Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

Docent bolsoi zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из Грузии — медаль по самбо (2) 1426 0

В Тбилиси завершился чемпионат Европы по самбо. Эстонская команда, в составе которой были заявлены всего два спортсмена, вернулась домой с серебряной наградой, завоеванной Александром Федоровым.



Европейские награды Александра Федорова. Вместе с тренером Дмитрием Самощуком. Фото Элины ПЯЗОК
В Эстонии самбо сохраняет свои традиции. Каким бы сложным ни было положение в этом виде, спортсмены постоянно выдают результат и завоевывают медали. Именно поэтому на состоявшемся в Тбилиси конгрессе Европейской федерации самбо заслуги президента Эстонского союза самбо и заслуженного тренера республики Дмитрия Самощука были оценены специальной грамотой и должностью в исполкоме Международной федерации.

В столице Грузии завершился чемпионат Европы, где нашим спортсменам снова удалось завоевать награды. На этот раз Дмитрий Самощук повез в Тбилиси только двух участников, но оба были способны завоевать награды. Везти абы кого не было смысла, так как соревнования проходили на очень высоком уровне, а вот ставка на воспитанников клуба «Двигатель» — оплот эстонского самбо — себя оправдала.

Чемпионат проходил в двух видах. Помимо традиционного спортивного самбо, разыгрывались награды и в самом зрелищном боевом самбо. В спортивном самбо Эстонию представлял Вадим Фомин. Чемпион Эстонии по дзюдо (в весе до 60 кг) и чемпион Эстонии по самбо в весе до 62 кг перед турниром вынужден был сгонять вес, чтобы выступить в категории до 57 кг. Старания не прошли даром, он достиг нужной формы, но вот побороться за медали не смог. В первой же схватке ему по жребию достался призер чемпионатов мира и Европы азербайджанец Фарзиев, который и одержал победу. Право на утешительный раунд Фомин так и не получил.

В заключительный день турнира прошли соревнования по программе боевого самбо в девяти мужских весовых категориях. Здесь уже за Эстонию в весовой категории до 75 кг боролся Александр Федоров. Впрочем, отличие боевого самбо от спортивного в том и заключается, что, помимо традиционных борцовских приемов, тут разрешены удушающие приемы, болевые. Удары и захваты. Практически все, как в боях без правил. Именно поэтому спортсмены наряду с самбистскими куртками экипированы защитным шлемом и перчатками. И этот вид самбо остается одним из самых зрелищных.

В первом раунде Александр Федоров выиграл схватку с украинцем Олегом Мартыненко. Федоров проигрывал по ходу поединка, но провел удушающий прием, чем заставил соперника досрочно сдаться. В полуфинале соперником нашего спортсмена стал азербайджанец Эльхан Ибишев. Здесь настоящей борьбы не получилось. Преимущество Федорова было подавляющим, и при счете 11:0 он нанес решающий удар, после которого соперник оказался в нокауте. А вот в финале нашему спортсмену противостоял четырехкратный чемпион мира по боевому самбо россиянин Игорь Исайкин. Равная борьба на протяжении первых трех минут привела к тому, что Федоров допустил ошибку и попался на удушающий прием. Опытный соперник воспользовался этим и довел матч до досрочной победы. Тем не менее серебряная медаль стала достойной наградой для нашего спортсмена.

Отметим, что законодатели моды в самбо – россияне на этих соревнованиях одержали уверенную победу в общекомандном зачете, завоевав восемь золотых наград и одну бронзовую.

Имя Александра Федорова уже хорошо известно в самбистских кругах. Таллиннец постоянно выступает на титульных соревнованиях и нередко завоевывает награды. Воспитанник спортклуба «Двигатель» и тренера Юрия Куклева становился чемпионом Европы среди юниоров в 2002 году, бронзовым призером чемпионата среди взрослых в 2005 году. Теперь у него в копилке серебряная награда. За предыдущие успехи он был награжден «золотым значком» Союза самбо Эстонии и званием мастера спорта международного класса. В последние годы, когда на спортивную арену вернулось боевое самбо, он занимается этим видом у тренера Дмитрия Самощука, а навыки ударной техники нарабатывает в клубе «Гарант» у тренера Игоря Шинкевича. Под флагом «Гаранта» он выступает и на различных соревнованиях по кикбоксингу, тайскому боксу и в версии «К-1».

«Вообще, я с самого детства занимаюсь в клубе «Двигатель», наверное, с 8 лет, но в последний год тренируюсь и в «Гаранте», где можно проводить бойцовские спарринги», — отмечает сам спортсмен.

Теперь эстонским самбистам предстоит выступить на молодежном чемпионате Европы. На соревнованиях, которые пройдут 15-19 мая в белорусском Бресте, эстонская команда будет представлена семью спортсменами в возрастных категориях юноши и юниоры. И здесь от наших спортсменов можно ожидать медалей. А опытный Федоров готовится выступить на ноябрьском чемпионате мира в Санкт-Петербурге, патроном которого может выступить теперь уже экс-президент России Владимир Путин.

«Проведение чемпионата мира 2007 года в Санкт-Петербурге в эти сроки приурочено к 70-летию появления самбо, — сказал вновь избранный президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев в интервью агентству «Весь спорт». — Чемпионат Европы показал, что нам надо очень много сделать для популяризации и продвижения самбо. Конечно, Грузия организовывала турнир в ситуации форс-мажора, после отказа Украины (Киева), в течение буквально двух месяцев. Но во всех моментах, которые шли от сердца, грузины все делали очень искренне, на высоком уровне. Встретили, расселили, кормили-поили... С другой стороны, в моментах, связанных с технологией, транспортом, конечно, были вопросы. Я не говорю, что это проблемы местного оргкомитета, это проблемы всего мирового и европейского самбо – мы пока не научились учитывать все привходящие факторы. Для меня, например, стало неприятным сюрпризом, что в Тбилиси, городе, где знают и любят борьбу, все дни был полупустой стадион. А потом уже узнали, что в Грузии 27 апреля – Пасха, 28-го – День поминовения всех усопших, люди просто были заняты другими делами. В 2009 году чемпионат Европы пройдет в Италии, в Милане, и мы постараемся учесть полученный в Тбилиси опыт».

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2008 18:34

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 8 мая 2008 г. 22:27:14 Ссылка

    Молодец

  • Гость

    foje 8 мая 2008 г. 23:52:43 Ссылка

    molodcq………
    a vadiku pora zakan4ivat s gonkoi vesa!!!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.