Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

2 пользователя, 12 гостей

Demon volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа проведут исследования подземных вод

В Ида-Вирумаа начинаются масштабные исследования подземных вод, которые затронут безопасность питьевой воды и запасы подземных вод, а также будут проведены доскональные исследования на содержание микроэлементов воды, получаемой из скважин на территории нашего уезда.



По словам Андреса Маранди, при исследованиях подземных вод большое внимание должно быть обращено на изучение запасов подземных вод, поскольку большие объемы промышленного использования могут обусловить проблему нехватки воды. И если, к примеру, в южной Эстонии запасы подземных вод очень хорошие, то об Ида-Вирумаа этого сказать нельзя.
Проект продлится до 2010 года, его стоимость составит 12,40 миллиона крон, большая часть из которых (10,53 миллиона) поступит за счет норвежского финансирования.

Евронормы превратили качественную питьевую воду в не отвечающую требованиям

Директор Тартуского института технологий окружающей среды при Тартуском университете Эрик Пуура (Puura) говорит, что несоответствий нормам питьевой воды было достаточно и в прежние годы, хотя тогда картина выглядела более-менее нормальной. Сегодня же, когда стали действовать более строгие евронормы в отношении качества питьевой воды, положение дел такое, что 80-90 процентов питьевой воды в Ида-Вирумаа по различным показателям не соответствуют норме. И поступающие в рамках большого исследования деньги будут, в том числе, использованы на проведение серьезных анализов здешней воды.

Представляющая Институт геологии при Таллиннском техническом университете Лидия Битюкова замечает, что сегодня одним из самых актуальных аспектов при исследовании вод в Ида-Вирумаа является вопрос их загрязнения. Так, по результатам проводившихся в былые годы исследований было выяснено, что подземные воды в числе прочего впитывают загрязнение полукоксом - и происходит движение уже загрязненной воды. Правда, это движение осуществляется очень медленно. И если, например, загрязнение произошло сегодня, результаты его всплывут на каком-то расстоянии лет через 40-100.

Слабая изученность подземных вод сланцевого бассейна, который по территории занимает более двухсот квадратных километров, также будет предметом пристальных исследований в области гидрологии. И если недостаток информации с этих территорий обусловлен недостаточной оснащенностью наблюдательных скважин, теперь к этому прибавляется еще одна проблема - металлические детали автоматических скважин воруют, что делает их непригодными для дальнейшего использования.

Представитель Института геологии при Тартуском университете Андрес Маранди говорит, что помимо слабой изученности подземных вод региона Ида-Вирумаа, вопросом исследований, на который должен быть дан ответ, будет выяснение истинных запасов этой воды, поскольку известно, что эти запасы истощаются.

- При стремительном росте потребления вод, свойственной промышленному региону, вскоре на повестку дня может встать вопрос нехватки питьевой воды в бассейне Вазавере, питающий ида-вируские города. И поэтому следует начать поиск альтернативных источников снабжения населения качественной питьевой водой, - добавляет Маранди.

По словам Эрика Пуура, при исследованиях подземных вод на территории Ида-Вирумаа особенно пристальное внимание уделят также вопросу прогнозирования возможных подтоплений в тех местах, где закрытые шахты затапливали. Большое внимание уделят и системе мониторинга всего, что связано с подземными водами.

Татьяна ЛЕППИК

Пятница, 6.6.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2008 14:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.