Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отопление подорожает на 37% (4) 1318 0

Удорожание отопления сразу на несколько десятков процентов коснется с осени не только Таллинна, но и многих других городов Эстонии, поскольку, помимо газа, вырастет стоимость и других видов топлива для котельных.

В выходные дни предприятие Tallinna Ku"te, снабжающее теплом более половины жителей Таллинна заявило о повышении цены на отопление на 37%, передаёт Postimees. Жительница Мустамяэ Тийна Вяльяс каждый месяц платила за отопление около тысячи крон. Начиная с четвертого октября ей придется выложить за это тысячу четыреста крон. По словам Вяльяс, остается неясным, почему жителей Таллинна так притесняют. «В чем же мы виноваты? Ведь наши зарплаты не настолько выше тех, что платят в других частях Эстонии, и экономическое положение тоже везде одинаковое», -заметила она.

Между тем Департамент конкуренции уже одобрил удорожание услуг Fortum и Eraku"tte в 24 регионах по всей Эстонии.

По словам пресс-секретаря Tallinna Ku"te Ольги Петровой, расходы на топливо и приобретенную теплоэнергию составляют 84% от новой стоимости отопления, потому у фирмы нет иного выхода, кроме как востребовать с жителей больше денег.

По словам руководителя железнодорожной и энергетической службы Департамента конкуренции Кюлли Хааб, они позволили Tallinna Ku"te и прочим производителям теплоэнергии поднять цены лишь в пределах удорожания основного отопителя, то есть, скажем, газа, масла или древесной щепы. Если они подорожали, у департамента нет другого выхода, кроме утверждения удорожания. При этом она заверила, что если в будущем стоимость газа или масла понизится, то департамент будет следить за этим и обяжет производителей теплоэнергии снизить свою цену.

Поскольку различные виды топлива продолжают дорожать, производители тепла имеют право ежемесячно ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о новом повышении цен.

Следующими в очереди на удорожание отопления стоят жители Тарту. Департамент конкуренции уже разрешил Eraku"te поднять цены в Тарту, при том, что это предприятие владеет менее чем половиной рынка отопления крупнейшего города Южной Эстонии. Однако планы поднять цены уже вынашивает и Fortum, в руках которого находится большая часть отопительного рынка Тарту.

Необходимость поднять цену продиктована для производителей теплоэнергии тем обстоятельством, что в последнее время неуклонно дорожали как топливное и сланцевое масло, так и газ. Грядущее удорожание связано как раз с двумя первыми видами теплоносителей, поскольку именно они являются основными компонентами модели расчета стоимости газа, определенной соглашением между Eesti Gaas и «Газпромом».

Юлия Власова

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2008 16:44

|


Комментарии

  • sonya

    sonya 8 июля 2008 г. 20:32:57 Ссылка

    скорее бы уже конец света, а то достало..

  • Гость

    t1ger 8 июля 2008 г. 23:53:35 Ссылка

    точно сонечка :-P я жду не дождаться.. :-(

  • kiler

    kiler 9 июля 2008 г. 12:59:02 Ссылка

    а если к концу света всё станет бесплатно а через день конец чё тогда?

  • sonya

    sonya 9 июля 2008 г. 15:25:35 Ссылка

    это будет очередной жопой :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.