Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый договор всех мелочей не учел

Подписанный 12 июня новый коллективный договор между AS Narva Bussiveod и профсоюзом нарвских водителей автобусов оговаривает долгожданный рост зарплат работников предприятия. Как отмечают стороны, на цены за проезд повышение никак не повлияет.

Подписанный 12 июня лидером профсоюза нарвских водителей Алексеем Богловым и директором AS NBV Андрусом Таммом новый коллективный договор обеспечил работникам предприятия повышение зарплат на 10 процентов.

Новый коллективный договор, работу над которым стороны сообща вели на протяжении 2,5 месяцев, по признанию руководителя профсоюза Алексея Боглова, стал лучшим решением - но лишь на данный момент. Подписанный всего на год, вместо обычных двух, договор явился результатом непростого компромисса.

- Уже сегодня оплата труда примерно 150 работников предприятия ведётся исходя из новых расценок плюс десять процентов, - сообщил «Виру Проспекту» Алексей. – Это меньше, чем мы хотели, но всё, что могли получить прямо сейчас.

По словам Алексея Боглова, прибавка к зарплате получилась меньше, чем желал профсоюз, но это всё, чего можно было добиться «малой кровью». «Были идеи обратиться к государственному примирителю. Но, оценив всё, решили, что лучше получить плюсом десять процентов сейчас, чем неизвестно сколько и неизвестно когда», - сказал он, приведя в пример таллиннский профсоюз, который добивался повышения зарплат полтора года. Следующее повышение зарплат эстонских водителей автобусов ждёт 1 января 2009 года. Оно также было оговорено в трудовом договоре, хотя касается не только Нарвы, а всей Эстонии.

В то же время Алексей Боглов добавил, что новый договор никак не оговаривает повышение расценок на услуги предприятия. «Это к профсоюзу никак не относится. Вопросом цен на проезд занимаются депутаты», - подчеркнул он.

В свою очередь директор AS NBV Андрус Тамм сообщил, что нарвитянам стоит ожидать роста цен на проезд как на городских, так и на пригородных маршрутах.

«Очевидно, в городе проезд будет стоить 10 крон с 1 октября. Цена же километра за пределами Нарвы вырастет с 65 до 75 сентов уже с 1 июля, и дорога до остановки «Рынок» в Нарва-Йыэсуу будет обходиться нарвитянам уже около15 крон», - сообщил он, добавив, что желание водителей получать больше к этому не имеет отношения. «В условиях, когда цена бензина растёт постоянно, удерживать прежние тарифы невозможно», - уточнил директор.

Также он добавил, что сегодня в Нарве самые низкие цены на проезд в общественном транспорте в крупных городах Эстонии. «В Тарту и Таллинне билет стоит13 крон. В Пярну – 10», - подтвердил Тамм слова статистикой.

Самим коллективным договором Андрус Тамм доволен, хотя и признал, что рождался он в долгих спорах.

- Сейчас не самые лучшие времена для предприятия. Однако отмечу, что с января прошлого года зарплата водителей повысилась без малого на 42 процента, - сказал он. Несмотря на найденный компромисс, Алексей Боглов отмечает, что остался нерешённым ряд вопросов, связанных с условиями труда водителей. Подчас они даже не имеют возможности отлучиться в туалет.

«К сожалению, даже такая мелочь до сих пор не продумана, - признаёт Боглов. – Если говорить о других городах Эстонии, там этот вопрос как-то решают.

В Нарве, например, можно было бы организовать туалет для водителей во время стоянок возле магазина Sendi. Но пока об этом никто не позаботился».

Наша справка:

Средняя зарплата нарвского водителя – 8 тысяч крон, в Таллинне она составляет 12 тысяч крон.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2008 03:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.