Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первая эстонская клубника появилась на прилавках магазинов

У жителей Таллинна повилась возможность насладиться первой эстонской клубникой. И хотя на рынках столицы ее пока нет, на прилавках крупных магазинов местная ягода уже появилась. Ее реализации не препятствует даже цена, которая в 6 раз дороже привозной.

Ночные заморозки и невысокая для июня температура воздуха привели к запоздалому урожаю эстонской клубники. Сейчас на прилавках Таллиннских рынков можно увидеть только польскую и итальянскую ягоду, ее средняя цена 35 крон за килограмм. Эстонская клубника здесь пока только ожидается.

На прошлой неделе появилась первая эстонская клубника, выращенная в парниках. Правда цены на нее в шесть раз выше, чем на привозную.

Как показал опрос Актуальной камеры, главное для людей не цена продукта, а его качество. Несмотря на то, что польскую и итальянскую клубнику можно приобрести сейчас и за 30 крон, люди предпочитают эстонскую клубнику, переплачивая втридорога.

По словам продавцов, сейчас цены на привозную, а также парниковую эстонскую клубнику находятся на своем пике. Уже на следующей неделе килограмм ягод будет стоить на 5-10 крон дешевле. Клубнику, выращенную на эстонских полях, можно ожидать только после Ивановой ночи.

Крупнейшие теплицы, в которых выращивают местную клубнику, находятся в волости Кохила в Ида-Вирумаа. За сезон паевое товарищество Натура выращивает в них 120 тонн клубники исключительно для эстонского рынка.

В теплицах урожай в 2-3 раза больше обычного, но и затраты здесь велики. В урожайный сезон клубнику сбором клубники занимается около полусотни человек. Особенно популярна эта работа среди местных школьников.

По словам директора фирмы Валерия Удалова, парниковую клубнику можно выращивать до поздней осени, но на эстонском рынке она не найдет покупателя по причине дороговизны.

Редактор Алексей Мутовкин

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.06.2008 14:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.