Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солнечная корона поразила ученых

Солнечное затмение, состоявшееся 1 августа, дало ученым немало пищи для размышлений, так как сопровождалось нехарактерными явлениями. Об этом сообщил заместитель директора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент российской академии наук Виктор Григорьев. Ученый отметил, что во время затмения не наблюдалось двух корональных лучей во внешней солнечной атмосфере (короне Солнца). "В максимуме активности корона, как лохматый человек из лучей, а в минимуме активности она, как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных уса (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно", - разъяснил сибирский ученый.

На вопрос о причинах солнечной "непогоды" ответ Григорьев дать не смог: "Нужно проанализировать материал, сравнить данные". Скорее всего, эта странность будет обсуждаться на конференции "Солнечная корона и физика плазмы", открывшейся в субботу в Новосибирске. Помимо российских специалистов с докладами выступят их коллеги из США, Германии, Индии, Чехии и Словении. Подобные ученые сборы не новы: каждое солнечное затмение служит пищей для тщательного анализа, результаты которого затем используют в своей работе астрономы, уточняя орбиту Земли вокруг Солнца и орбиту Луны вокруг Земли, а также размеры космических тел.

Первые выводы будут сделаны нескоро – в лучшем случае, через несколько месяцев. Григорьев, комментируя сроки исследований, отметил, что астрономы и астрофизики относятся к тем ученым, которые собирают данные лишь несколько минут, но затем тратят годы на анализ и сопоставление фактов. "Какие-то первые результаты могут появиться через три-пять месяцев. Полный анализ материалов займет более длительное время", - заявил ученый. Революционных открытий, по его мнению, ждать не стоит, однако в ходе исследований могут всплыть и ранее неизвестные факты относительно жизнедеятельности небесного светила.

Параллельно с астрономами 1 августа в Новосибирске работали и другие специалисты. В частности, реакцию питомцев городского зоопарка на затмение изучали ученые из Германии, Испании и Финляндии, действующие в рамках экспедиции, инициированной международной организацией по содействию культуре "Капсула" (Испания).

Птицы перед затмением проявляли беспокойство, а после того, как в небо над Новосибирском снова вернулся солнечный свет, занялись традиционными для себя (но непривычными для этого времени суток) утренними процедурами. Крылатые ибисы неожиданно для наблюдателей приступили к "римейку" давно прошедшего брачного периода. Норки носились по клетке, гиббоны, наоборот, с интересом наблюдали за космическим феноменом. В общем и целом, животные, в отличие от людей, среагировали на затмение совершенно по-разному.

Напомним, что полоса полного солнечного затмения шириной от 100 до 270 км прошла от Канады до Китая, а Новосибирск был самым крупным из российских городов на пути лунной тени. В следующий раз коронация Солнцем Луны пройдет лишь в 2061 году.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2008 19:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.