Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Даров леса пока маловато (1) 1068 0

На календаре - конец июля, но природа все никак не расщедрится на дары леса. Впрочем, к садовым ягодам это тоже относится вполне.



Валентина из Ийдла четыре раза в неделю, ровно столько ходит автобус, ездит за грибами в район Кивинымме Иллукаской волости. Собирать, по ее словам, еще есть что, но "благодарить" за все бедные урожаи из леса стоит не только природу, но и человека.
Летом ягод мало, но будут осенью

На кохтла-ярвеском рынке, что у бывшего кинотеатра "Вирула", достаточно многолюдно, но вот продавцов - тех, кто предлагает лесную ягоду - маловато. Стаканчик земляники стоит 25 крон, черники - 10 крон.

Ээви Сепман собирала землянику в Ляэне-Вирумаа. "Если сравнивать с прошлым годом, то собираю нынче раза в два меньше. Не больше четырех литров - и это за целый день", - рассказывает пожилая женщина.

А вот черники в этом году совсем мало. Стоит она дешевле самой вкусной лесной ягоды, но, как говорят ягодники, есть она только там, где не задели цветение черничных кустов поздние весенние заморозки.

Меньше, чем в прошлом году, и садовой ягоды. Зинаида из Рутику, предлагающая в Кохтла-Ярве садовую малину, жалуется, что неурожай ягод вызвал град. "Как раз малина цвела в это время. А про черную смородину и говорить нечего - всю град побил... Посмотрите на вишни и сливы, их град тоже не пощадил", - говорит женщина.

Но, несмотря на неважный урожай летних ягод, те, кто ходит в лес, ожидают осенью богатого сбора клюквы. "Зеленых ягод на болоте сейчас столько, что ступить некуда", - говорит ягодница Клавдия.

Грибы запаздывают

Лисички подоспели в этом году позже обычного. Грибники в том винят бесснежную зиму, когда, вероятно, померзла грибница. А холодное лето, несмотря на дождь, задержало рост лисичек, поэтому вместо конца июня они появились почти на две недели позже. Купить литровую банку с лисичками можно по цене от 35 до 40 крон.

Александра, грибник с детства, собирающая лисички в районе Кивинымме, считает, что пока лисички маловаты по размеру.

- Дожди-то были, а что толку: почва песчаная не держит влагу, в лесу сухо. Да и холодно для грибов было, - сетует женщина на превратности погоды.

Есть и подосиновики, и белые грибы, но, как правило, все червивые. Впрочем, как говорят грибники, погода погодой, но человеческая бесхозяйственность сказывается на урожае грибов не в последнюю очередь. Леса вырубаются нещадно, но вот о том, чтобы хозяева леса убирали лес после вырубок, - и речи не идет.

- Привезти бы сюда министра окружающей среды, пусть посмотрит, на что похожи стали леса после вырубок! Там не то что земляника расти не будет, с большой скоростью исчезают грибные места, - беспомощно констатирует Александра причину год от года сокращающегося числа грибных и ягодных мест.

Татьяна ЛЕППИК
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 27.07.2008 16:26

|


Комментарии

  • Гость

    Alexandr_t 27 июля 2008 г. 20:32:40 Ссылка

    Привезти бы сюда министра окружающей среды, пусть посмотрит, на что похожи стали леса после вырубок! Там не то что земляника расти не будет, с большой скоростью исчезают грибные места, - беспомощно констатирует Александра причину год от года сокращающегося числа грибных и ягодных мест.
    ЗАТО СЭКОНОМИМ НА САХАРНОМ ПЕСКЕ . 8-) 8-) 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.