Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рывок в промпарк

Для учрежденного около года назад Нарвским самоуправлением промышленного парка (Sihtasutus Narva To"o"stuspark) наступил новый этап развития.



Руководитель промпарка Вадим Орлов говорит, что одна из важнейших на сегодня для города задач – помочь u201eлишним“ людям трудоустроиться. фото автора
Индустриальный парк продает в ходе письменных торгов с последующими устными переговорами право застройки участков в промзоне – в районе Тийги.

Собственностью промпарка являются почти восемь гектаров земли – здесь будет размещено разнопрофильное производство. По словам руководителя промпарка Вадима Орлова, город надеется, что инвесторы будут развивать такие сферы индустрии как металлообработка и сборка металлоизделий, деревообработка и переработка разных видов отходов. Создавая индустриальный парк, Нарва надеялась на преимущества своего географического положения – граница Евросоюза и России. С одной стороны, город готов использовать западные технологии, свободные земли и трудовые ресурсы, с другой – воспользоваться выгодами от близости российского рынка для сбыта готовой продукции.

Narva To"o"stuspark создан для решения комплекса экономических и социальных задач. Так, это целевое учреждение намерено оказать помощь с трудоустройством оказавшимся в нынешнем году за воротами предприятия почти тысяче текстильщиков Кренгольма – переобучить их и дать возможность применить свои опыт и знания на новых предприятиях. Промпарк продает пять участков инвесторам, но и сам намерен развивать производство – при содействии государственного Агентства по развитию предпринимательства EAS и европейских фондов.

По условиям торгов, застройщик обязан в течение трех лет инвестировать в производство не менее трех миллионов крон по предложенному застройщиком графику. В торгах по покупке права застройки могут принимать участие юридические лица.

В Восточной Эстонии производится 14% промышленной продукции республики. В этом регионе местными самоуправлениями создано шесть промышленных зон, помимо Нарвы – также в Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Пюсси и Кивиыли. В Нарве действует также промпарк, созданный на базе частного предприятия – кожевенного завода Nakro. Частная инициатива помогла трудоустроиться почти тысяче нарвитян.

Приграничный город просил у правительства решить вопрос с муниципализацией 151 гектара территории, отведенной под промпарк, но находящихся ныне в ведении Государственного земельного департамента. Правительство отказало, тем самым вызвав у властей Нарвы недовольство – дефицит муниципальных земель тормозит развитие города. Пока Narva To"o"stuspark располагает участками общей площадью 7,9 га.

Каждый действующий в Ида-Вирумаа промпарк разработал стратегию развития, основными направлениями которых являются продажа инвесторам права на застройку, долговременная аренда помещений, приспособление имеющихся или строящихся зданий под нужды инвесторов, предоставление инвесторам коммунальных услуг, строительство дорог и прочей инфраструктуры для успешного развития промзон. Конечный результат – новые заводы и новые рабочие места для региона, который вновь столкнулся с ростом безработицы из-за закрытия ряда производств.

Евгений ШАРОМОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2008 10:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.