Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

4 пользователя, 18 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На шахтах и электростанциях ожидается волна сокращений

Член Рийгикогу центрист Лембит Кальювеэ утверждает, что осенью свою работу потеряют как на "Ээсти пылевкиви", так и на "Нарвских электростанциях" в общем около 1000 человек. "Ээсти энергиа", куда входят оба этих предприятия, такого крупного сокращения не подтверждает.



В течение восьми лет входивший в правление "Ээсти пылевкиви" нынешний оппозиционный политик Лембит Кальювеэ заверяет, что у него достаточно людей, которые передают ему достоверную информацию о происходящем на предприятии.
Кальювеэ утверждает в комментарии, опубликованном в сегодняшнем "Северном побережье": "Осенью "Ээсти энергиа" сократит в Ида-Вирумаа в общем более 1000 работников. Как утверждается, работу потеряют 500 работников "Нарвских электростанций", почти 500 работников "Ээсти пылевкиви" и около 100 работников "Энергоремонта". Он пишет, что, претворяя в жизнь план сокращения, "Ээсти энергиа" действует втихомолку.

- Это не пустые разговоры, - сказал вчера Кальювеэ. - Я точно знаю, что это управляемая "Ээсти энергиа" деятельность. Такие команды на совещаниях уже даны.

По его оценке, приказы о сокращении с упомянутыми им цифрами исходят от члена правления "ЭЭ" Харри Микка, который после произошедшей в энергоконцерне реорганизации возглавил коммерческую сферу топлива.

Кальювеэ отметил, что существование такого плана ему подтвердили несколько заслуживающих доверия источников. "У меня как в "Ээсти энергиа", так и в "Ээсти пылевкиви" много знакомых, держащих меня в курсе происходящего. Работа уже идет", - сказал Кальювеэ, с августа 2006 года по апрель 2007 года являвшийся председателем правления "Ээсти пылевкиви", а до этого с 1999 года - членом правления предприятия и правой рукой тогдашнего руководителя сланцевого концерна Мати Йостова.

Йыги: "Кальювеэ приводит случайные цифры"

По словам нынешнего председателя правления "ЭП" Илмара Йыги, озвученные Кальювеэ цифры совершенно случайны и не базируются ни на одном факте. "Могу заверить, что в сегодняшнем положении "Ээсти пылевкиви" сокращать шахтеров не собирается", - сказал Йыги.

В то же время он отметил, что, несмотря на большие объемы добычи, экономические показатели предприятия, к сожалению, не самые хорошие. "Ээсти пылевкиви" должно повысить эффективность своей работы, чтобы уменьшить влияние растущих цен рабочей силы и материалов на увеличение производственных затрат".

Йыги добавил, что для улучшения результатов предприятия и повышения эффективности работы следует, помимо улучшения производственных процессов, критически пересмотреть также структуру предприятия. "Целью является и вовсе повысить эффективность организации работы, и для этого надо прежде всего критически пересмотреть не связанные с добычей рабочие места, к примеру, уборщиц или слесарей. Во всяком случае, наши люди смогут о возможном сокращении узнать внутри предприятия и с достаточным сроком оповещения, когда планы будут ясны", - подчеркнул Илмар Йыги.

Пресс-представитель "Ээсти энергиа" Ивери Марукашвили констатировал, что также на "Нарвских электростанциях" анализируют различные возможности, как повысить эффективность работы. "Но о более конкретных цифрах - сколько людей могут сократить - сейчас пока говорить рано", - сказал он.

Профсоюз не слышал

Профсоюзные руководители ни работников сланцевой промышленности, ни энергетиков ничего не слышали о предполагаемых планах крупного сокращения. "Впервые слышу! - сказал руководитель профсоюза энергетиков Владимир Алексеев об утверждении Кальювеэ, что осенью на электростанциях планируется сократить 500 человек. - Кто же тогда работать будет?".

Но, правда, Алексееву известно, что в ближайшее время на Балтийской электростанции планируется сократить 92 человека. "Это связано с тем, что из тамошних четырех энергоблоков три законсервируют".

- Не знаю, до сих пор о сокращениях ничего не сообщалось, - констатировал также профсоюзный лидер шахтеров Майдо Агур. По его данным, сокращение может угрожать примерно сотне уборщиц, поскольку предприятие планировало в дальнейшем закупать эту услугу. - Но чтобы полтысячи человек разом, это не кажется, правда, реальным.

По словам Илмара Йыги, "Ээсти пылевкиви" собирается в начавшемся в апреле хозяйственном году добыть 14 миллионов тонн сланца и более-менее такой же объем добычи планируют сохранить также в последующие годы. В прошлый, рекордный, год сланцевый концерн выдал на-гора 16,3 и продал 17,2 миллиона тонн сланца.

По словам Лембита Кальювеэ, он понимает, что, раз спрос на сланец уменьшается, то надо на предприятиях проводить реорганизацию, но при этом следовало бы уже сейчас позаботиться также о том, что будет с людьми, которые окажутся лишними. "По моему мнению, могли бы начать обучать их, к примеру, утеплению многоквартирных домов. Это поприще в Ида-Вирумаа очень широкое", - сказал Кальювеэ.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Вторник, 5.8.2008

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2008 20:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.