Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый морской электрокабель ''Эстлинк-2'' начнется в Ида-Вирумаа (1) 1231 0

"Ээсти энергиа" планирует прокладку второго, стоимостью почти 4 миллиарда крон, морского электрокабеля между Эстонией и Финляндией, местом подключения которого на эстонской стороне стала бы пюссиская подстанция, а на суше кабель проходил бы по земле Люганузеской и Азериской волостей.



Согласно планам, наземный кабель от пюссиской подстанции протянут параллельно шоссе Таллинн-Нарва, по окрестностям Кырккюла, и недалеко от Кестла он уйдет в море.
- Обсуждали вначале также другие варианты, но поскольку первый кабель "Эстлинка" начинается в Харку и вести два кабеля из одного места не имеет смысла, то при выборе решающим стало обстоятельство, чтобы из этого места оказалось просто двигаться в сторону Финляндии и сеть была достаточно крепкой для передачи такой большой мощности, - обосновал проектный руководитель основной сети "Ээсти энергиа" Рейго Хауг выбор места подключения нового морского кабеля на эстонской стороне.

У пюссиской подстанции, по его словам, мощности достаточно; расширить придется распределительную и построить конвертерную подстанцию.

- Поскольку дело имеем с кабелем постоянного тока - переменный ток на таком протяжении под землей передавать невозможно, придется построить на его обоих концах конвертерную подстанцию, которая преобразует переменный ток в постоянный - или наоборот, - пояснил Хауг.

Запланированная мощность "Эстлинка-2" - 635 мегаватт, что почти в два раза больше, чем у первого морского кабеля, проложенного в начале 2007 года.

Начинается оценка влияния на окружающую среду

Так как наземная часть кабеля "Эстлинка-2" пройдет по Люганузеской и Азериской волостям, обе волости инициировали по ходатайству АО "Мавес" оценку влияния трассы на окружающую среду.

- Поскольку этот кабель не пройдет по крупным поселкам, то сейчас невозможно в связи с этим предвидеть какие-либо опасности, - сказала азериский волостной старейшина Урве Такьяс.

Люганузескую волость прокладываемая трасса затронет более масштабно; по словам волостного старейшины Арно Россмана, согласно сегодняшнему плану, она прошла бы по землям двадцати пяти землевладельцев и также задела бы системы мелиорации, которые позднее обязательно придется восстановить.

- Известные неприятности во время прокладки кабеля собственникам земли причинят неизбежно; когда кабель уже будет в земле, он не должен бы, правда, никоим образом никого беспокоить, - посчитал Россман.

Рейго Хауг сказал, что поначалу взвешивалась также возможность воздушной линии - она была бы гораздо дешевле.

- Но протянуть воздушную линию через населенные территории оказалось бы труднее, также с точки зрения окружающей среды это был бы не такой уж хороший вариант, - отметил он. - Кабель уложат на глубине 1,3-1,5 метра и преимущественно будут использовать защитный пояс уже имеющихся электролиний, так что дополнительных ограничений - очень мало.

Пока не окончательно

- Говорим сейчас все же только о намерениях, - подчеркнул Рейго Хауг. - При окончательном выборе места наземной трассы важную роль сыграет оценка влияния на окружающую среду. Конечно, придется также местным жителям разъяснить суть дела.

Строительство наземной линии могло бы начаться, согласно сегодняшним планам, летом 2012 года; срок сдачи кабеля в эксплуатацию - 2013 год.

9 июля всем заинтересованным представится возможность встретиться с участвующими в проекте сторонами в 15.00 в Азериском волостном доме и в 17.30 в Люганузеском волостном доме.

Кюлли КРИЙС

Среда, 18.6.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.06.2008 10:44

|


Комментарии

  • Alexksch

    Alexksch 19 июня 2008 г. 12:50:29 Ссылка

    кабель безопасно, а газопровод - нет? :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.