITEvoid interactive art & design).

Разумеется, управляет отклонением всех элементов компьютер, в который можно заложить воспроизведение любого рисунка – хоть статичной картинки, хоть анимации. Быстродействие приводов позволяет создавать на поверхности фасада довольно живые картины.

Кстати, в малом масштабе установку, работающую на близком принципе, мы уже видели: это "Цифровое облако", украшающее сейчас лондонский аэропорт Heathrow.

Да и другие арт-проекты с механическими пикселями, отражающими окружающий свет, нам встречались. Несколько таких работ вы можете увидеть в этом материале.



Переключение пикселей (фотографии WHITEvoid interactive art & design).

Есть у Flare некое сходство и с толкающейся поверхностью HypoSurface. А уж об "Алаайне" следует сказать особо.

Авторы этого проекта не просто сумели при помощи множества "дробных" отражений создать картинку, но и сделали её цветной, к тому же – видимой только из одной "волшебной" точки. Как? Это вы можете узнать из нашего интервью с изобретателем "Алаайны".

Легко представить, во что можно превратить фасад здания, если совместить принципы той же "Алаайны" и компьютерное управление Flare. Правда, для создания правильных картинок придётся немало помучаться с расчётом окружающего фона.



Бумажная модель Flare Faсade и её узор (иллюстрация WHITEvoid interactive art & design).

Однако мы замечтались. Даже в нынешнем виде Flare Faсade способен преобразить лик сооружения, где по тем или иным причинам оставлены большие стены без окон. Компьютер может выводить на них динамические композиции, благодаря которым здание будет "связываться и взаимодействовать" (по определению создателей) с окружающей средой.

Возможно, в одном из пикселей такой стены вы однажды заметите своё лицо, разглядывающее здание. А в следующую секунду отражение исчезнет.

Что ж, мы тоже частицы окружающей среды, с которой стена должна "общаться". И если нам не надоест любоваться её вечно меняющимся обликом (как не надоедает наблюдать за небом), значит, проект свою задачу выполнил.

30 апреля 2008

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.05.2008 19:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.