Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Имеющий глаза да увидит! (6) 1475 0

Я ехал в пределах города с допустимой скоростью. И в какой-то момент в зеркалах замаячил водитель мопеда весьма юного возраста, или, как его в простонародье называют, скутера. Он сел мне на хвост и ехал так довольно долго. Затормози я в экстренной ситуации, и этот экстремал въехал бы в меня. Сначала разбив бампер, потом завалившись животом на багажник и, вероятно, спустя момент, пробив шлемом стекло, он оказался бы у меня в салоне. Тем самым пополнив статистику пострадавших водителей двухколесных транспортных средств.

Не так давно в Эстонии стартовала очередная кампания по безопасности «Заметь меня!», организованная Департаментом дорог совместно с Союзом мотоклубов, Департаментом полиции и Авторегистром. И, как следует из названия, адресована она водителям четырехколесных (и более) транспортных средств.

Согласно статистике, приводимой на сайте кампании, в прошлом году в Эстонии в результате ДТП пострадало 159 мотоциклистов, а это в два раза больше, чем в 2003-м. Действительно, лично я уже давно заметил, что в последние годы на наших дорогах стало гораздо больше водителей двухколесной техники. Выгодные условия приобретения мототехники в лизинг, большой выбор и относительно невысокие цены на скутеры, многие из которых (с объемом мотора до 50 куб. см) не требуют ни регистрации, ни водительского удостоверения, способствовали этому росту. Ни для кого не секрет, что многие управляют мотоциклами, не имея даже прав соответствующей категории.

А постойте! А почему это водители скутеров с объемом мотора до 50 «кубиков» освобождаются от сдачи экзаменов? Ладно, не нужна регистрация, но ездят-то они по улицам! Я не уверен, что 14-летний подросток знает об очередности проезда равнозначного перекрестка, к примеру, или о дистанции на дороге, или о сигналах рукой (вместо поворотников), или выучил наизусть все знаки дорожного движения. Если не имеют базовых знаний о правилах на дороге, то и пускай ездят в специально отведенных местах, где их безграмотность не будет угрожать другим участникам движения. А может, причина увеличения приведенных выше статистических данных в два раза – это аварии, совершенные по вине таких неграмотных водителей двухколесных транспортных средств? Очень часто приходится видеть подростков верхом на скутере, пренебрегающих не только мотошлемом, но и светом, и многим другим…

Я не против мотоциклистов. Раз сами выбрали такой опасный вид транспорта, то, ради бога, пускай ездят. Но, по-моему, кампанию необходимо было в первую очередь адресовать именно для неопытных водителей мопедов и мотоциклов. Организовать для юных водителей курсы по приемам безопасного вождения и по теоретической части. Неужели у нас водители настолько озлоблены, что на каждом перекрестке давят и велосипедистов, и мопедистов, и мотоциклистов? Вряд ли. И не такие уж они и незаметные, эти двухколесники: вон, скутер мелькает из ряда в ряд, а мотоциклисты в цветастых комбинезонах просачиваются на светофорах между рядами автомобилей, чтобы в числе первых покинуть перекресток.

Может, все-таки причина увеличения пострадавших мотоциклистов связана с их безграмотностью? Ведь, согласитесь, даже если вам предоставят возможность, например, поуправлять сию минуту настоящим самолетом (а у вас нет в практике ни единого часа за штурвалом) с не самым мощным мотором, да что там – хотя бы планером, то вы вряд ли согласитесь. Есть риск не приземлиться правильно!

Я – за безопасное движение на наших дорогах. И за то, чтобы повышалось качество преподавания в автошколах. Не могу утверждать, но, по-моему, мотоциклистов в автошколах учат ездить по улицам, но не показывают им никаких приемов по вождению, в том числе и безопасному. На это надо обращать внимание!

А парнишка тот все-таки родил ежиков. Стал я тормозить перед пешеходным переходом, а он головой вертит по сторонам. А мне что, пешеходов давить? Слава богу, удар был несильный: ни мой бампер, ни скутер (на первый взгляд) не пострадали. Но пацан оказался на земле. Выскочил, нервничая, кричу на него: «Что делаешь, чучело?!» Смотрю, испугался бедняга не на шутку, помог ему подняться... На том и разошлись.

Ведь я его видел всю дорогу! Кто кого должен замечать?

Александр Буторин

aleksander@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2008 11:28

|


Комментарии

  • nekit

    nekit 13 июня 2008 г. 11:56:39 Ссылка

    бить таких надо, сильно бить. чтоб потом друзьям, таким же дебилам, рассказывали как их отдубасили за нарушение пдд… насколько я помню то на скутерах можно только с 16 ездить.

  • OlexNV

    OlexNV 13 июня 2008 г. 15:44:27 Ссылка

    Правильная и грамотная статья! Двумя руками ЗА! Давно задавался вопросом, обсуждал с друзьями, знакомыми - почему возможно стать участником дорожного движения на этих “лошадках” без какой либо проверки на знания правил ПДД?!! Не понятно!

    ..предыдущему автору хочется сказать одно - не бить надо, а не допускать к управлению без знаний ПДД.
    ..битьём дело не поправишь!

  • Kato

    Kato 13 июня 2008 г. 16:46:34 Ссылка

    Мне такой гонщик на мопеде чуть в жопу не вьехал… Знак стоит 30 я скорость снизил а он как чурка дальше с 50 гнал. Еле успел затормозить. И бесит то что у них не прав ни страховки а ездят они по дорогам а не торотуарам.

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 13 июня 2008 г. 18:00:16 Ссылка

    ну по тротуарам от них пользы врятли больше будет
    да и не по правилом это
    насчёт статьи полностью согласен, давно пора на такие средства передвижения права
    дебилоидов хватает ;)

  • Гость

    foje 14 июня 2008 г. 13:26:46 Ссылка

    porabq v shkole dobavit ese odin predmen….. hotjabq po 4asuv v nedelju!!!!!!!!!!!

  • Гость

    shtazi 14 июня 2008 г. 14:15:35 Ссылка

    полностью согласен с предыдущими авторами.на мой взгляд если хочешь ездить по дорогам даже на велосипеде ,то нужно чтоб была страховка и водительские права.а то стеклорезов развелось куча и куда в следующий раз кто нибудь из них заедет неизвестно.заодно будет упорядочено движение.да и с левыми(угнаными)велосипедами и мопедами народа будет меньще так как появиться нормальная база данных на данную технику.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.