Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Премьер Эстонии против пересмотра коварной преамбулы в пограндоговоре: "Она хорошая, очень хорошая"

Глава эстонского правительства Андрус Ансип высказался против пересмотра преамбулы к договору о границах с Россией, которую внесла в документ эстонская сторона в 2005 году. Россия сочла, что это положение станет для эстонцев поводом предъявить ей в будущем территориальные претензии и подписание договора сорвалось. В этом году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что намерен пойти навстречу России и поставит вопрос о пересмотре преамбулы на рассмотрение парламента.



Как заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, он считает вопрос о пересмотре преамбулы нецелесообразным. "Эта преамбула - очень хорошая преамбула. Она однозначно говорит, что у нас есть граница между Эстонией и Россией по Тартускому мирному договору", - сказал Ансип на пресс-конференции.
По его словам, "нет никаких возможностей рассматривать эту преамбулу как предъявление территориальных претензий другому государству или что-то подобное", передает "Интерфакс".

"Преамбула есть, и я, честно говоря, не вижу никакой особой необходимости, чтобы парламент начал проводить ревизию своих прежних решений. Это будет совершенно новой ситуацией, если парламент начнет еще раз обсуждать: давайте ратифицируем без преамбулы. По моему мнению, это не очень рационально. Решение принято, решение принято хорошо и теперь дело за другой стороной - ратифицировать этот договор", - отметил Ансип.

"Конечно, это дело самого парламента, захочет он вернуться к этому договору, но я не вижу, чтобы преамбула к закону о ратификации могла стать проблемой для России. Это на самом деле не проблема", - добавил глава правительства.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес готов изменить мнение Эстонии о преамбуле

Ранее на этой неделе президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сообщил, что поставит перед парламентом после летних каникул вопрос о пересмотре закона о ратификации эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе, чтобы улучшить двусторонние отношения. Он напомнил, что с самого начала был против внесения изменений в преамбулу закона.

Прежние договоренности сторон закрепляли государственную границу между Эстонией и РФ в ее нынешнем начертании – по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР, без территориальных претензий сторон.

Главы МИД Эстонии и Россия 18 мая 2005 года подписали пограничные договоры, однако в июне того же года парламент Эстонии в одностороннем порядке изменил текст документа, сославшись на Тартусский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году. По этому договору Эстония может предъявить территориальные претензии России - в частности, на Печоры и Ивангород. Эстонский парламент добавил в преамбулу положение о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. Российская сторона сочла, что в дальнейшем Эстония сможет воспользоваться этим положением для предъявления территориальных претензий к России, и отозвала подписи под договорами.

В 2006 году МИД России направил МИДу Эстонии ноту с предложением заключить новый пограничный договор, в который был бы включен пункт, что ни одна из сторон не имеет друг к другу территориальных претензий.

Однако в Эстонии это предложение отклонили. МИД Эстонии официально заявил о его "нецелесообразности". Глава ведомства Урмас Паэт подчеркивал, что в этом вопросе мнение Эстонии не изменилось.



www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2008 19:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.