Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-Вирумаа получил почти десятую часть европейских денег, выделенных Эстонии

На заседании наблюдательной (за использованием евроденег) комиссии руководитель делегации Еврокомиссии Ален Роггери, говоря о финансовой перспективе 2004-2006 годов, выразил неудовлетворение тем, что в Ида-Вирумаа направляется так мало денег. По утверждению Министерства финансов, Ида-Вирумаа получил 8,6 процента из общей суммы евроденег, поступивших в Эстонию, что не так уж и мало.



Сентябрь 2003 года. В Ида-Вирумаа прибыл уполномоченный ЕС Гюнтер Верхойген, чтобы открыть ремонт автомагистрали "Виа Балтика", который производился, естественно, при денежной поддержке ЕС. Теперь год за годом количество денег на нужды наших дорог уменьшается, и все больше пособия получают другие сферы деятельности.
- Я согласен с тем, что распределение по регионам должно отвечать качеству поступивших оттуда проектов. Но я вижу, что в Ида-Вирумаа маленькие инвестиции, - сказал Ален Роггери.

- Из 5,8 миллиарда крон около 0,5 миллиарда идет в Ида-Вирумаа, причем речь - только о тех проектах, которые внедряются лишь в Ида-Вирумаа, дополнительные деньги поступают из сумм, предусмотренных для нужд нескольких уездов, - как говорит заведующая отделом зарубежного финансирования Министерства финансов Моника Сенкель, уезд получил денег не меньше других. - В Ида-Вирумаа в течение нескольких лет была очень высокая активность подачи ходатайств. Многие проекты удовлетворены, и по числу одобренных проектов Ида-Вирумаа на третьем месте после Харьюмаа и Тартумаа. Конечно, есть много уездов, в том числе и Ида-Вирумаа, где действительная потребность в деньгах большая, однако из-за ограниченности ресурсов невозможно оказать поддержку всем проектам.

Заведующий службой развития и планирования отдела развития уездного управления Тийт Тоос не считает, что Ида-Вирумаа несправедливо мало получил денег. Скорей, по его мнению, речь можно вести о человеческой инерции. "Тех, кто с первого захода вышли и с воодушевлением их реализовали, в нашем уезде было меньше, чем в других". По словам Тооса, в предыдущей программе инвестиционной поддержки местных самоуправлений (KOIT) пришлось даже "переиграть" часть объектов. Так, например, город Кохтла-Ярве не смог реализовать свой проект (проложить отрезок пути, связывающий промышленную зону старого города Ярвеской части города с шоссе Таллинн-Нарва), и в конце концов 14 миллионов крон ушли проекту, который значился как резервный - детсаду в Нарве.

На нынешнем туре ходатайств в программу KOIT, по мнению Тооса, больше нельзя пожаловаться на слабый энтузиазм самоуправлений, однако он отмечает слабую последовательность в действиях самоуправлений нашего уезда, которая не позволяет для покрытия расходов использовать бюджетные средства самофинансирования и принять на работу сильных руководителей проектов.

По словам Моники Сенкель, на самом деле Роггери говорил не только об Ида-Вирумаа, а вообще обо всех дальних регионах - об островах и Вырумаа. "Его обращение было о том, что следует больше поддерживать развитие регионов, больше направлять денег в те регионы, которые развиваются слабо. МВД и работает в этом направлении: при следующем распределении денежных средств большие города окажутся в отдельном зачете, так что, к примеру, Таллинн и Вырумаа больше не будут конкурировать меж собой".

Кюлли КРИЙС

Среда, 9.7.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2008 10:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.