Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

3 пользователя, 38 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему люди играют в лотереи (исследование)

Американские исследователи из университета Карнеги-Меллона озаботились причинами, по которым люди играют в лотерею, прекрасно осознавая при этом, что их шансы на успех - призрачны. Известно, например, что государственные лотереи возвращают в виде выигрышей в среднем только 53 цента с каждого доллара, потраченного людьми на билеты.

Чтобы выявить закономерности в таком поведении, вышеупомянутые ученые "рекрутировали" добровольцев на автобусной станции Питтсбурга, попросив их для начала заполнить анкеты. При этом людей без их ведома поделили на две группы. Об этом рассказывает сайт Membrana.

Первой группе давали анкеты с вопросом "Ваш годовой доход?" и вариантами "менее 100 тысяч долларов", "от 100 до 200 тысяч долларов", "от 200 до 300 тысяч долларов" и так далее. У второй группы на тот же вопрос варианты ответов были такими: "менее 10 тысяч долларов", "от 10 до 20 тысяч долларов", "от 20 до 30 тысяч долларов", "от 30 до 40 тысяч долларов" и так далее.

Получалось, что, как бы ни распределялись доходы людей в каждой из случайно составленных групп, в первой - большинство респондентов оказывалось в левой части предложенной шкалы доходов, а во второй группе — в середине или в правой части. Соответственно испытуемых из первой группы ученые заставили психологически ощущать себя более бедными, а во второй - более богатыми.

Далее каждому давали по 5 долларов (якобы за помощь в опросе) и предлагали тут же купить лотерейные билеты со стирающимся слоем. В группе "бедных" среднее число купленных билетов на одного человека составило 1,27, в более "богатой" группе - 0,67.

Затем поставили еще один эксперимент, сходный с предыдущим. Однако на этот раз исследователи косвенно напоминали испытуемым, что хотя слои населения с разными уровнями доходов обладают и разными возможностями в плане образования, работы и жилья, в лотерее все равны и шанс на выигрыш растет с увеличением числа купленных билетов.

После такой "подсказки" группа испытуемых покупала в среднем по 1,31 билета, а контрольная группа, участникам которой такое напоминание не делали, только 0,54. Исследователи делают выводы: бедность — ключевой фактор, толкающий людей к покупке лотерейных билетов. Люди надеются решить с их помощью свои проблемы, хотя на деле постоянная игра только усугубляет их незавидное положение.

money.newsru.com

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2008 20:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.