Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские борцы с памятниками не прибрали за собой (1) 914 0

В исторической части Нарвы на месте снятого в феврале памятника коммунарам теперь зияет дыра в стене. Такое "украшение" здания ратуши живо интересует не только местных жителей, но и туристов.
Дыра в бутовой стене, примыкающей к ратуше, возникла в конце февраля. До этого на протяжении 40 лет здесь высился доломитовый барельеф памятника Эстляндской трудовой коммуне. Памятник наспех разобрали по поручению горуправы к нынешней годовщине республики, а разбитую стену в таком состоянии и оставили.
Председатель Объединения гидов Нарвы (MTU" Narva giidide u"hing) Елена Вальме рассказала "Северному побережью", что данная бесхозяйственность не остается незамеченной. Вальме руководит небольшой турфирмой и регулярно устраивает для приезжих экскурсии по Нарве. Средневековая ратуша - одна из немногих восстановленных после войны достопримечательностей - неотъемлемая часть маршрута.

- В последний раз была группа, приехавшая от петербургской турфирмы "Нева". Это правда, так и было: туристы стояли у ратуши и спрашивали у меня, показывая на дыру в стене, - а что это у вас тут такое? - рассказала Елена.

Отвечать гостям приходится изворотливо. По признанию гида, о местной войне с памятниками она гостям не рассказывает.

- Приходится сочинять о моральном устаревании некогда бывшего тут монумента, о его несоответствии ансамблю ратушной площади, который, дескать, собираются восстанавливать, о том, что здесь собираются строить новый колледж и тому подобное, - рассказывает Вальме, с грустью отмечая, что и сама ратуша пустует на протяжении очень многих лет.

Директор Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Аркадий Николаев отказался дать "Северному побережью" какой-либо комментарий на данную тему, попросту отказавшись разговаривать с газетой.

Памятник разрушается сыростью

Но не менее печальная участь и у самого барельефа, с 1968 года изображающего поднятые руки коммунаров. Напомним, его демонтировали по требованию 600 нарвитян, заручившихся поддержкой как мэра Нарвы, так и президента Эстонии. Вчера директор Нарвского музея Андрес Тооде сообщил "СП", что разобранный памятник по-прежнему лежит в дальнем углу двора Художественной галереи.

В феврале барельеф должен был отправиться из Нарвы в Эстонский исторический музей в замке Маарьямяги в Таллинне, где создается тематический парк, посвященный советскому наследию. Но переезду воспротивился глава Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, уверенный, что данное городское имущество, демонтированное за городские же 150 тысяч крон, должно остаться у нарвитян. Правда, экспонировать доломитовые руки коммунаров в старинной крепости Нарвского музея не позволяют требования охраны памятников старины: фортификационный комплекс не сочетается с таким памятником.

В итоге, разобранный на фрагменты он по-прежнему лежит на земле - и ее сырость, как считают специалисты, очень быстро разрушит материал. "Думаю, что через некоторое время я опять начну искать возможность, как его отправить в Таллинн", - заключил директор городского музея Андрес Тооде.

Илья СМИРНОВ

Среда, 7.5.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.05.2008 18:33

|


Комментарии

  • Гость

    Alexandr_t 8 мая 2008 г. 22:35:40 Ссылка

    А почему нет фото этой дыры….

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.