Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским властям указали на недостатки в работе

Ряд недочётов в работе Нарвского самоуправления выявили специалисты Госконтроля, изучив документацию за 2006 год. Со своей стороны городские власти заявляют, что количесAтво нарушений минимально, учитывая то, что речь идёт о третьем по величине городе Эстонии.
«Целью проверки не было дать оценку использования городских средств, их экономии, эффективности и отдачи, так как это не в компетенции Госконтроля. Задачей было обратить внимание на внутренний контроль за действиями и законностью сделок в проверяемых областях», - говорится в обнародованном в середине апреля итоговом документе органа государственного контроля.

Проверив (эта работа шла в течение почти полутора лет) документацию Нарвской городской управы и городского собрания за 2006 год, специалисты Госконтроля заключили, что в течение проверяемого срока «в Нарве не использовались имевшиеся возможности для улучшения внутреннего контроля», а также, что «информация об использовании бюджетных средств в Нарве не является достаточно прозрачной, доступной и понятной для налогоплательщиков». Чтобы исправить положение, ревизорами были сделаны городу несколько предложений по повышению эффективности работы отдельных структур. В ответном слове Госконтролю городское собрание и управа написали, что пожелания учтут и необходимые изменения в работу самоуправления будут внесены.

Конфликт интересов

Изучив и сопоставив документы, специалисты Госконтроля сочли сомнительной сделку о покупке компьютерного оборудования муниципальным предприятием AS Narva Vesi за 80 тысяч у фирмы AS Noolsirge , единственным акционером которой являлся директор самого предприятия Narva Vesi. На основании проверки документов купли-продажи члены государственной ревизионной комиссии заключили, что имеющаяся в Нарве комиссия по хранению деклараций об экономических интересах не анализировала декларации за последние годы, что привело к конфликту частных и городских интересов в Нарве.

«У Госконтроля не создалось впечатления, что всем сделкам с AS Noolsirge предшествовали переговоры с другими партнерами на одинаковых условиях. Согласно собранным материалам, каждой сделке сопутствовала переписка с разными предприятиями, но предложения не всегда были сравнимы по содержанию и объему поставок. Например, в одном случае у AS Noolsirge приобретено три компьютера, хотя предложения других предприятий касаются только двух компьютеров», - говорится в итоговом документе Госконтроля.

Другим спорным моментом специалисты сочли продажу городом за 1,3 миллиона крон помещений по адресу Линда, 4 фирме SV Eurokva-liteet, которая уже через месяц сдала те же помещения городскому Социальному департаменту на 15 лет с арендной платой 25 тысяч крон в месяц.

Помимо прочего, внимание Госконтроля привлекли сделки городской управы с фирмами OU" Gulib (работы в парке возле ДК «Ругодив»), OU" Alakki (чистка труб в детском саду Va"ikevend), OU" Sekonar (ремонт в детских садах Kuldkalake и Po~ngerjas), а также с фирмой AS N&V (проектировочные работы по адресу Йоала, 12).

Город результатами проверки доволен

Со своей стороны председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин и городской секретарь Антс Лийметс сочли результаты госпроверки для города скорее положительными. «Когда на проверку документации третьего по величине города в Эстонии с бюджетом около 900 миллионов крон отводят неограниченное время, а самое серьёзное, что смогли найти – покупка трёх компьютеров, - это можно считать лучшей оценкой работы самоуправления», - сказал председатель городского собрания.

- Конечно, история с Социальным департаментом неприятная. Она стала следствием того, что город очень большой и одна рука не знает, что делает другая. Однако мы об этом знали и без Госконтроля, - сказал г-н Лийметс, отметив, что в целом госпроверка для Нарвы стала полезным явлением, поскольку указала на слабые стороны ведения дел в горуправе. «Была проверка, были сделаны предложения, мы их учли. Жаль, что в прессе всё опять трактуется так, что в Нарве всё плохо», - добавил он.

Наша справка:

В течение проверки документации работниками Госконтроля было сделано 37 замечаний к работе городской управы и городского собрания Нарвы. Из них в итоговом документе значится 7, в которых дано 10 предложений по улучшению работы самоуправления.

Кирилл Смирнов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2008 16:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.