Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шахтеры больше не будут выходить раньше на пенсию (1) 1726 0

В результате планируемой реформы в области льготных пенсий у будущих шахтеров больше не станет возможности выйти на пенсию раньше.



Если нынешние работающие под землей шахтеры могут уйти на пенсию в 53 года, то в случае проведения реформы льготных пенсий в будущем мужчины, идущие работать на шахту, такой привилегии не получат.
Возможность выйти на пенсию на десять лет раньше других работников десятилетиями была одним из сильнейших магнитов, притягивающих мужчин к подземным работам на шахтах. В программу готовящейся в настоящее время реформы при Министерстве социальных дел входит постепенная отмена льготных пенсий. Правила перехода, разработанные с учетом сегодняшнего положения, предусматривают, что для лиц, проработавших по крайней мере два года по профессии, дающей право на льготную пенсию, действующие правила останутся в силе. На новых работников же право на льготную пенсию не распространяется.

Шахты останутся без людей

- Это полный провал. Если так сделают, больше никто не захочет работать на шахтах. Это точно, - утверждает руководитель профсоюза шахтеров Майдо Агур, по словам которого, именно возможность выйти в 53 года на пенсию для многих мужчин является одной из основных причин, почему они берутся за вредную для здоровья работу под землей.

По словам Агура, будущие шахтеры из-за предстоящей реформы потеряют и многие другие преимущества. "Сейчас за каждый проработанный под землей год к пенсии приплачивается ежемесячно 16,25 кроны. Это не бог весть какая компенсация за испорченное здоровье, но все-таки помощь в пенсионном возрасте. Государство не должно обеднеть от этого", - говорит он.

Агур согласен с тем, что действующие с начала 90-х годов списки имеющих право на льготную пенсию стоит пересмотреть, но шахтеров из этих списков ни в коем случае исключать нельзя. "Те, кто не понимает, почему работа шахтера такая особенная, что требует дополнительных льгот, пусть поработает три дня под землей, и тогда посмотрим, как они заговорят", - отрезал руководитель профсоюза.

Важнее льготных пенсий зарплата и условия труда

Председатель правления "Eesti Po~levkivi" Илмар Йыги не боится, что отмена льготных пенсий приведет на предприятии к кризису. "Конечно, попытка отнять у людей какие-либо льготы разозлит их. Любого бы разозлило. Но главное, что приводит людей на работу, это все-таки хорошая зарплата, а не льготы. Если льготных пенсий больше не будет, тогда, скорее всего, предприятию придется это компенсировать большей зарплатой", - сказал Йыги, по словам которого, государство таким образом передает часть своих обязанностей предприятиям.

Министерство хочет, кроме всего прочего, внедрить и пенсионную схему работодателя, более точное решение которой еще в разработке.

Илмар Йыги отметил, что условия труда на шахтах по сравнениию с советскими временами, когда установили действующую систему, стали значительно лучше. "Работать благодаря новейшим технологиям стало намного легче. Следует постоянно работать над тем, чтобы среда, в которой трудятся люди, не вредила их здоровью, а не посвящать все время и средства выплате пособий", - заявил Йыги.

По оценке же Майдо Агура, на шахте "Эстония" - крупнейшем предприятии "Eesti Po~levkivi" - из-за широкого применения дизельных двигателей трудовая среда за последние годы, напротив, изменилась в худшую сторону. "Если раньше рабочие и после достижения пенсионного возраста желали продолжить работу, то теперь, как только исполняется 53, хотят "сделать ноги", так как кто ж захочет губить свое здоровье", - отметил Агур.

Илмар Йыги признает, что вентиляционное решение шахты "Эстония" немного хромает, но систему обязательно исправят.
Растущая для государства нагрузка

Кроме шахтеров, реформа льготных и специальных пенсий затрагивает представителей еще многих жизненных сфер во всем государстве. По данным Министерства социальных дел, в Эстонии сейчас свыше 11000 пенсионеров трудового возраста. Затраты, которые превышают выплачиваемую пенсию по старости в пенсионном возрасте, составляют 650 миллионов в год.

По заявлению члена Рийгикогу реформиста Рейна Айдма, расходы на льготные и специальные пенсии растут из года в год и это начинает все сильнее давить на бюджет. "У действующей системы несколько спорных моментов и с точки зрения справедливости, и если продолжать так дальше, это стало бы в определенный момент для государства крайне тяжелой нагрузкой, - сказал Айдма. - В то же время в ходе обсуждения законопроекта следует обязательно предусмотреть работающие компенсационные механизмы в отношении тех, кто действительно по роду своей деятельности должен был платить своим здоровьем".

Эрик ГАМЗЕЕВ

Четверг, 31.7.2008

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2008 14:34

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 2 августа 2008 г. 15:28:52 Ссылка

    Пенсии депутатов на бюджет не давят, а вот шахтеров… :@%:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.