Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Марсе жизни нет из-за рассола

Надежда с помощью зонда Phoenix обнаружить доказательства существования жизни на Марсе не увенчались успехом: напротив, ученым пришлось на основе новых данных пересмотреть прежние открытия и признать, что Красная планета даже в далеком прошлом не была пригодна для обитания живых организмов. В свое время настоящей сенсацией стало открытие следов воды на Марсе, которое многие исследователи сочли прямым доказательством того, что там когда-то могла существовать жизнь. Однако теперь стало ясно: эта планета абсолютно мертва и пустынна.

По словам специалистов Гарварда, ссылающихся на данные с зонда Opportunity и орбитальных аппаратов NASA, марсианская вода была настолько соленой, что живые существа не смогли бы в ней обитать. "Вода необходима всем видам живых существ на Земле, поэтому мы считаем, что ее присутствие - главное условие для существования жизни на Марсе, - отмечает один из авторов исследования Николас Тоска. - Тем не менее, чтобы реально оценить пригодность Марса для обитания, нам необходимо рассмотреть свойства этой воды. Не всякая вода на Земле способна поддерживать жизнь, и ограничения для земной жизни жестко определяются температурой воды, кислотностью и соленостью".

Вместе со своими коллегами Эндрю Кноллом и Скоттом Макленнаном Тоска проанализировал отложения солей на марсианских породах, возраст которых составляет 4 млрд лет. В результате ученые пришли к выводу, что в период своего существования на Марсе вода была настолько соленой, что напоминала густой концентрированный рассол. Так или иначе, ее состав не соответствовал показателям, при которых жизнь может зародиться и продолжить свое существование.

"Раньше мы считали, что, хотя Марс сейчас весьма паршивое место для поддержания жизни, когда-то давно он мог больше напоминать Землю, - с сожалением признает профессор Кнолл. - Но наши результаты дают достаточно твердые основания утверждать, что даже четыре миллиарда лет назад поверхность Марса была непригодна для жизни. Не важно, насколько далеко мы заглянем в историю Марса, мы можем никогда не увидеть точки, когда планета в самом деле была похожа на Землю".

С другой стороны, состав марсианской воды исключает обитание в ней земных форм жизни, а вот другие, неизвестные нашей науке формы вполне могли ютиться в едком рассоле. "Но для жизни, которая может появиться и существовать в условиях настолько высокой солености, требуются биохимические свойства, отличающиеся от любых известных среди самых выносливых организмов, приспособленных к высокой солености на Земле", - пояснил Кнолл. Этих организмов - галофилов - на нашей планете немного, и все они произошли от предков, живших в чистой воде. А вот в зарождение жизни в кислотном рассоле, который когда-то покрывал поверхность Марса, трудно поверить.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2008 16:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.