Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Не будь чучелом, двигайся!»

Этот призыв сегодня можно увидеть чуть ли не на каждой рекламной тумбе Нарвы и других населенных пунктов Эстонии, и это не просто модное увлечение, а одно из главных условий здорового образа жизни.

Эти мальчишки первые навыки ориентирования на местности получили в Тойла-Ору. Но уже изъявили желание заниматься им в новом спортивно-оздоровительном сезоне.
В моде nordic walking


Те, кто не в теме, часто ошибочно принимают поклонников скандинавской ходьбы за немощных пенсионеров на марше. На самом деле ее придумали профессиональные финские спортсмены, члены национальной сборной по лыжам, сообщает журнал «Здоровье». Летом они в качестве тренировок устраивали забеги по пересеченной местности с палками, но без лыж. Как показали потом соревнования, лучшие результаты были у тех, кто активно тренировался. Что, как вы понимаете, вдохновило общественность последовать их примеру.

Мода на nordic walking с невероятной скоростью захватила чуть ли не половину жителей Финляндии, а оттуда перекинулась на соседние скандинавские страны, в США, Китай, Саудовскую Аравию и, конечно же, в нашу страну.
Выросли из Дней здоровья

То, что движение – это здоровье и жизнь, первыми поняли жители цивилизованного Запада, а потом мода на активный образ жизни докатилась и до нас. Сначала «неорганизованным» порядком, а затем – в виде поддержанного европейскими структурами общегосударственного проекта «Эстония движется». В Нарве он обрел очертания проектов «Нарва движется» (Narva liigub) и «Нарва движется с картой», в рамках которых, начиная с середины мая, каждую неделю стали проводиться «Спортивные воскресенья», а по четвергам – любительское ориентирование.

Задуманные как Дни здоровья руководителя, педагога, врача, инженерно-технического работника, мероприятия проекта «Нарва движется» оказались для их участников чрезвычайно полезным и увлекательным занятием. Главным образом потому, что отвлекали от привычного, однообразного отдыха на том самом диване с телевизионным пультом в руках и прививали вкус к здоровому образу жизни.
По долинам и по взгорьям

Кому-то люди, вышагивающие с лыжными палками, но без лыж, кажутся ужасно смешными. Признаться, скептическое отношение вызывали они и у меня. Но ровно до того момента, когда, задумавшись о полезности или бесполезности этого «вида спорта», я вдруг осознала, что:

1.Ходить, пусть даже не умеючи, но по свежему воздуху, на природе все равно полезнее, чем сидеть дома.

2.При правильной ходьбе с палками оказываются задействованными абсолютно все группы мышц. Кроме того, ходьба укрепляет сердце, улучшает кровообращение.

Эти занятия тем более полезны, что проводятся они «по долинам и по взгорьям» – на пересеченной местности в районе Липовки и Ореховой горки, а ориентирование - в парке г.Йыхви, садах «Вишня», на 12-м километре под Нарва-Йыэсуу, в районе Рийгикюла и Тойла-Ору. К настоящему времени они уже имеют устоявшиеся названия: спортивные воскресенья и спортивные четверги, и хотя большой массовостью пока не отличаются, число любителей проводить свой досуг на свежем воздухе, при этом активно двигаясь, с каждым разом постоянно возрастает.

- Несколько десятков любителей так называемой северной ходьбы, которые собирают наши спортивные воскресенья, это, конечно, немного, - признает заместитель председателя Нарвского Союза спорта Людмила Иванова, - но для начала не так уж и плохо. Создав в рамках программы свои проекты «Нарва движется» и «Нарва движется с картой», спортивные воскресенья для любителей ходьбы с палками мы стали проводить с середины ноября, а мероприятия по ориентированию – с конца апреля.

Что же касается умения ходить с палками либо ориентирования на местности, так это дело наживное, считает она. Главное, чтобы у человека было желание изменить малоподвижный образ жизни на более активный и здоровый. В дни проведения массовых сборов желающих освоить навыки ходьбы с палками или ориентирования на местности с пользой для организма учат спортивные специалисты города. Кроме того, на каждом таком мероприятии присутствует спортивный врач, который измеряет давление и пульс, дает индивидуальные рекомендации относительно состояния здоровья. И даже отсутствие палок для ходьбы, компасов и карт не проблема! Они бесплатно выдаются каждому, желающему принять участие в мероприятии.

Так же и в отношении ориентирования на местности. «Наши четверги по ориентированию, - рассказывает много лет возглавлявший турклуб Кренгольма Лев Мигдальский, – это не спортивные соревнования с компасом и картой, хотя пользованию ими мы тоже учим, а тренировка организма, одна из возможностей активно отдохнуть на природе. Тут воистину главное не победа, а участие».
Сыскная работа

Заключительное мероприятие проекта «Нарва движется с картой» минувшего спортивно-оздоровительного сезона состоялось в Тойла-Ору. Делегация Нарвы была на этом уездном мероприятии самой многочисленной, за что её тут же, как признался начальник трассы Вяйно Аул (есть у спортсменов такая должность!), назвали «нарвским десантом».

Состояла группа из 55 человек, в которую помимо опытных спортсменов-любителей Н.Нестерова, Л.Мигдальского, Л.Ивановой, Матти и Веры Рандоя, Т.Неудахиной, входили школьники, учащиеся Narva Kutseo~ppekeskus и другие новички. Выбрав для себя из пяти предлагавшихся самый подходящий по степени сложности маршрут и вооружившись картами и компасами, спортсмены-любители по одному и группами из двух-трех человек двинулись на поиски контрольных фишек. Стартовав на стадионе Тойлаской гимназии и направившись по маршруту, можно было не только искать контрольные пункты, но и любоваться морем и красотой уникального, известного на всю Эстонию парка.

Спортивно-оздоровительный сезон благополучно закрыт. Но впереди новый. По традиции, он начнется после летних каникул. Так что присоединяйтесь - двигайтесь!

Екатерина Москаленко

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.06.2008 03:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.