Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

t1ger Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под старым кивиылиским золоотвалом могут оказаться места захоронения жертв концлагеря

Целевое учреждение Кивиылиский центр приключенческого туризма, которое строит на старой полукоксовой горе центр экстремального спорта, ищет в окрестностях горы возможные места захоронения жертв концлагеря.



Находятся ли под склонами кивиылиского золоотвала места захоронения заключенных лагерей, покажет исследование. Развивающее центр экстремального туризма целевое учреждение готово построить на горе мемориал, когда прояснится историческая картина.
В окрестностях старого кивиылиского золоотвала в 1941-1944 гг. действовали два построенных немецкими оккупационными войсками лагеря для пленных, где для захоронения казненных и погибших людей использовали, согласно воспоминаниям и свидетельствам местных людей, золоотвал.

По словам члена правления целевого учреждения, строящего на старой полукоксовой горе центр приключенческого туризма, Мадиса Олта, они решили через целевое учреждение по исследованию преступлений против человечества, изучить возможные места захоронения, чтобы достойно их обозначить.

Число погибших неизвестно

По оценке члена правления целевого учреждения по исследованию преступлений против человечества Меэлиса Марипуу, массовая казнь в Кивиыли места не имела, хотя в материалах чрезвычайной государственной комиссии Советского Союза говорится, что здесь расстреляны 70 шахтеров и казнены или погибли 6000-10000 заключенных. Эти цифры Марипуу в своем ответе центру приключенческого туризма опроверг, обосновав тем, что оба действовавших в Кивиыли лагеря были рабочими и находившихся там людей использовали для работы как на шахтах, так и в масляной промышленности. "В лагерях для военнопленных смертность была очень высокой в 1941-1942 годах; в то время, когда действовали лагеря в Кивиыли, ситуация была стабильнее и смертность ниже", - знает Марипуу.

В ежемесячных отчетах Кивиылиского вспомогательного лагеря Вайвараского концлагеря за все время существования зафиксировано 47 казней заключенных еврейского происхождения. "Согласно практике деятельности вайвараской сети, ставших неработоспособными заключенных собирали в госпитале лагеря Эреда, где их, вероятно, казнили. Такая практика объясняет и относительно маленькое число умерших в таких вспомогательных лагерях, как кивиылиский. Массовые казни заключенных-евреев происходили непосредственно перед прибытием советских войск в сентябре 1944 года", - известно Марипуу.

По словам бывшего мэра Кивиыли Тийта Куусмика, воспоминания людей о захоронениях заключенных под золоотвалом разнятся. "Согласно воспоминаниям, людей закапывали на северо-восточной стороне, а, как помнит мой родственник из числа казаков, ночью они тайно перезахоронили погребенных заключенных в Люганузе", - сказал Куусмик, по словам которого, запуская несколько лет назад центр приключенческого туризма, у них не было какого-либо намерения осквернять память умерших. "Я долго жил в искренней вере, что люди захоронены в том же месте, где был когда-то памятный камень", - признался бывший мэр, в чьи времена памятный камень, который сообщал о 6000 погибших, заменили памятным камнем, посвященным всем пострадавшим от лагерей народам.

Не должно быть препятствием

По словам Куусмика, точно то, что места захоронений не останутся под планируемыми лыжными трассами. "Трассы пройдут вдоль северного склона горы, а под этим склоном десятилетия находилась городская свалка. Поскольку раньше мусор утилизировали таким образом, что выкапывали глубокие дренажи, вдоль которых двигались автомобили, это значит, что территория вдоль и поперек перекопана; и если бы захоронения были на этом месте, то показались бы скелеты", - считает Куусмик, который как бывший мэр входит в созданную рабочую группу, занимающуюся исследованием мест захоронения.

По мнению задействованного в этой группе директора Ида-Вирумааского интеграционного центра Александра Дусмана, места захоронения могут быть вообще под самой горой. "С тех пор гора стала значительно шире, - уверен Дусман. - Поэтому я считаю, что, так как центр приключенческого туризма никак не связан с их исчезновением, то это не должно стать препятствием для развивающего город начинания. Конечно, есть люди, которые начнут осуждать, но где проходит граница, определяющая на каком расстоянии от мест захоронения нужно что-либо строить? В Тойла, например, рядом с немецким военным кладбищем построен санаторий, где люди посещают не только процедуры, но веселятся и танцуют. Что же в Кивиыли иначе?" - считает он.

Построить мемориал

По словам мэра Кивиыли Дмитрия Дмитриева, их первостепенная цель - как можно больше узнать о местах захоронений и истории того времени, и тогда примут решение, что делать дальше.

Как одну из возможностей называют создание мемориала возле горы. По словам Мадиса Олта, в случае, если прояснится вопрос с местами захоронений и количеством погибших в лагерях людей, они готовы поставить мемориальную доску вместе со всем к ней прилагающимся. С этим согласен и Дусман, по мнению которого, возле мемориала должна быть информационная доска с историей и именами погибших там людей.

Сейчас под горой находятся два памятных камня: один из них - всем пострадавшим от лагерей, второй - памяти жертв Холокоста. Запланированные на горе кроссовые и лыжные трассы не достигнут склона, где установлены памятные камни.

Герли РОМАНОВИЧ
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2008 15:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.