Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

3 пользователя, 13 гостей

volk neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасение утопающих – дело рук молодых (1) 1122 0

Работать спасателями на пляжах охранные фирмы чаще всего приглашают молодых людей, желающих подзаработать летом.




Спасательную вахту на пляже в Нарва-Йыэсуу несут в основном молодые люди.

Молодая девушка Ксения, первый месяц работающая спасателем на пляже в Нарва-Йыэсуу, призналась, что плавает не очень хорошо. Зато, учась в Колледже Спасателей при Академии внутренней обороны Эстонии, научилась оказывать первую помощь, и уверенно говорит, случись что, не растеряется. Нырять же всегда готовы её более сильные коллеги-юноши, с которыми она дежурит. Многие из них ещё совсем молодые. Взрослых спасателей, по её словам, такая работа особо не привлекает.

- Молодым даже легче работать спасателями – они быстрее, энергичнее, - рассуждает она. - Но для них эта работа чаще всего временная, потому что, работая спасателем, всегда хочется чего-то большего, чем сидеть на пляже. Да и платят тут немного. Тем не менее, отметила Ксения, люди хоть и молодые, но готовят их к этой работе хорошо. «Надо и манекен из глубины вытащить, и курсы первой помощи пройти. Да не те, что проходят для галочки, когда на права сдают. Тут всё же разговор идёт о спасении жизни людей», - заявляет она.

По словам Ксении, обращаются к спасателям на пляже в Нарва-Йыэсуу не часто. А если и случается, то чаще всего иметь дело приходится с порезами и ушибами. Трагических случаев во время дежурства спасателей в Нарва-Йыэсуу не было, что, впрочем, по словам девушки-спасателя, работу не облегчает. Если на спасательной вышке реет зелёный флаг, значит заходить в воду можно – спасатели на месте. Красный цвет, как водится, - запрещающий.

Как пояснила «Виру Проспекту» пресс-секретарь Восточного спасательного центра Эве Ояла, в задачу государственных спасателей входит лишь задача прибыть на место по вызову, который делают дежурящие на пляжах работники охранных фирм. «Система такая же, как и в супер-маркетах. Охранники там лишь держат под контролем ситуацию, пока не прибудет полиция. В данном случае на месте оказывается лишь первая помощь», - сказала г-жа Ояла. В свою очередь дипломированный инструктор по спасению на воде Восточного спасательного центра Алексей Никитин отметил, что до сих пор ему приходилось учить лишь своих, государственных, спасателей. «Частные охранные фирмы заказывают курсы для своих работников где-то ещё. Где, не знаю», - сказал, он.

- Для обучения молодых спасателей мы привлекаем инструкторов из Ассоциации по спасению на воде. Обучение проходит чаще всего в Тарту, - рассказал «Виру Проспекту» директор по обслуживанию охранной фирмы G4S Иллар Сильдмаа. По его словам, в последние годы количество молодых людей среди спасателей увеличилось. Тем не менее предпочтение всё равно отдают опыту. «Надо, чтобы либо они уже работали у нас раньше, либо чтобы хорошо плавали. Лучше, если они ходят в бассейн круглый год», - рассказал Сильдмаа. В то же время говорить о том, сколько получают спасатели за свою работу, он отказался, сославшись на коммерческую тайну, отметив лишь, что нехватки спасателей пляжи Ида-Вирумаа, по словам Сильдмаа, не испытывают.

По словам Сильдмаа, только что пришедших на работу молодых людей, которые ещё не имеют сертификата спасателя, ждёт сложный курс подготовки, включающий теорию и практику – погружения на глубину, заплывы на длинные дистанции и пр. Тренировки начинаются уже в марте-апреле. «Чаще всего ведь дело приходится иметь с теми, кто либо плавать вовсе не умеет, либо не в состоянии, - добавляет он, намекая на любителей пляжных посиделок с алкоголем. - Поэтому физическая подготовка спасателя для нас главное».

- Главное – это не растеряться и уметь успокоить людей, - говорит спасатель Ксения, несущая вахту на берегу Нарвского залива. - Зная подготовку наших спасателей, могу сказать, что свою жизнь я бы им доверила.

Кирилл Смирнов

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 25.07.2008 14:03

|


Комментарии

  • Гость

    Ksjuncik 27 июля 2008 г. 10:31:04 Ссылка

    0-. :^) B*)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.